菜苔的功效与作用 红菜苔的功效与作用及食用方法

2018-04-02 - 菜苔

红菜苔,色紫红、花金黄,是武汉地区的特产。据史籍记载,红菜苔在唐代是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。每年早春是菜苔盛产的时期,二月份是品尝这一时令蔬菜最好的时候。

菜苔的功效与作用

味甘、辛,性平。能活血散瘀,利肠道,止血。用于妇女产后,瘀血腹痛;吐血,痢疾便血;大便秘结。

菜苔的营养价值不可小看,都说“百菜不如白菜”,这二月的菜苔富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等多种营养成分,多种维生素比大白菜、小白菜都高。 西方营养学认为,红菜苔中含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

菜苔的功效与作用

另外,红菜苔所含维生素C比白菜苔多,胜于小白菜中其含量的2倍,红菜苔既能帮助身体机能提高抵抗力,又可以维持人体组织及细胞结构的正常代谢与功能。尤其是孕妇,更应该多吃红菜苔,在增强母体抵抗力的同时,还能促进胎儿的生长发育。

菜苔的功效与作用

购买红菜苔时要多留心农药含量。买回来的菜苔最后在盐水里浸泡半个小时以上再食用。红菜苔可清炒、醋炒,亦可麻辣炒,最有名的就是红菜苔炒腊肉。

相关阅读
  • 菜苔是什么 红菜苔是什么以及应该如何保存

    菜苔是什么 红菜苔是什么以及应该如何保存

    2018-04-02

    很多食物大家都没有吃过,似乎都是听说过,但是体会的时候还是比较少的,因为那么多食物总有很多的食物都没有吃过,红菜苔大家都吃过吗,小编也是不太了解,也没有吃过,不过最近吃过一次口感还是非常好的,营养价值也非常高。红菜苔,又名“芸菜苔”。色紫红、花金黄,是武汉地区的特产。据史籍记载,红菜苔在唐代是著名的蔬菜。

  • 女人排卵期计算方法 女性排卵期计算方法 女人排卵期计算方法?

    女人排卵期计算方法 女性排卵期计算方法 女人排卵期计算方法?

    2017-11-14

    一、计算排卵期如果你的月经周期很有规律,就可以大致算出排卵的日子你就可以有计划地在排卵前后同房。计算出下一次月经来潮可能在哪一天,然后倒推16天,这就是你大致排卵的日期。在此以月经周期30天为例:第1天(月经来潮)第1519天(排卵)第30天(下次月经来潮前一天这是大家最普遍知道的方法,可是很多人都算不太清楚。

  • 菜苔怎么吃 干菜苔怎么腌制 干菜苔的腌制方法技巧

    菜苔怎么吃 干菜苔怎么腌制 干菜苔的腌制方法技巧

    2018-04-02

    干菜苔怎么腌制干菜苔的腌制方法技巧2018040123:43在新鲜菜苔大量上市时,价格很便宜,很多人都喜欢购买,但是买回家一下子又吃不完,这时人们就想把它们腌制成干菜苔,然后保存起来,可是新鲜的菜苔应该怎么腌成干菜苔呢?它在腌制时有哪些方法与技巧呢?1、腌制干菜苔时不但需要准备适量的新鲜菜苔。

  • 菜苔的营养价值 红菜苔的营养价值以及好处

    菜苔的营养价值 红菜苔的营养价值以及好处

    2018-04-02

    红菜苔大家都很熟悉的吧,而且是一种营养丰富的食材类型,具有丰富的维生素啊矿物质以及微量元素的哦,对于提高体质来说效果不错的呢,红菜苔的口感好,而且还可以促进食欲,预防便秘,来看看关于红菜苔的营养价值以及好处吧。菜苔的营养价值不可小看,都说“百菜不如白菜”,这二月的菜苔富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等多种营养成分。