四季养生茶饮推荐

2018-05-15 - 养生茶饮

在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使"春困"自消。

四季养生茶饮

夏饮绿茶

夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。因绿茶属未发酵茶,性寒,"寒可清热",最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。而且它营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。

四季养生茶饮

秋饮青茶

秋天,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之"秋燥",这时宜饮用青茶。青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有"青叶镶边"美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。

四季养生茶饮

冬饮红茶

冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,中医认为:"时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖",因而冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

四季养生茶饮

中医养生专家指出:选择不同季节饮用不同的茶可以增强身体的免疫力。

相关阅读
  • 大男子主义知乎 大男子主义攻略大宝点

    大男子主义知乎 大男子主义攻略大宝点

    2018-11-10

    对付某些人,撒娇卖萌是没有用的,因为他比你套路更深,战斗经验丰富,让你乖乖听话简直分分钟的事情,为此,特意写下此攻略,对付某些大男子主义,不求流芳百世,只为提醒自己,也为帮助他人。1.拥有判断此人大男子主义的能力小女子也曾单纯可爱,以为大男子主义就是跟那些家暴不讲理,说话大声,动不动就发脾气的大叔有关系。

  • 暴饮暴食胃疼 暴饮暴食引起的胃痛该怎么办?

    暴饮暴食胃疼 暴饮暴食引起的胃痛该怎么办?

    2018-11-10

    一般过节的时候,家中好友相聚,经常会摆酒席,有一些原来胃不怎么好的人们在短时间内的暴饮暴食。破坏了原来饮食的规律,导致的胃痛我们则把它归纳为暴饮暴食引起的胃痛,那么这种状况我们又应该如何的对症下药呢?暴饮暴食引起的胃痛一些专家表示,暴饮暴食或饮食不规律常导致脾胃受损,运化功能失调,蓄积不化。这时可选用胰酶、干酵母、胃蛋白酶、多酶片、复合消化酶(达吉)及维生素B等助消化药。

  • 冬季养生茶饮:首选红糖水

    冬季养生茶饮:首选红糖水

    2018-05-15

    冬季喝红糖水的好处(一)温补暖身、活血化瘀红糖性温、味甘,有活血化瘀的作用。冬季是个多寒的季节,如果每天喝一碗红糖水,胜过很多昂贵补品。此外,红糖水还能活络气血,加快血液循环。所以在冬季,特别是体寒的人,最适合每天喝一碗红糖水了,让你一天都暖暖的!(二)有效的改善老年贫血老年人本很各项身体机能已经出现不同程度的下滑。

  • 感冒流鼻水是什么原因 感冒流鼻水怎么办

    感冒流鼻水是什么原因 感冒流鼻水怎么办

    2018-05-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好,你这是明显的感冒症状情况nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;指导意见:nbsp;nbsp;nbsp。