阴阳平衡的人 只有阴阳平衡的人 才能健康长寿

2017-12-04 - 阴阳平衡

阴阳蕴藏在身体的每一个部分,肾有肾阴肾阳,肝有肝阴肝阳,心有心阴心阳,脾有脾阴脾阳,胃有胃阴胃阳,肺有肺阴肺阳……身体每一个部分的阴阳都必须保持平衡,一旦某一个部位的阴阳失调了,那个部位就会出现疾病。肝上的阴阳必须平衡,如果肝阴不足,肝之阳气就会急剧上升,这时人就会面红耳赤、头涨头痛、急躁易怒,中医称之为肝阳上亢,西医用血压计一量,很可能发现血压变高了。

阴阳平衡的人

肺、胃、肾的阴阳也必须平衡,如果肺、胃、肾的阳气偏盛,阴液不足,那么,人就会多饮、多食、多尿,患上消渴。

消渴又名三消。三消是怎么回事呢?让我们来看一看。阳气是人体内的火,阴液是人体内的水。阳气偏盛,身体内的火大了,水就容易被烧干。肺上的火大了,唾液、汗液、泪液和血液就容易被蒸发,这时人就会口干口渴,要不断地喝水,中医称之为上消;胃上的火大了,胃的功能始终处于亢奋的状态,吃进去的食物很快就会被消化掉,这时人就会吃得多、饿得快,中医称之为中消;肾上的火大了,肾燥精亏,肾就控制不住水,肾不摄水人的尿液就多,总想小便,中医称之为下消。

阴阳平衡的人

中医的三消,在西医化验检查的结果往往就是糖尿病。同样,体内阳气不足,阴液就会过剩,这时,整个人体就像是一个火力微弱的炉子,没有办法将锅里的水蒸腾起来,由于水汽不能上升,所以这个人会感到口干口渴,总是不停地喝水;同理,火力不足,水汽无法蒸腾,喝进去的水就会直驱而下,这就是为什么一些人会觉得喝进去的水,怎么没多久就出来了,这在中医来看是阳虚型的消渴,若经西医检查,往往也是糖尿病。

阴阳平衡的人

心脏的阴阳必须平衡,如果心脏的心阳不足,人体就如同失去阳光的普照一样,陷入一片阴霾的笼罩中,变得浑身发冷、精神不振。这时,水汽便会泛滥,出现水肿,结果,心脏的功能必然会受影响,甚至出现心源性水肿,西医一检查,发现这已经是心脏病甚至是心衰了。

阴阳平衡的人

同样,如果心阴不足,那就如同一个液压机里,赖以传动压力的润滑油不足了,润滑油不足,机器就会出现空转的情况,就会动力不足;同样的道理,心阴不足,人体就会出现心悸气短、神疲力乏、失眠健忘等问题,西医一检查,结果往往是心律不齐,心脏病又来了。

阴阳平衡的人

总之,大到心脏病、高血压,小到感冒发热,一切疾病皆源于阴阳失衡。

阳高寿短,阴重则病,阴阳失调,百病始生。为什么一些人三天两头会感觉不舒服,不是头痛,就是胸闷气短,就是因为身体内的阴阳失调了,这就像一个地区的生态平衡被打破了一样,不是干旱,就是洪涝。如何才能避免这些灾害呢?国家的办法是封山育林,让生态重新恢复平衡。

生态一旦平衡,大地就会风调雨顺。那么,我们的身体如何才能风调雨顺呢?办法也只有一个,就是让身体的阴阳达到平衡。一个阴阳平衡的人,他精力充沛、面色红润、无病无灾,即使偶有病毒来袭,他体内的正气也能很快将病毒赶走。所以,只有阴阳平衡的人,才能健康长寿。

相关阅读
  • 阴阳平衡百病消 春分到 阴阳平衡百病消

    阴阳平衡百病消 春分到 阴阳平衡百病消

    2017-12-04

    “春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。这时太阳黄经为0度,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。”春分过后,太阳直射点继续由赤道向北半球推移,北半球各地开始昼长夜短(一日中白昼长于黑夜),南半球各地开始昼短夜长(一日中白昼短于黑夜)。

  • 阴阳平衡道法自然 听布衣师傅:道法自然 阴阳平衡之理

    阴阳平衡道法自然 听布衣师傅:道法自然 阴阳平衡之理

    2017-12-04

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;听布衣师傅:道法自然,阴阳平衡之理nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;所谓师傅领进门,修行在个人nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;昨晚听了布衣师傅一课,被他高深的佛理和博学所折服。nbsp。

  • 阴阳平衡查询 阴阳学 预测术的原则在于阴阳平衡

    阴阳平衡查询 阴阳学 预测术的原则在于阴阳平衡

    2017-12-04

    阴阳五行是八卦预测、周易预测中最为重要的东西,其中阴阳五行学中,五行的对应关系,真的像现在书上写的那样,金、水、木、火、土能无条件地连续相生、相克吗?那么,这个作用关系在这儿运用灵验,到那儿再这么用时,为什么就不灵了呢?这些问题始终困扰着许多术数的学习者。问题出在哪儿呢?究其原因,就在于没有追根溯源。

  • 阴阳平衡瑜伽 练习瑜伽也可以调解身体阴阳平衡 不如亲自试下

    阴阳平衡瑜伽 练习瑜伽也可以调解身体阴阳平衡 不如亲自试下

    2017-12-04

    由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。斯大林有言:“物体相对静止的可能性,暂时平衡的可能性,是物质分化的根本条件,因而也是生命的根本条件”。我们为了求得这种“暂时平衡状态”的“生命的根本条件”,对保持人体的阴阳平衡就成为养生的一条重要法则,这一法则无论在精神、饮食、起居等方面的调摄上。