视疲劳引起头疼 用眼过度头痛难消 当心视疲劳招来头痛

2018-05-27 - 视疲劳

各种各样的电子产品给我们的生活带来了许多便利,同时也让双眼叫苦不迭。上班时间看电脑,下班在地铁里用手机玩游戏、看电影,晚上到家又是电视大餐,常常眼睛累得酸痛难忍,连头都跟着疼。

29岁的李先生是一家IT企业的程序员,经常对着电脑写程序,一坐就是一天,项目催得紧的时候,他晚上还经常熬夜。最近他总感觉头痛,本以为是休息不好,过两天就没事了,可持续一周后仍未缓解,于是他赶紧到医院检查。

视疲劳引起头疼

医生检查后告诉他,他的头痛主要是用眼过度、眼睛太累造成的。他心里很纳闷,这眼睛累跟头痛有啥关系。 双眼近距离注视时,需要一种称作“睫状肌”的组织“工作”(收缩),如睫状肌长时间不间断地工作,就可能导致睫状肌痉挛,从而出现眼胀,眼酸,记忆力、注意力下降,反射性头痛,严重时还可出现恶心、呕吐,临床上称之为“视疲劳”。

一项2421人参与的调查显示,37.09%的人经常觉得眼累,21.64%每天都觉得眼累。

除过度近距离用眼引起的视疲劳可引起头痛外,其他一些眼部疾病如青光眼、虹膜睫状体炎、角膜炎等眼病也可以引起头痛,特别是青光眼引起的头痛最为突出,部分青光眼患者常因头痛在医院就诊,青光眼引起的头痛主要是由于眼压升高所造成,因此测量眼压有助确诊。

建议大家,尤其是工作需要长时间用眼的人,对眼睛的保护可遵循“3个20法则”,即每过20分钟让眼睛放松一下,眨眼20下,随后起身活动一下,站在窗前朝20米以外看,并非一定要看20米,但最好尽可能向远眺望。

每隔20分钟的休息可以舒缓长时间单一姿势所引起的颈部疼痛、头痛、肌肉痛;而眨眼20次以上,泪腺受到压力流出泪水,有助于缓解长时间注视引起的眼睛干涩;向远处眺望时,找一个具体的参照物,最好是绿色的(有助于舒缓神经),全神贯注地凝视,并辨认它的轮廓,长期坚持有助于视力恢复。

此外,还可以定期用毛巾热敷双眼,有利于促进局部组织的血液循环,缓解视疲劳。电脑屏幕亮度应适当调低,使光线尽量柔和。对于上述方法不能缓解的严重视疲劳患者,应及时到医院接受相关检查及治疗。

相关阅读
  • 视疲劳终端 视屏终端的影响及视疲劳的预防措施

    视疲劳终端 视屏终端的影响及视疲劳的预防措施

    2018-05-27

    VDT(visualorvidiOdisplavterminal)即视屏显示终端,包括计算机的显示装置、电视机、游戏机等,现已广泛应用于各种工作场合及社会生活领域。随着电视及计算机技术的广泛普及,人们接触电视屏和终端显示屏的机会日益增多,全世界每天观看电视的人数已近8亿人次,而在工作中使用视屏显示终端平均每天超过3000万人次。

  • 视疲劳会瞎吗 不戴眼镜 视疲劳会加重近视吗?

    视疲劳会瞎吗 不戴眼镜 视疲劳会加重近视吗?

    2018-05-27

    感谢邀请。请先参考这个问题:近视能否通过戴低度数的眼镜缓慢恢复?近视时看到的物体模糊是因为眼轴过长,导致像的焦点偏到了视网膜的前面。为了看清楚,必须让成像落在视网膜上,既然目前成像偏前了,因此我们有两个选择:一是将眼轴缩短,二是将焦点后移。先说说眼轴缩短。目前的医学技术并没有找到导致眼轴变长的根本因素。

  • 视疲劳怎么治疗 过度性视疲劳怎样治疗最有效?

    视疲劳怎么治疗 过度性视疲劳怎样治疗最有效?

    2018-05-27

    您好,视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者头痛、恶心、眩晕。它不是独立的疾病,而是由于各种原因引起的一组疲劳综合征。其发生原因也是多种多样的,常见的有:1、眼睛本身的原因,如近视、远视、散光等屈光不正、调节因素、眼肌因素、结膜炎、角膜炎、所戴眼镜不合适等。

  • 视疲劳会引起眼压高吗 这是视疲劳的症状还是青光眼眼压高的症状?

    视疲劳会引起眼压高吗 这是视疲劳的症状还是青光眼眼压高的症状?

    2018-05-27

    健康咨询描述:主要症状:我最近看电脑比较多,所以前几天眼眶不舒服,这几天好多了,但是还是有时候眼睛不舒服,但眼眶好多了.我发现我左眼有一个很长,比较红,从我眼睛里面出来的血丝,有时候感觉血丝的地方有一点疼,还有有时候感觉两只眼睛上面有点疼,累的感觉,但都是一下就没了,我还感觉有这种感觉时闭上眼睛就感觉好点。