积滞是什么意思 小儿积滞是什么意思

2018-08-14 - 积滞

积滞属于西医学慢性消化功能紊乱,其主要临床表现为:不思饮食,食而不化,腹部胀满,大便不调等。因为按照中医的说法,导致积滞的原因有脾胃损伤和脾胃虚弱两种;另一方面,气虚按中医术语来讲,包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。

积滞是什么意思

医学教育网整理用通俗地话讲,气虚可能带来:容易出汗、全身乏力、精神萎顿、头昏耳鸣、痰多或有水肿,气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

在这里,可以看出,气虚是因,脏腑虚弱是果,脏腑虚弱则导致胃肠"积滞"等症。如果说"气虚无积滞者",那意思应该是有"气虚"这个"因"存在,却还没有"积滞"的状态现象,因为气虚可以是有上述列举的现象,但不一定都反映出来。

积滞是什么意思

  概述  积滞是指小儿内伤乳食,停聚中焦,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾患。以不思乳食,食而不化,脘腹胀满,嗳气酸腐,大便溏薄或秘结酸臭为特征。

  病因病机  引起本病的主要原因为乳食不节,伤及脾胃,致脾胃运化功能失调,或脾胃虚弱,腐熟运化不及,乳食停滞不化。其病位在脾胃,基本病理改变为乳食停聚中脘,积而不化,气滞不行。

积滞是什么意思

  辨证论治  (一)乳食内积  证候不思乳食,嗳腐酸馊或呕吐食物、乳片,脘腹胀满疼痛,大便酸臭,烦躁啼哭,夜眠不安,手足心热,舌质红,苔白厚或黄厚腻,医学教育网整理脉象弦滑,指纹紫滞。

  治法消乳化食,和中导滞。  主方乳积者,选消乳丸加减。食积者,选保和丸加减。  (二)脾虚夹积  证候面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,大便稀溏酸腥,夹有乳片或不消化食物残渣,舌质淡,苔白腻,脉细滑,指纹淡滞。

积滞是什么意思

  治法健脾助运,消食化滞。  主方健脾丸加减。 

相关阅读
  • 脾胃肝胆湿热 肝胆湿热的病因病机

    脾胃肝胆湿热 肝胆湿热的病因病机

    2019-02-12

    肝胆湿热是湿热郁结肝胆所表示的证候,临床表示为胁肋胀痛、口苦纳呆、呕恶、腹胀、大便不调、小便短赤、舌红苔黄腻、脉弦滑数、或身目发黄或冷热往来或阴囊湿疹或睾丸肿胀、热痛或带下黄臭、外阴瘙痒等。一、引起肝胆湿热的病因1.机体因素:肝胆湿热证为湿热内蕴肝胆功能失常所致的病证。常因感受湿热之邪或脾虚水湿内生。

  • 感染性腹泻的护理措施 小儿感染性腹泻的护理措施有哪些

    感染性腹泻的护理措施 小儿感染性腹泻的护理措施有哪些

    2018-06-28

    小儿感染性腹泻属于一种急性腹泻症状,是由于各种病原体肠道感染而导致的一种疾病,可出现腹痛腹胀恶心,发热等症状,严重的可导致大量水和电解质丢失,从而导致脱水甚至休克的后果,因此当小儿出现感染性腹泻现象时,要注意及时治疗,同时做好相关的护理工作。下面来看看小儿感染性腹泻的一些护理措施。小儿感染性腹泻护理原则:一、给患儿摄入正常量的液体。

  • 腹胀嗳气怎么治 腹胀嗳气是怎么回事

    腹胀嗳气怎么治 腹胀嗳气是怎么回事

    2018-08-14

    摘要日常生活中吃了饭后打个饱嗝(嗳气)几乎是大多数人都会出现的现象,饱食之后,偶有嗳气,不属病态。但如果嗳气频作兼脘腹胀满,则要警惕嗳气频繁是各种消化道疾病的常见症状之一,尤其是胃食管反流病、慢性胃炎、消化性溃疡等,多伴有嗳气症状。那么,腹胀嗳气是怎么回事?下面通过文章内容详细了解一下。日常生活中吃了饭后打个饱嗝(嗳气)几乎是大多数人都会出现的现象。

  • 积滞能吃苹果吗 请问小孩积滞 消化不良 吃哪些食物容易消化??

    积滞能吃苹果吗 请问小孩积滞 消化不良 吃哪些食物容易消化??

    2018-08-14

    你好,哺乳期产妇不能吃哪些食物,就来看看小编的介绍吧。哺乳期产妇不能吃哪些食物:1,乳母饮食,一定要不偏食,不挑食,粗粮、细粮、荤、素、瓜、果,都要乐意进食,这样才能提高乳汁质量,对婴儿生长发育有利。2,乳母饮食还应尽量少食刺激性食物,因为乳母吃了刺激性食物,会从乳汁中进入婴儿体内,影响婴儿健康。但进食少量调味品。