肠癌早期症状自查 直肠癌的早期有哪些症状 该如何自我检查?

2018-01-23 - 肠癌

直肠癌本身是一种生活方式病,这种疾病的发病率逐渐升高。这种疾病的早期症状不太明显,在发现身体不适时,要注意及时去医院诊断一下。该病早期的症状也是可以自我诊断的。

对于疾病的预防,大家都是非常重视的,然而总是有很多的疾病我们无法预防。下面介绍一下直肠癌的早期症状和自我检查措施:

肠癌早期症状自查

1、直肠癌早期症状大便出血,是直肠癌最常见的症状,但常被大家所忽视或被误诊为痔疮而延误治疗,使病情加重。便血多为红色或暗红色,混有粪便之粘液血便,或脓血便,有时伴有血块,坏死组织。

2、改变习惯, 由于肿块及其产生之分泌物,可产生肠道刺激症状,便意频繁,排便不昼感,里急后重等症状,但排出物多是粘液脓血状物,最初这些“假性腹泻”现象多发生在清晨起床不久,称晨起腹泻。以后次数逐渐增多,甚至晚间不能入睡,改变了往日大便习惯。

肠癌早期症状自查

3、直肠癌早期症状肛门疼痛及肛门失禁, 直肠下段癌如浸润肛管部可引起局部疼痛,如累及肛管括约肌则可引起肛门失禁,脓血便经常流出,污染内裤;癌肿感染或转移,可引起腹股沟部淋巴结增大。

4、直肠癌早期症状肠道狭窄及梗阻现象, 癌肿绕肠壁周径浸润,使肠腔狭窄,尤在直肠乙结肠交界处,多为狭窄型硬癌,极易引起梗阻现象。直肠壶腹部癌,因多是溃疡型,直甩壶腹部较宽阔,估计约1~2年左右才引起狭窄梗阻,大便形成变细,排便困难,便秘,引起腹部不适,气胀及疼痛。由于粪便堆积,在梗阻上段乙结肠部位,有时在左下腹部,可扪及条索状肿块。

肠癌早期症状自查

5、其他 直肠癌晚期如浸润其他脏器及组织,可引起该处病变症状,侵犯骶神经丛可使骶部及会阴部疼痛,类似坐骨神经部疼痛;侵犯膀胱、前列腺,可引起膀胱炎、尿道炎、膀胱直肠瘘、尿道直肠瘘,女性可引起阴道直肠瘘,阴道部排出粪便及粘液脓血。肝转移后可引起肝肿大、黄疸,腹水等症状,全身症状可有贫血等恶液质现象有时还可出现急性肠梗阻、下消化道大出血及穿孔后引起弥漫性腹膜炎等症状。

肠癌早期症状自查

在知道了这些症状与自检措施后,大家要树立起一个积极预防直肠癌的意识,平时日除了时刻留意自身的不适外,也要注意到多加一些预防的手段,如对自身加强微量元素硒的补充,元素硒可以很好的提升免疫力,清除我们人体内的致癌物质自由基,并且可活化我们的免疫系统,刺激其产生更多的有着破坏癌细胞作用的T淋巴细胞,有效的降低我们患癌的风险。

肠癌早期症状自查

硒想要起到一个理想的抗癌作用,就必须要做到高转化高利用,这样才能在人体内构建一个有效的抑癌环境。针对于这个方面,建议患者补硒要补充有机麦芽硒,这个是目前硒发展的最高阶段,相比于一些同类的硒,它在转化率,吸收率以及利用率方面都相对出色,并且在于维生素E搭配时,更有利于人体的吸收。考虑到目前补硒市场的良莠不齐,建议患者在选择一些补硒制剂的时候要认准有药监局审批蓝帽子认证的产品,诸如体恒健硒维康片等。

直肠癌的早期症状和自我检查措施,直肠癌早期的症状主要为这几点,希望对大家认识此病带来一定的帮助,同时提醒自己,在发现身体不适时,要注意及时去医院诊断一下。

相关阅读
  • 肠癌有什么症状表现呢

    肠癌有什么症状表现呢

    2018-01-23

    现代社会什么自然危害,化学药品急剧增多,人体的机能也在改变,什么疾病都有可能发生,一直有便秘,害怕肠癌这些乱七八糟的病,请问早期肠癌的症状有哪些?首先最常见的肠癌的症状就是便血,它和痔疮的便血非常相象,经常是便后便纸上有血,这个时候特别注意,要去医院检查,因为很多人有痔疮的问题,痔疮的症状和这个非常相似。

  • 肠癌能治好吗 肠癌中晚期转移能治愈吗

    肠癌能治好吗 肠癌中晚期转移能治愈吗

    2018-01-23

    癌症晚期是我们大家最不愿意看到的,如果我们在我们的生活中遇到了癌症那么我们最需要了解的就是肠癌晚期转移是怎么样的。所以对于众多的人而言,肠癌是一个非常有危害的疾病,我们在我们的生活中要时刻提防着肠癌。很多患者在患有直肠癌的时候没有得到及时更好的治疗,转化成直肠癌晚期。但是在我们国家民间一直流传着关于治疗直肠癌晚期的偏方。

  • 肠癌早期症状有哪些 降结肠癌早期症状有哪些

    肠癌早期症状有哪些 降结肠癌早期症状有哪些

    2018-01-23

    降结肠癌早期症状有哪些?结肠癌是一种消化系统的疾病,而且发病率是非常高的,降结肠是结肠中的一个分支,降结肠癌也是比较常见的,所以大家要了解这种疾病的症状才能早期发现疾病。降结肠癌早期症状有哪些结肠癌(包括直肠癌)是大肠的腺癌,为肠道常见的恶性肿瘤,其病因尚未明确,但本病的发生与多脂肪少纤维的饮食有关。

  • 【肠癌的早期症状女性】女性直肠癌的早期症状

    【肠癌的早期症状女性】女性直肠癌的早期症状

    2020-05-29

    【肠癌的早期症状女性】近几年来直肠癌在我国的发病率持续攀升,引起了人们的广泛关注。有调查显示,目前女性直肠癌患者的数量越来越多,给女性朋友的工作和生活带来了很大的影响。作为常见的消化道恶性肿瘤,只要能发现直肠癌早期症状及时进行直肠癌治疗的话,还是可以痊愈的。那么女性直肠癌的早期症状有哪些呢?直肠癌是常见的下消化道恶性肿瘤。