山银花洗澡 一字之差五倍差价 山银花混入金银花或成潜规则

2018-02-04 - 山银花

不过,在吴进国看来,“目前金银花的产量是明显满足不了市场的需求的,这却是一个值得注意的信号”。

数据显示,我国金银花总面积约60万亩,常年总产量1.8万-2.0万吨之间。其中忍冬产量约6000吨,灰毡毛忍冬约14000吨。在中成药中,金银花年药用需求量约为一万吨,而以王老吉、加多宝、何其正等为代表的凉茶饮料行业年用金银花约为0.5万吨。

山银花洗澡

业内人士向记者表示,以广药为例,其涉及用金银花投料的产品种类非常多,包括凉茶、小儿清热利肺口服液、龟苓膏粉、复方感冒灵胶囊、抗感解毒颗粒、银黄颗粒、小儿咳喘灵口服液、痤炎消颗粒、王老吉润喉糖、感冒止咳糖浆、复方感冒灵片、清开灵口服液、清开灵颗粒、清开灵胶囊等等数十种。其对金银花的需求量,可见一斑。

山银花洗澡

打着金银花概念的企业用料需求甚至高于实际产量,那多出来的“金银花”又是怎么来的呢?

长期关注金银花交易市场行情的卓创资讯分析师张斌向记者表示,目前,“顶风作案”的企业并不在少数。“尤其在凉茶领域,多数企业采购金银花的数量实际上并不多,都是挂羊头卖狗肉,原料来源主要是产自广西、贵州、湖南等地的山银花。掺假售假这在业内并不是秘密,而是潜规则。”

山银花洗澡

“不过,原本在2005年前是光明正大的事情,现在却要偷偷摸摸地做。其实也是有历史原因的。”在北大纵横管理咨询集团高级合伙人史立臣看来,南北金银花一开始是不做区别的,此前金银花更名引起了很大的争议,产生了很大的问题,一定程度上也打压了南方一些药企的利益。

山银花洗澡

但目前,2015年版药典的修订,业界让山银花重回金银花类目的呼声也很高。如果未来新版药典又重新更名山银花,那之前矢口否认使用山银花力证清白的企业又该如何自圆其说呢?

成本之殇:一字之别五倍价差

山银花洗澡

吴进国向记者表示,在药品、饮料、食品和日用等行业,出现用山银花替代金银花,或者采取金银花和山银花混用的方式,根本因素在于能够大幅降低成本,一切都是利益使然。

张斌向记者列举了相关数据:“目前,金银花市场上一级花的均价是115元一公斤,山东地区一公斤在110元左右,湖北是120-125元,河南在125-130元之间,而山银花的价格则要低很多,最好的也就45元一公斤,普通的,一公斤也就二十五六元。”

一般规格的山银花和较好的金银花之间,价差最高可达五倍,用山银花替代金银花,原料采购成本就大大降低了。中间巨大的利润空间,诱使了一些企业以次充好。张斌向记者谈到。

相关阅读
  • 怎么处理违章 想知道车辆违章怎么处理呢?

    怎么处理违章 想知道车辆违章怎么处理呢?

    2018-01-10

    随着私家车、商用车、客车等各种机动车数量的迅猛增长,各城市交通越来越拥挤,给我们的生活带来许多不便。由于许多车辆的违章现象,造成了许多经济损失及人身伤害,也造成了出现各类事故的隐患,这给创建文明城市、保证交通通畅及维护人身安全带来许多障碍。随着城市的不断扩大,人口、车辆的不断增多,更好地解决交通拥挤减少违章现象。

  • 炒田螺能吃吗 炒田螺吃多了对身材好吗?

    炒田螺能吃吗 炒田螺吃多了对身材好吗?

    2018-02-05

    胃不好的人好象不太能吃,因为这个好象不容易消化。甲亢病人不能吃原料:田螺2斤,辣椒少许,两块,瓣适量,料1颗,叶少许,酒少许1、将买回的田螺洗净,用清水养着,干辣椒掰碎,放入水中,让田螺尽情的吐沙。在田螺狂吐一天之后,洗净备用。锅中放适量水,将田螺倒入锅中,姜切大片后拍一下,放入锅中,等水开后倒入适量白酒去腥。

  • 山银花怎么用 疑用山银花代替金银花 降火变上火(图)

    山银花怎么用 疑用山银花代替金银花 降火变上火(图)

    2018-02-04

    山银花带来的问题也不仅仅是硫磺熏蒸过的枝叶入药这一个。记者获悉,山银花可能大量被当作金银花,用于凉茶类产品之中。广药旗下的王老吉,以及加多宝等凉茶中配方标注的“金银花”可能含不实成分。中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修证实,目前市场上存在以山银花来代替金银花的情况。一位凉茶生产企业内部人士表示:“市面上很多含金银花饮料。

  • 湖南山银花 湖南官员为山银花正名屡赴京:我们在那十分卑微

    湖南山银花 湖南官员为山银花正名屡赴京:我们在那十分卑微

    2018-02-04

    原隆回县政协副主席夏亦中介绍手中的灰毡毛忍冬(隆回金银花)。8月12日,湖南省纪委预防腐败室副主任陆群通过微博批评国家食品药品监督管理总局为利益集团代言,并呼吁现任食药监总局局长张勇“引咎辞职”。陆群称国家食药总局和中国药典委通过对《中国药典》的修订涉及权力腐败,“剥夺了中国南方地区千百年来对金银花的品牌权”。