【血浆的功能】血浆的主要功能是什么?

2020-06-15 - 血浆

血浆是血液的液体成分,约占全血窖的50-60%,血浆中除含水分外,还有各种血浆蛋白、无机盐、葡萄糖、激素等物质。血浆具有维持渗透压、保持正常血液酸碱度、防御和体液调节等多种功能。

血细胞分为红细胞、白细胞和血小板

血浆的功能

红细胞

又称红血球,是血细胞中数量最多的一种。正常成年男子的红细胞数量为450-550万/立方厘米,平均为500万;成年女子为380-460万/立方厘米,平均为420万。红细胞的主要功能为运输氧气和二氧化碳、缓冲血液酸碱度的变化。

血浆的功能

红细胞中含有一种重要的蛋白质为血红蛋白,红细胞的主要功能是由血红蛋白完成的。正常成年男子每100毫升血液中含血红蛋白12-15克,女子为11-14克,血红蛋白与红细胞数量有密切关系。红细胞或血红蛋白数量低于正常值称为贫血。

血浆的功能

白细胞

白细胞无色,体积比红细胞大。正常人安静时血液中的白细胞数量为每立方厘米5000-9000个,其生理变动范围较大,进食后、炎症、月经期等都可引起白细胞数量的变化。

白细胞又分为有颗粒的中性粒细胞、嗜酸性料细胞、嗜碱性粒细胞和无颗 粒的淋马细胞、单核细胞。白细胞的主要功能为防御病菌、免疫和清除坏死组织等。

血浆的功能

血小板

血小板无核,又称血栓细胞。正常人的血小板含量为10-30万/立方厘米,血小板数量也随不同的机能状态有较大的变化。血小板的主要机能包括促进止血作用和加速凝血两个方面,同时还有营养和支持作用返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【纳豆机十大品牌】2019中国大健康产业可信赖品牌出炉 “NSKSD”纳豆激酶上榜

    【纳豆机十大品牌】2019中国大健康产业可信赖品牌出炉 “NSKSD”纳豆激酶上榜

    2020-03-12

    大健康产业的诚信,事关人民群众的生命安全。自“权健事件”后,国家监管机关联合开展“百日行动”,对中国保健品市场乱象进行前所未有的整治。对于众多正在从事或即将从事中国大健康产业的企业家来说,要冲破现在行业迷雾,走到世人认可的阳光下,必然要经历暴风雨的洗礼!正是在这样的市场环境下,由我国消费经济领域中唯一的全国性综合日报消费日报社主办的“2019中国大健康产业

  • 便秘吃蜂蜜能排便 晋江:两“吃货”为吃蜂蜜 合伙上山偷蜂箱被刑拘

    便秘吃蜂蜜能排便 晋江:两“吃货”为吃蜂蜜 合伙上山偷蜂箱被刑拘

    2019-05-08

    shy;两"吃货"王某(29岁,四川人)、曾某(27岁,泉州人)相约到山上偷蜂箱,偷回去养着等待着收割。躲得了一时,躲不过一世。事隔一年半之后,2019年1月13日,两人被捉拿归案。shy;2017年6月,王某和曾某同在晋江灵源街道一纽扣厂上班,得知磁灶镇宅内村一山头有人养蜜蜂,放着很多养蜂的木箱子。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。