五子定喘汤 痰喘——五子定喘汤(祝谌予方)

2018-02-27 - 定喘汤

【组成】 紫苏子10g,莱菔子10g,白芥子3g,杏仁10g,葶苈子10g。

【功效主治】 主治:痰喘。症见痰涎涌盛,黏稠不爽,胸膈满闷,纳差便秘,舌苔腻脉滑等症。

【方解】 本方以豁痰下气的三子养亲汤为基础,加杏仁宣肺平喘,葶苈子泻肺行水,一宣一泻,气机通畅则哮喘自平,但宜在无表邪的情况下应用,若属风寒闭肺则非所宜。

五子定喘汤

【加减】 兼咳嗽加前胡、白前、紫菀、款冬花;食少加菖蒲、佩兰;胸闷加厚朴、陈皮;便秘加全瓜蒌、薤白。

【体会】 祝氏认为,肺脏所伏之痰浊水饮是哮喘病屡发屡止的潜在因素,此即《金匮要略》所谓“留饮、伏饮”,后世称之为“窠囊之痰”。痰浊水饮久踞肺脏,每因感受寒邪、饮食劳倦或情志变动而诱发,搏击气道则出现痰涎涌盛、黏稠不爽、胸膈满闷、纳差便秘、舌苔腻脉滑等症。祝氏常谓“治喘必先治痰,治痰宜调气”,自拟五子定喘汤加味治疗痰喘。

五子定喘汤

典型的季节性哮喘与过敏因素关系密切,患者由于接触花粉、尘螨、药物等过敏原后,引起支气管平滑肌痉挛和管腔狭窄,导致哮喘发作,故又称为过敏性哮喘,此类病人大多见于儿童和青少年。祝氏在治疗时主张辨病用药,常选验方过敏煎(银柴胡10g,防风10g,乌梅10g,五味子10g,生甘草6g)或者脱敏煎(香附10g,五灵脂10g,黑白牵牛子各3g)以抗敏解痉、止咳平喘,尤其是脱敏煎对闻油烟等刺激性气体过敏者有较好效果。

五子定喘汤

随证加钩藤、薄荷、蝉蜕、地龙等解痉药。药理实验证实上述方药均有一定的抗变态反应的作用。

相关阅读
  • 吃绿豆汤有什么好处 晚上吃绿豆粥有什么好处?

    吃绿豆汤有什么好处 晚上吃绿豆粥有什么好处?

    2018-01-02

    喝粥的7大好处1.容易消化白米熬煮温度超过60就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。2.增强食欲、补充体力生病时食欲不振,清粥若搭配一些色泽鲜艳又开胃的食物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。3.防止便秘现代人饮食精致又缺乏运动。

  • 猪头肉怎么做好吃 猪头肉这么做 清脆爽口好吃不油腻 特解馋!

    猪头肉怎么做好吃 猪头肉这么做 清脆爽口好吃不油腻 特解馋!

    2019-08-28

    猪头肉,虽说登不上大雅之堂,但它绝对是最受市井百姓欢迎的美味佳肴之一,肥腻中又透着一股香气,这是其它卤肉中所不具有的特性,既能佐酒,又能打牙祭!猪头肉怎么做好吃,如果你问来自不同地方的人,肯定会得到不一样的答案,有些人喜欢卤着吃,有些人就爱吃凉拌的,南方讲究精细,北方口味偏重,对于普通百姓而言,所谓的幸福往往很简单。

  • 定喘汤主治 定喘汤的功效主治

    定喘汤主治 定喘汤的功效主治

    2018-02-27

    方义:本方证因素体多痰,又感风寒,肺气壅闭,不得宣降,郁而化热所致。症见哮喘咳嗽,痰多色黄,质稠不易咯出等。治宜宣肺降气,止咳平喘,清热祛痰。方用麻黄宣肺散邪以平喘,白果敛肺定喘而祛痰,共为君药,一散一收,既可加强平喘之功,又可防麻黄耗散肺气。苏子、杏仁、半夏、款冬花降气平喘,止咳祛痰,共为臣药。桑白皮、黄芩清泄肺热。

  • 猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别

    猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别

    2018-02-27

    五苓散:猪苓十八铢泽泻一两六铢半茯苓十八铢桂枝半两白术十八铢右五味为末,以白饮和,服方寸匕日三服,多饮暖水,汗出愈。药物茯苓白朮猪苓泽泻桂枝原量十八铢十八铢十八铢一两六铢半两现量15g15g15g25g9g猪苓汤:猪苓茯苓阿胶滑石泽泻各一两右五味,以水四升,先煮四味,取二升,去滓,内下阿胶烊消。