指甲式血氧仪怎么看

2020-06-15 - 血氧

指甲式血氧仪体积小,功耗低,使用方便,便于携带。测量时只要将手指伸入指套式光电传感器中,设备通过一个光敏探测器采集数据,然后将测量结果显示在指示器上。临床实验表明具有较高的准确性和重复性。指甲式血氧仪也是可以用来测心跳的,其作用也是很好的。

指甲式血氧仪

血氧仪采用无创式测量红外技术测量手指、脚趾、耳朵,这是最常见的测量血氧的地方中的氧气含量,测量对象更准确的叫法是血氧饱和度,即SpO2,并将所测试出来的结果以数字形式表示,主要显示的是实际含氧量下全氧饱和度的比值,一般用百分比表示,人体分健康的典型血氧饱和度为90~100%,但最低也可以过到60%。人体的血氧饱和度取决于很多因素,其中最重要的因素是病人身体的供血能力比较差,HbO2的读值会下降。

指甲式血氧仪

2、指甲式血氧仪是什么

血氧仪采用无创式测量红外技术测量手指、脚趾、耳朵,这是最常见的测量血氧的地方中的氧气含量,测量对象更准确的叫法是血氧饱和度,即SpO2,并将所测试出来的结果以数字形式表示,主要显示的是实际含氧量下全氧饱和度的比值,一般用百分比表示,人体分健康的典型血氧饱和度为90~100%,但最低也可以过到60%。

指甲式血氧仪

3、指甲式血氧仪的工作原理

通过依次驱动一个红光LED(660nm)和一个红外光LED(910nm),蓝色线条表示血红蛋白不带氧分子的时候接收管对还原血红蛋白感应曲线,从曲线图中可以看下还原血红蛋白对660nm红光的吸收比较强,而对910nm红外光的吸收长度比较弱。红色线条表示血红蛋白并带有氧分子的血红细胞时接收管对氧合血红蛋白感应曲线,从图中可以看出对660nm红光的吸收比较弱,对910nm红外光的吸收比较强。

1、血管疾病的人如:冠心病、高血压、高血脂、脑血栓。血管腔有脂质沉积,血液不畅。供氧困难心脑血管病人,血液粘稠,加上冠状动脉硬化,血管腔狭窄,从而供血不畅,供氧困难。身体每天都在“缺氧”。长期轻度缺氧,心脏。大脑等耗氧特大的器官功能会渐渐衰退。

2、有呼吸系统疾病的人。如:哮喘、气管炎、老慢支、肺心病、慢阻肺。呼吸困难导致吸入氧气量有限,呼吸系统病人的血氧检测的确很重要,一方面呼吸困难会导致摄氧不足,另一方面,哮喘的持续,也会使细小的支器官被堵塞,使气体交换发生困难,导致缺氧发生,造成心肺。大脑甚至肾脏不同程度的损伤。因此用脉搏血氧仪检测血氧含量,大大降低呼吸道发病率。

3、60岁以上的老年人。心肺器官生理老化,摄氧不足。供氧不力人体依赖血液传输氧气,血少了,氧气自然就少了。氧少了,身体状况自然下降,因此老年人要每天用脉搏血氧检测血氧含量,一旦血氧低于警戒水平,需尽快补氧。

1、测量指标。血氧仪主要测量指标分别为脉率、血氧饱和度、灌注指数(PI)。

2、脉率。脉搏就是指浅表动脉的搏动。正常人的脉搏和心跳是一致的。心率是心脏跳动的频率。一般人在每分钟60--120次之间。但是人在运动和紧张等情况下,会出现心跳加快的情况。脉率是每分钟的脉搏数。正常情况下脉率和心率是一致的。当房颤或频发期前收缩时脉率较心率少

相关阅读
  • 神经性呕吐是什么原因

    神经性呕吐是什么原因

    2018-06-07

    1.饮食不妥,加剧胃肠担负,反射性地增强胃及小肠逆活动,使胃内容物吐逆出体外,起到坚持胃肠功用的作用。这种状况见于暴饮暴食、酗酒、过量的食用辛辣的食物等。有些老年人容易受外界要素的影响,呈现精力严峻、焦虑、多疑、失眠等,均可致使大脑皮层的功用失调,然后振奋延髓的吐逆中枢,呈现厌恶、吐逆。有些老年人的吐逆是由心思要素形成的。

  • 泰式风格吊顶特点有哪些哪种风格好一点呢?

    泰式风格吊顶特点有哪些哪种风格好一点呢?

    2018-05-14

    泰式风格装修特点有哪些?泰式风格是东南亚装修风格的一种,具有浓烈的热带风情,桌椅、配饰等以藤制、木质为主,题材一般是象、鹤或者具有宗教色彩的佛像等。泰式风格家居整体色调一般为较为强烈的金色、绿色、深红色,对比鲜明强烈。泰式风格空间会给人一种扑面而来的...2泰式风格的家居以其独有的魅惑姿态和入骨缠绵。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。