茶叶杀青温度 茶叶杀青多少温度合适

2018-04-16 - 茶叶杀青

茶叶杀青是通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,促进良好香气的形成的一种制茶步骤。杀青的过程与制茶品质关系很大,杀青的好坏受多种因素的影响,主要是杀青方式、杀青温度、杀青时间和鲜叶质量的相互关系影响。

茶叶杀青温度

在相同技术因素条件下,技术措施改变,杀青实际效果将有很大差异。杀青温度过高时,叶片易焦边,这是目前有些茶叶烟焦味重,茶中碎末较多的主要原因之一;同时,叶绿素破坏较多,叶色泛黄;咖啡碱、茶氨酸、可溶性糖类等含量下降,造成茶叶品质的改变。

茶叶杀青温度

温度过低易产生杀青不足,易造成红梗红叶,成茶有青味甚至是酸味,温度低且杀青时间过长会使茶叶在杀青锅里就会变暗发黑,因此正确掌握温度是保证杀青叶质量的前提。

如果茶叶的杀青不足,新茶会有青味,而且青味较重,不管从茶汤香气,和滋味来说,都是不优质的。那在后期的摆放中,青味可能会逐步消失,但是杀青不足的微生物的活动依然存在,茶叶内质的稳定性就出了问题,茶叶可能会发生质变,出现发酸,或是滋味不适等问题。

茶叶杀青温度

如果茶叶杀青过重,新茶可能会出现焦味,或是较为明显的苦味,不管从茶汤喝茶香来说,都会过于浓郁,也同样是影响茶叶品质的。

或许在存放中,焦味会一部分转变成烟熏味,但是这并不是好茶转化该有的味道,杀青过重,茶叶的茶性又太过稳定,内含物质,微生物存留量小,茶叶后期保存的价值就不大了。普洱茶杀青是抑制酶活,减缓发酵速度,为了后期有良好的陈化效果。

茶叶杀青温度

普洱茶强调在存放过程中的持续后发酵,而在杀青以及之后的低温干燥过程中没有被杀死的”酶“,仍然保持一定的生物活性,对于普洱茶的后发酵而言较为重要,所以杀青的好坏直接影响茶的品质优劣。

茶叶杀青温度
相关阅读
  • 茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    2018-04-16

    生产绿茶、乌龙茶,均需要加热杀青处理,以钝化多酚氧化酶的活性,蒸发部分水分,挥发青草气味,软化组织。目前生产上常用炒青方式进行杀青处理,少数地方采用蒸汽杀青方式。试验结果表明,微波杀育与炒青方式加工的茶叶品质良好,无明显差异,但微波杀青的时间短(为炒青时间的18)可以连续进行。而蒸汽杀青由于蒸汽含水量高。

  • 茶叶杀青有几种 茶叶杀青方法技术

    茶叶杀青有几种 茶叶杀青方法技术

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】本专利技术涉及茶叶机械制造,尤其是一种可以为鲜茶叶杀青用的装置。技术介绍现有的鲜茶叶杀青用的装置一般都包括筒体,筒体一端开口用于取放茶叶,筒体外有一根热气输送管深入筒体内,用热气烤干筒体内的茶叶。这样的杀青方式由于不能随时翻动茶叶,因而使茶叶受热不均匀,有些茶叶过干而有些过湿。

  • 茶叶杀青是什么意思?

    茶叶杀青是什么意思?

    2018-04-16

    就是一部电视剧拍完了的意思具体解释如下我记得是纸没发明之前,古人在青皮竹片上刻字,为了使竹片干燥、易于修改,就在火上烤,竹片里的水分渗出来后就像出汗一样,因此把这样的竹片叫quot;汗青quot;。现代人推而广之,用以形容影视作品的拍摄完毕。当然,quot;杀青quot;这个词和许多成语典故一样,被不求甚解的现代人滥用得一塌糊涂。

  • 茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    2018-04-16

    本论文以自主研发的绿茶自动化生产线中的茶叶杀青机作为硬件平台,研究了模糊控制技术在茶叶杀青工艺过程中温度控制的应用问题,针对茶叶杀青对生产工艺的要求运用模糊控制理论设计开发了一套新型的滚筒式茶叶杀青机控制系统。本论文通过对现有市场上茶叶杀青机温度控制方法的研究,分析了茶叶杀青的温升过程具有非线性、时滞性、易受外界条件干扰以及难以建立起精确的数学模型等特点。