四个月宝宝早教 四个月宝宝如何早教

2018-10-11 - 四个月宝宝

翻身(仰卧——俯卧) 你的宝宝又长大了一点,他(她)已不再喜欢安稳地平躺在床上,他(她)要尝试着变换姿势,从更多的方向来认识世界。父母可经常在不同的方向逗引婴儿,促使婴儿熟练地翻身。可能刚开始婴儿翻过身后抽不出手,父母可给予一定的帮助,慢慢地训练婴儿自己将手放好,灵巧地翻身,自由地选择姿势,为进一步的活动打下基础。

四个月宝宝早教

头竖直

每日适当地抱婴儿竖起几次,让婴儿练习将头竖起,一般2个月婴儿头可竖10余秒钟到2分钟。练习竖头时家长一定要注意保护好婴儿。还可将婴儿背部贴着自己胸部抱起,这样婴儿面前是一个广阔的空间,会有很多新奇的东西引起婴儿的兴趣,使得他(她)更主动地练习抬头。

四个月宝宝早教

拉坐

经过了俯卧抬头、翻身等动作的训练,婴儿颈部、前臂、腰部等处肌肉力量逐渐增强,改变姿势的要求也越来越多,此时可试着将婴儿拉坐起来。婴儿在仰卧位时,父母抓住小儿的双手,让婴儿自己用力,父母仅稍稍用力帮助,将婴儿拉至坐位。每日可多次做这种活动,父母的用力逐渐减小,训练小儿仅握住大人的手指就能主动拉坐起来。

四个月宝宝早教

2. 认知

集中注视

3个月后婴儿视听感觉已较灵敏,并开始对外界刺激有所选择,此时期仍要给婴儿较多的视听刺激。可在小儿眼前或桌子上放些玩具,抱着婴儿看。经常变换玩具,从大到小,训练婴儿集中注视,并选择自己喜欢看的东西。

四个月宝宝早教

伸手抓握

3个月后婴儿的手不再是握拳状了,而是逐渐张开,准备去抓东西了。此时期可放一些小玩具(如花铃环、小积木、花铃棒等)在婴儿面前,或把这些玩具吊起来,训练婴儿去抓。可能开始时婴儿只是有伸手的意识,尽管全身都在用力,可还是不能准确抓到。此时,父母可将玩具靠近婴儿,使他(她)抓到,让他(她)体验到抓住玩具的喜悦,这样能给他(她)信心,直到婴儿能较准确地抓握住玩具。

相关阅读
  • 四个月宝宝睡眠时间是多少?

    四个月宝宝睡眠时间是多少?

    2018-10-11

    1408286979对于这个时候的话要注意保持安静些,会比较好,每天的睡眠时间至少要保持在15个小时左右,会更好一些的。周围的环境最好不要太过吵闹的话,才更有利于宝宝成长。四个月宝宝睡眠时间少好吗?四个月大的宝宝一天睡8个小时,睡眠时间少好吗?乐乐妈咪宝贝每个宝宝有差异的,白天可以多出去玩。

  • 四个月宝宝流口水怎么回事

    四个月宝宝流口水怎么回事

    2018-10-11

    相信不少新手妈妈看着小宝贝流口水的样子,都会感觉自己生了一下小天使,如此可爱!可是仔细一想,小宝贝一直流口水,是不是发育有什么问题呢?新手妈妈面对新生宝宝,出现的焦虑都是正常的。接下来,我们来具体看下四个月宝宝流口水是怎么回事呢?一般婴儿刚出生时,比较不会流口水,那是因为这时候宝宝只吃母乳或奶粉,而这些食品对唾液腺的刺激不大。

  • 四个月宝宝便秘怎么办 三四个月宝宝便秘怎么办

    四个月宝宝便秘怎么办 三四个月宝宝便秘怎么办

    2018-10-11

    便秘是指大便干燥、坚硬而又难以排出的情况。大便干燥的时候偶尔会使大便上带有血丝。有的孩子总是在每天的同一时间排便,有的则是在不同的时间进行。有的孩子每天排便不止一次,也有的孩子几天也不排一次大便。但是,这些孩子都同样健康。没有必要非让排便不规律的孩子规律性地排便。首先,这一点一般都很难办到,其次,想让一个还没有准备好的孩子排大便。

  • 四个月宝宝奶量?

    四个月宝宝奶量?

    2018-10-11

    孔徐梓澂四个月的小宝宝,每次吃奶量,如果才一百毫升,那么你也不用特别担心,因为每个宝宝的奶量不同,三个小时左右吃一次,只要他平时的身体各方面发育正常就可以,奶量会逐渐增加的,接下来给孩子多喝点温水,增加抵抗力。四个月宝宝奶量才一百是不是有点少,一般四个月宝宝正常吃奶量是多少呢?林590这个一般是一百毫升左右的四个月宝宝奶量是多少的呢?如果给宝宝吃辅食了。