甲醇中毒喝乙醇 喝威士忌深度昏迷:13人甲醇中毒

2018-06-20 - 甲醇中毒

央视网消息:国家食药监总局25日发布公告,要求立即停止销售饮用标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两款威士忌,并提醒消费者停止饮用。

公告称,该酒为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,已销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。目前,4名涉案人员已被警方刑拘。

甲醇中毒喝乙醇

13人甲醇中毒 涉事酒吧被查封

据悉,11月20日、23日,广东省河源市人民医院陆续收治了在“缪斯酒吧”喝酒后感觉身体不适、出现昏迷等症状的患者。河源市警方昨日最新通报,截至昨日17时,河源市人民医院共收治确诊甲醇中毒患者13人,经全力抢救,其中3人仍然深度昏迷,1名重症患者病情进一步好转,9人急诊留观。

甲醇中毒喝乙醇

△涉事产品图

事件发生后,河源市及源城区两级公安机关迅速启动应急预案,成立专案组开展调查取证工作。警方已查封涉事的“缪斯酒吧”,在深圳、惠州及河源“缪斯酒吧”查扣涉案酒水190多箱,并对涉嫌生产销售有毒有害食品犯罪的“缪斯酒吧”法人代表王某利、“缪斯酒吧”股东兼经理杨某周、酒水销售商尹某玉和肖某威等4人执行刑事拘留。

甲醇中毒喝乙醇

据犯罪嫌疑人供述,酒水是由外地销往河源的。目前,专案组正围绕酒吧经营者、酒水来源及其他流向等问题展开深入调查。

食药监总局:立即停止销售饮用

国家食药监总局已部署河南、广东、海南、贵州和云南等地食药监管理部门对购进假冒产品的经营者依法查处,涉嫌犯罪的及时移交公安机关,并协助公安机关开展犯罪调查,控制产品风险。

甲醇中毒喝乙醇

国家食药监总局要求酒吧等经营者凡采购并销售上述两种产品的,要就地封存,停止销售,查清采购来源,报告当地食品药品监督管理部门。

此外,国家食药监总局还提醒广大消费者,停止饮用上述两种产品,凡发现销售上述两种产品的,及时报告当地食品药品监督管理部门。

甲醇中毒喝乙醇
相关阅读
  • 甲醇中毒原因 导致甲醇中毒的原因有哪些

    甲醇中毒原因 导致甲醇中毒的原因有哪些

    2018-06-20

    甲醇中毒是非常常见的,而甲醇又叫作木精或工业用酒精,常作为溶剂或许多其它工业上用途,如制作合成纤维、油布、鞋类、染料、爆炸物、抗冻剂、甲醛、墨水等;甲醇亦可用作燃料,制作私酒,油漆除去剂及变性剂,但真酒中也含有微量的甲醇。甲醇中毒一般最常见的原因,主要为误用假酒,或是服用工业用酒精而引起的中毒。甲醇中毒的发病原因:1、经口中毒者多由有意服用甲醇、误服甲醇或含甲醇的工业酒精勾兑的酒类或饮料所致。

  • 甲醇中毒事件 警方提示:谨防误服甲醇中毒事件发生

    甲醇中毒事件 警方提示:谨防误服甲醇中毒事件发生

    2018-06-20

    甲醇,白酒,傻傻分不清楚!北方的冬季,甲醇类的液体燃料在餐饮场所使用较为普遍。由于感官与散装白酒相似,极易导致食客误服甲醇事件发生。为此,警方发出预警提示,谨防误服甲醇中毒事件发生。1月13日下午,漠河县的邹某与朋友相约在小饭馆喝酒,酒足饭饱后三个人就各自回家。次日清晨,邹某感觉不适,并伴有呕吐被立即送往医院急救。

  • 甲醇中毒急救 甲醇中毒的急救办法

    甲醇中毒急救 甲醇中毒的急救办法

    2018-06-20

    随着近年来,一些无良商人用甲醇制造假酒,甲醇中毒的发病率有了大小程度的增加。甲醇又名木醇,为无色、易燃、高度挥发的液体。可经呼吸道、消化道和皮肤吸收入体内,有蓄积中毒作用。可引起神经系统症状、视神经炎和酸中毒。可见于甲醛、油漆、人造革等生产工业。现将甲醇中毒的症状及急救措施介绍如下。症状急性中毒人体吸收大量甲醇可出现头晕、头痛、视力模糊以及步态蹒跚和失眠。

  • 甲醇中毒处理措施 甲醇中毒急救措施

    甲醇中毒处理措施 甲醇中毒急救措施

    2018-06-20

    nbsp;nbsp;nbsp;甲醇,俗称“木精”,无色易燃液体,有毒性。在塑料、染料、树脂、橡胶、油漆等工业中常被作为原料和溶剂。误以甲醇为饮料(具有微弱的酒精气味)或吸入甲醇蒸气,可以引起中毒。甲醇在体内氧化生成有害的甲酸和甲醛。急性中毒以神经精神症状和视神经病变为主;慢性中毒为植物神经系统紊乱及神经衰弱症候群为主。