生抽和老抽的区别和用法介绍

2018-06-06 - 生抽

一道美食的诞生,离不开制作者精湛的厨艺,但是调味品在其中也扮演着重要的角色,酱油是很常见的一种调味品,有生抽和老抽的分类,但是大多数人并不是那都能够清楚的将其区分开来,生抽和老抽其实是从广东一带的习惯性的称呼而来的,抽也就是提取的意思,生抽和老抽两种都是酿制而成的酱油。

生抽和老抽的区别

基本上都是用黄豆当做原材料,生抽是用黄豆和面粉当做原材料,经过发酵提炼而来,而老抽就是在生抽的基础上加入适量的焦糖色,再经过独特的制作工艺,做出来的老抽颜色比较浓,非常适合用来给肉增色之用。

生抽和老抽的区别

很多人对于生抽与老抽的区分都是通过颜色来直观的区别,生抽的颜色是比较浅的,呈现出红褐色,味道比较咸,主要用来烹调所用,生抽的颜色比较淡,而且偏咸,所以一般是用在炒菜之中,生抽是酱油的一种,用大豆和面粉当做原材料,经过天然发酵而来,颜色红润,味道鲜美,体态比较清亮透明,风味实属独特。

生抽和老抽的区别

老抽的制作是在生抽的基础上加入了焦糖色,所以看上去颜色比较深,呈现出棕褐色,并且带有光泽。吃在嘴里的话,有一种非常鲜美的感觉,一般是用来给食物上色的,尤其是在做红烧类菜肴的时候是最为常见的,老抽的制作是在生抽的基础上再次加工,做好的生抽再经过一系列的加工,大约两三个月之后就得到了老抽酱油,比起生抽的颜色更加深沉,更加浓郁。

生抽和老抽的区别

生抽和老抽的鲜美味道主要是取决于氨基酸酞氮含量的多少,一般来说,含量越多,也就表示酱油的等级越高,鲜美味道更是强烈。

关于生抽和老抽的区别,主要是可以根据颜色来判断,将酱油倒出适量在白色碗中轻轻晃动颜色,如果是生抽的话,会呈现出红褐色,而老抽的话是棕褐色的,并且会伴随着光泽。或者是品尝味道来区分,生抽吃起来味道是比较咸的,而老抽吃到嘴里带着一种鲜美口感,仔细品味,有一丝甜甜的口感。关于生抽与老抽的用法,相信人们都会使用吧?无非是在制作的美食中选择适合的酱油,加入适当比例的用量,翻炒均匀就可以了,非常简单方便。

生抽和老抽的区别

最好是在将菜肴出锅前加入酱油,稍作翻炒之后就可以出锅,不适合一早就把酱油倒在食物里面,因为酱油里面含有肥肠丰富的氨基酸,如果是一早就把酱油加进去,再与食物一起翻炒,这样的做法可能会因为高温而破坏掉氨基酸,让酱油的营养价值受到破坏,从而导致酱油里面的糖分也不容易因为焦化而变酸。

食物做好之后,快要出锅之前在里面加入少许酱油,翻炒均匀,使其充分的融入在食物之间,便能给食物带来一丝鲜美味道,让食物的味道更好。

相关阅读
  • 生抽是酱油吗 酱油是生抽还是老抽?酱油是生抽吗?[多图]

    生抽是酱油吗 酱油是生抽还是老抽?酱油是生抽吗?[多图]

    2018-06-06

    生活中我们经常会用到生抽和老抽这两种调料,但是很多人对这两种调料并不是很了解,大多数人的心里都有一些疑问,例如酱油是生抽还是老抽?酱油是生抽吗?下面就让我们一起在下文中找找答案吧。1、都是酱油其实生抽和老抽都是酱油,只不过是不同的两种酱油而已。酱油是用大豆、小麦以及食盐加工酿制而成的调味品,营养非常丰富。

  • 生抽是什么 请问什么是生抽、什么是老抽?

    生抽是什么 请问什么是生抽、什么是老抽?

    2018-06-06

    酿造酱油又可分为生抽和老抽:生抽以优质黄豆和面粉为原料,经发酵成熟后提取而成。“色泽淡雅,酯香、酱香浓郁,味道鲜美。老抽是在生抽中加入焦糖,经过特别工艺制成的浓色酱油,适用于红烧肉、烧卤食品及烹调深色菜肴。色泽浓郁,具有醋香和酱香。生抽,老抽二者最大的区别是老抽由于添加了焦糖而颜色浓,粘稠度较大。

  • 生抽和老抽 生抽 老抽能不能无差别的使用?

    生抽和老抽 生抽 老抽能不能无差别的使用?

    2018-06-06

    现在的各大超市品牌,走的都是老抽(又叫红酱油)色重酱浓味不咸还有一种微妙的苦味一般在烹调中期配合白砂糖(成品淡鲜红),红糖(成品大红)或者冰糖(成品嫩亮红)上色入酱香味用。冰糖色糖醋排骨老抽是不可单独使用的,一般都要配合盐(或生抽)和糖。如果单独使用老抽或者使用过头,菜还不够咸,做出来就绝对已经是苦涩发黑的黑暗料理了。

  • 生抽和酱油的区别 生活小常识:老抽、生抽和酱油的区别

    生抽和酱油的区别 生活小常识:老抽、生抽和酱油的区别

    2018-06-06

    曾几何时,家里的厨房只有柴米油盐酱醋茶,而如今可谓是玲琅满目。以前,老百姓只知道炒菜做饭要用酱油,但是现在超市里有酱油,老抽,生抽,味极鲜等等看似相同但有分类明确的产品。现在一般的老百姓往往会混着用,但是细心的朋友却会在厨房里常备多种,各负其职。那么,它们之间到底有什么联系和区别呢?“生抽”和“老抽”是沿用广东地区的习惯性称呼而来。