积滞是什么意思 小儿积滞是什么意思

2018-08-14 - 积滞

积滞属于西医学慢性消化功能紊乱,其主要临床表现为:不思饮食,食而不化,腹部胀满,大便不调等。因为按照中医的说法,导致积滞的原因有脾胃损伤和脾胃虚弱两种;另一方面,气虚按中医术语来讲,包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。

积滞是什么意思

医学教育网整理用通俗地话讲,气虚可能带来:容易出汗、全身乏力、精神萎顿、头昏耳鸣、痰多或有水肿,气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

在这里,可以看出,气虚是因,脏腑虚弱是果,脏腑虚弱则导致胃肠"积滞"等症。如果说"气虚无积滞者",那意思应该是有"气虚"这个"因"存在,却还没有"积滞"的状态现象,因为气虚可以是有上述列举的现象,但不一定都反映出来。

积滞是什么意思

  概述  积滞是指小儿内伤乳食,停聚中焦,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾患。以不思乳食,食而不化,脘腹胀满,嗳气酸腐,大便溏薄或秘结酸臭为特征。

  病因病机  引起本病的主要原因为乳食不节,伤及脾胃,致脾胃运化功能失调,或脾胃虚弱,腐熟运化不及,乳食停滞不化。其病位在脾胃,基本病理改变为乳食停聚中脘,积而不化,气滞不行。

积滞是什么意思

  辨证论治  (一)乳食内积  证候不思乳食,嗳腐酸馊或呕吐食物、乳片,脘腹胀满疼痛,大便酸臭,烦躁啼哭,夜眠不安,手足心热,舌质红,苔白厚或黄厚腻,医学教育网整理脉象弦滑,指纹紫滞。

  治法消乳化食,和中导滞。  主方乳积者,选消乳丸加减。食积者,选保和丸加减。  (二)脾虚夹积  证候面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,大便稀溏酸腥,夹有乳片或不消化食物残渣,舌质淡,苔白腻,脉细滑,指纹淡滞。

积滞是什么意思

  治法健脾助运,消食化滞。  主方健脾丸加减。 

相关阅读
  • 玩暧昧什么意思 男女之间玩暧昧什么意思

    玩暧昧什么意思 男女之间玩暧昧什么意思

    2018-05-27

    导语:暧昧就是男女之间的那层窗户纸,制造出来,却偏偏不去点穿。因为一旦点穿,就什么都没有了。暧昧,讲求的只是过程的精彩起伏,却绝不追求实质的结果。待到一切尘埃落定hellip;hellip;玩暧昧,是现代流行语之一,讲求的只是过程的精彩起伏,却绝不追求实质的结果。待到一切尘埃落定,暧昧之路也就走到了尽头。

  • 新车磨合期是不是费油 新车磨合期油耗较高 正确磨合四点注意

    新车磨合期是不是费油 新车磨合期油耗较高 正确磨合四点注意

    2017-12-20

    问:“请问自动挡的车有无磨合期?磨合期的油耗是不是大一些?”家住大良的李先生致电课堂热线求教,他最近买了一辆1.6L自动挡的新车,平时都是上下班开,路途较短,每次在半小时之内,到现在开了1000多公里了。但他发现爱车的油耗好像特别高,百公里要耗油1415升,比资料显示的89升高了不少,他想问自动挡车磨合期内是不是油耗会比平时大呢?答:专业人士表示。

  • 腹胀嗳气怎么治 腹胀嗳气是怎么回事

    腹胀嗳气怎么治 腹胀嗳气是怎么回事

    2018-08-14

    摘要日常生活中吃了饭后打个饱嗝(嗳气)几乎是大多数人都会出现的现象,饱食之后,偶有嗳气,不属病态。但如果嗳气频作兼脘腹胀满,则要警惕嗳气频繁是各种消化道疾病的常见症状之一,尤其是胃食管反流病、慢性胃炎、消化性溃疡等,多伴有嗳气症状。那么,腹胀嗳气是怎么回事?下面通过文章内容详细了解一下。日常生活中吃了饭后打个饱嗝(嗳气)几乎是大多数人都会出现的现象。

  • 积滞化热什么意思 中医儿科健康指导:治疗小儿积滞化热证

    积滞化热什么意思 中医儿科健康指导:治疗小儿积滞化热证

    2018-08-14

    中医儿科健康指导:治疗小儿积滞化热证nbsp;nbsp;2010061013:00:35nbsp;nbsp;【大中小】小儿积滞与胃肠功能障碍密切相关,胃肠功能障碍又与胃肠激素的变化等有着十分密切的关系,为了进一步探讨清热化滞颗粒治疗小儿积滞化热证的作用机理,我们研究了其对实验动物消化功能及胃肠激素的影响。