【血浆名词解释】血浆治疗是否适合所有患者?权威专家解读“康复者血浆治疗”相关问题

2020-06-15 - 血浆

央广网北京3月2日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国家卫生健康委近日发布《进一步加强新冠肺炎康复者恢复期血浆救治工作方案的通知》。目前,已经采集544人次的血浆用于245例患者临床治疗。

血浆名词解释

在对157例患者48小时的监测中,其中91例患者的一些临床指标和症状都有改善。血浆治疗是否适合所有患者?什么样的康复者适宜捐献血浆?康复者捐献血浆相当于献血吗?捐献血浆是否影响治愈患者身体健康?对此,中央广播电视总台经济之声记者专访了中国输血协会副理事长付涌水和中日友好医院副院长曹彬。

血浆名词解释

捐献条件:建议已康复出院患者再隔离14天

在国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室近日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,对于重型、危重型病例的治疗,新增加了“康复者血浆治疗”这一方法,并建议适用于病情进展较快、重型和危重型患者。

血浆名词解释

国家卫生健康委医政医管局认为,经临床医师评估后,适合捐献血浆的新冠肺炎康复者年龄在18-55周岁,男性体重100斤以上、女性90斤以上的可以捐献。付涌水补充说,在具体的操作过程中,一般建议已经康复出院的人员再隔离14天。“从目前来看,建议康复者出院后隔离14天,14天以后再采集血浆。在之前当然也要做一些检测,比如他已经有了相应的抗体,这样才能够达到效果。”付涌水表示。

不用担心对献血者身体有影响

康复者捐献血浆相当于献血吗?国家卫生健康委医政医管局回应,康复者捐献恢复期血浆和捐献全血不一样,血液是由55%-60%的血浆和40%-45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。付涌水介绍,献全血是抽取献血者的血细胞和血浆。

捐献恢复期血浆是利用全自动单采血浆机,采集人体血液中的血浆部分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献浆者本人,由于人体有很强的调节功能,捐献血浆后血容量及血浆蛋白等组分在较短时间内即可恢复,所以间隔14天就可以再次捐献血浆。

付涌水说:“按照规定,一个健康的人一次可以献600毫升血浆。而新冠肺炎的康复者,国家规定是200-400毫升,间隔两周可以献一次,因为这些成分的再生大概只要两天左右的时间,所以不用担心对献血者的身体有影响。”

对于“康复者血浆治疗”这一方法,正在武汉疫情一线的曹彬告诉记者,因为血浆也具有寿命,需要不停地有新鲜血浆进行储备才能保证研究工作的持续进行。

并非所有患者都适用血浆治疗

因为康复者血液中已经存在抗体,康复者血浆治疗就是输注这些治愈者捐献的血浆,治疗其他被同一病原微生物感染的患者。付涌水告诉记者,血浆治疗作为一种临床技术,也有它的适应症,并不是所有患者都适用血浆治疗。例如免疫球蛋白过敏人群、严重性充血性心力衰竭等病人不适合采用。

“还有一些疾病,比如一些心脏功能不好的病人,如果输血浆就会增加心脏负荷,所以它有一定的适应症。当然如果没有对血浆过敏的因素,只是年纪大一点、心肺功能或者肾脏功能差一点的,可以输注血浆慢一些,影响不是很大。”付涌水介绍。

相关阅读
  • 敏感期名词解释 敏感期 | 人际关系敏感期(4

    敏感期名词解释 敏感期 | 人际关系敏感期(4

    2019-09-18

    人际交往的敏感期,是儿童成长和发展过程中一个很重要的需求。我们生活在关系中,我们的各种问题就是关系导致的,所以这个敏感期的发展,将为儿童成人以后奠定非常重要的基础。人际关系敏感性,家长怎么办1.在平时的日常生活中,要多带孩子和小朋友一起玩耍,主动和别人打招呼,可以多邀请邻居、朋友、同事、亲友家的孩子来家里做客。

  • 人格魅力名词解释 提升人格魅力的4种方法

    人格魅力名词解释 提升人格魅力的4种方法

    2019-08-15

    人格魅力对每个人都很重要。生活中,魅力可以让别人喜欢你、信任你;职场上,魅力也能让你得到同事和领导比较高的评价,帮你更好地与人协作,完成工作目标。那怎样才能让自己更有人格魅力呢?人们对魅力的三个常见的误解,下面给出几个提升人格魅力的方法和技巧,供参考!对于魅力的第一个误解是,通常人们都觉得性格外向的人更有魅力。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。