【乳糖对血糖有影响吗】高血糖病因之乳糖会使血糖升高吗

2020-06-15 - 乳糖

高血糖是时下非常常见的疾病,其患病率是非常高的,血糖高对人的身体危害是很大的,如果没有很好的控制血糖,会引发相当多的疾病,严重的会引发病并发症,甚至有生命危险,所以大家要认真了解引起高血糖的病因,做好有效预防,那么引起高血糖的原因有哪些?乳糖会使血糖升高吗?

乳糖对血糖有影响吗

乳糖会使血糖升高吗

乳糖相比较果糖和麦芽糖来说,对糖尿病患者确实是不利的,建议糖尿病患者还是应该限制乳糖的摄入。糖分很多种,例如果糖、葡萄糖、乳糖等。对血糖影响由低到高的分别是果糖、麦芽糖和乳糖,首先要了解果糖,果糖是单糖中甜度最高的,食用果糖后血糖不易升高,且有滋润肌肤作用。

乳糖对血糖有影响吗

其次是麦芽糖,麦芽糖在缺少胰岛素的情况下也可被肝脏吸收,不引起血糖升高,可供糖尿病人食用。虽然很多人说麦芽糖会分解产生葡萄糖,会质疑麦芽糖会升高血糖,但是人体内是不可能一点葡萄糖都没有的,我们知道人体内的糖主要是葡萄糖,所以葡萄糖高导致人的血糖指标就会升高,只要保证血糖中葡萄糖的浓度不要太高就可以了。

乳糖对血糖有影响吗

最后一个乳糖,乳糖是不易消化的一种糖,因为人随着年龄的增长,体内的乳糖酶的活性会逐渐降低,所以信用过多的乳糖对我们人体会造成比较大负担,有些人还有乳糖不耐受症,就是对乳糖会产生恶心、腹泻的症状,所以建议糖尿病患者尽量少食用含乳糖量高的食物。

乳糖对血糖有影响吗

引起高血糖的其它原因:

1、身处环境的影响,寒冷的天气对血糖是有不好的影响的,随着温度的降低,可促进人体肾上腺素分泌增多,肌肉会对葡萄糖的摄入量减少,从而导致血糖的升高。

2、精神因素:人在劳累守度或者长期处于生气、焦虑和失眠的状态下会使血糖升高。

3、饮食习惯:日常食入过多高油脂的食物,导致胰岛功能不能有效的分泌胰岛素而使血糖升高。

总而言之,对于高血糖 患者来说,管住嘴迈开腿才是最重要的,平时注意少食多餐,少吃含糖量高的食物,有一个规律的饮食习惯。最重要的是避免摄入过多的乳糖哦。因为乳糖会使血糖升高。

相关阅读
  • 【乳糖的作用和功效】乳糖益菌粉对人体的三大功效与作用

    【乳糖的作用和功效】乳糖益菌粉对人体的三大功效与作用

    2020-06-15

    健康从来都是备受关注的一个问题,特别是肥胖人群,因为肥胖人群患病风险比一般人都高。想要降低患病风险,肥胖人群必须要减掉自己身上的肥肉。因此针对肥胖的问题,减肥已经成为了一个很热门的关键词。在这样的环境背景下,乳糖益菌粉出现了在人们的视线当中。因为益生菌的独特性,很多减肥人群,都想要通过益生菌来改变自己的体质。

  • 【乳糖对婴儿的作用】异构化乳糖在婴幼儿配方奶粉上的应用——萌乖乖奶粉

    【乳糖对婴儿的作用】异构化乳糖在婴幼儿配方奶粉上的应用——萌乖乖奶粉

    2020-06-15

    有资料显示:在婴儿食品中添加异构化乳糖后,可使肠道中占总菌数7.5左右的双歧乳酸杆菌迅速增殖到75,同时在肠道内能够合成部分B族维生素,预防各种疾病。据资料显示,意大利、日本和荷兰等国家已批准将异构化乳糖用作食品或饮料添加剂。我国GB27602014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定异构化乳糖可应用于乳粉(包括加糖乳粉)和奶油粉及其调制产品、

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。