凯里酸汤鱼 正宗的凯里酸汤鱼的做法

2018-02-07 - 酸汤鱼

     贵州黔东南食用酸汤鱼已有数干年的历史。酸汤鱼在贵州算得上是王牌菜,尤以凯里酸汤最为正宗,当地有“做不来酸汤嫁不了人”的俗语。    酸汤鱼的制作以酸汤小鱼为主要原料。

酸汤是一种以生物培养的酸水。其做法来自苗族,把烧开的米泔水酿制到醇厚的乳白色。原料是用野生小西红柿调制,加了木姜子、贵州酸笋的酸汤。日常用一只砂锅或陶缸装小淘米水放在20-30度的坑上或火炉边,在酸化作用下产生酸味。

凯里酸汤鱼

煮鱼时先将酸水倒入铁锅,投入适量姜丝、大蒜、食盐、并伴有酸西红柿、酸笋子、酸菜、广菜、鱼香菜等,加大火候,炖到滚开放入鱼块即成。食用时每人配一碟辣椒粉,内有腐乳、葱花、大蒜、胡椒、花椒、木姜粉、味精及十多种佐料,用锅里的汤拌匀,即可食用。   正宗的凯里酸汤鱼做法: 主料:酸汤(分红、白、油三种)和鱼(任意);

凯里酸汤鱼

配料:西红柿、木姜子、辣椒(干或糟)、葱、姜、蒜、五香草和各种时令蔬菜(最好是管[广]菜、白菜、豆芽)、鲜豆腐;

做法:

红酸汤鱼:1.将西红柿片、姜块、干辣椒煮沸,捞出只要水,放入红酸汤、木姜子和蒜,搅拌后放入鱼,煮熟即可,上桌后放入葱、豆腐和各种蔬菜。(这是目前各地流行的做法,因为红酸汤超市里有成品料出售,使用方便)

凯里酸汤鱼

白酸汤鱼:放入特制白酸汤,和姜、木姜子、蒜、鱼一起由冷煮沸煮熟,再放入蔬菜即可。(不用西红柿,会影响色泽) PS.因为白酸汤制作不便,通常只有在农家才能吃到,就算是在本地市区也不容易吃到哦。

油酸汤鱼:用油将糟辣椒炸开,放入鱼,炸到鳞片泡开,放水和姜、木姜子、蒜同煮至沸,放入蔬菜即可。(由于糟辣椒只有少数几个省配有,所以这种做法只在南方流行)

凯里酸汤鱼

以上是比较常见的三种做法,个别地方还有更为特色的做法,如剑河酸汤鱼采用酸菜作酸料,锦屏用腌菜做酸料,种种不同,有兴趣者自去收集。      特别提示:在经过改良的技巧以后,鱼片也不是直接放在汤锅里一同加热了端上来,因为泡的时间太长,会影响鱼肉的鲜味,所以现在和涮羊肉一样,变成现涮了,口感自然鲜嫩得多。

凯里酸汤鱼

只靠酸汤短暂的加热入味,鱼肉仍旧没什么味道,还得在特制的蘸水里滚上一圈。这蘸水是用腐乳、香菜、辣椒末再加上一勺酸汤搅拌成的,别具风味。鱼肉嫩而不肥,捞完了再加白菜和豆腐(贵州豆腐也很出名,尤其是青岩的)豆腐,真是越煮越入味。

相关阅读
  • 邂逅的意思 帮她选 长腿美女与卡罗拉的不经意邂逅

    邂逅的意思 帮她选 长腿美女与卡罗拉的不经意邂逅

    2018-07-26

    一直以来,感性、随眼缘、颜值控,都是许多人冠以女性选车的印象标签,因此相比男生的各方面权衡考虑,取舍两难,女生以往在购车时总会显得更加果断决绝一些。当然,最终选择是否真的满意,这就两说了。随着时间的推移,女生朋友们如今也越来越能够明确自身的用车需求,却依旧苦于研究比对那些让人提不起兴趣,枯燥乏味的配置参数。

  • 菠萝蜜的核怎么吃 泰国女孩手太快 5分钟削30斤菠萝蜜 顾客让网友眼前一亮

    菠萝蜜的核怎么吃 泰国女孩手太快 5分钟削30斤菠萝蜜 顾客让网友眼前一亮

    2017-11-09

    菠萝蜜是世界上最重的水果,一般的重量都在520公斤,最重超过59公斤!它的营养非常丰富,含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。在泰国街头,有一个水果摊,水果摊上专门卖这种菠萝蜜,卖菠萝蜜的是个很能干,很勤快的女孩子,她削起菠萝蜜动作干净利落,5分钟就能削好一只30斤以上的菠萝蜜。

  • 贵州酸汤鱼 贵州苗家酸汤鱼怎么做的?求高人详解 感激不尽!

    贵州酸汤鱼 贵州苗家酸汤鱼怎么做的?求高人详解 感激不尽!

    2018-02-07

    蟹妖!古话说得好“全国酸汤看贵州,贵州酸汤看黔东南”黔东南人民对于酸汤鱼的喜爱常人难以想象就我一言不合就要去黔东南玩几天的经验看,在诸如镇远这样的县城里面,卖正餐的餐馆里有一半是卖酸汤鱼的。很遗憾我是贵阳人而不是黔东南,不过母上大人作为小有名气的黔菜小能手怎么能不会做酸汤鱼。母上曾经几度去黔东南州首府凯里玩耍顺便吃酸汤鱼。

  • 箩箩酸汤鱼 箩箩贵州酸汤鱼(簋街一店)

    箩箩酸汤鱼 箩箩贵州酸汤鱼(簋街一店)

    2018-02-07

    最近簋街在天然气改造,临街店铺都拆得七零八落的,加上寒冷的天气,除了胡大的小龙虾排队,其他的点几乎没有生意。天冷,不想吃小龙虾,看到这家酸汤鱼,想想吃着暖和,于是进来取暖。饭点,没人,挺冷清的。老板倒是很热情。酸汤锅,龙利鱼,米豆腐,黄粑,白豆腐,竹笋,蔬菜拼盘悉数上桌。酸汤起先不是很浓稠,越煮越浓稠。