【经常胃疼吃什么好】经常胃疼该怎办?3个穴位按摩轻松搞定胃痛

2020-06-15 - 经常胃疼

对于胃痛来说,止痛药仅仅只是是缓解暂时的疼痛,平时的合理的饮食习惯才是解决胃痛的根本,那么胃痛吃什么食物好呢?经常胃疼又该怎么办呢?

平时的食物本身要容易消化:清淡的、不油腻的、纤维素少的、软一点的。如水果、青菜、豆腐、绿豆粥、鲜奶、馒头、各类蛋等等。

经常胃疼吃什么好

注重平时营养的补充,在保证身体足够热量摄入的同时,减少胃的工作量。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体内各种营养素的充足,防止贫血和营养不良,如瘦肉、鸡、鱼、肝肾等内脏以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。

经常胃疼吃什么好

当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、吃馒头或面包以中和胃酸。当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化。

中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。指压时仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟时将手离开,重复10次,就能使胃感到舒适。在胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

经常胃疼吃什么好

此穴位于肚脐左右两拇指宽处。患者可平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心想吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁),由此再往外,斜下方一点,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形。正三角形的顶点,正是足三里穴。按压6秒钟将手离开一次,重复10次,就可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,而且还能起到止疼的作用。

经常胃疼吃什么好

此外经常胃疼的话你该注意这些:

一、调整作息

从生活作息上做起,最最少一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严厉遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,由于一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以填补过来的,由于人的生物钟固然可以前后移动,但都是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

二、睡前勿饮食

一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,略微多吃一点就会胃胀,格外在晚上多吃的话,还会由于胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食品,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。

食品以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,由于这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则轻易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

相关阅读
  • 皮肤干燥吃什么水果好 皮肤干燥吃什么水果最好

    皮肤干燥吃什么水果好 皮肤干燥吃什么水果最好

    2017-11-16

    在秋天和冬天,很多人都会出现一些皮肤干燥的症状,特别是对于一些皮肤本来就是干性皮肤的人,就更加容易出现一些脱皮的症状了,那么怎么样才能够很好的缓解一下皮肤干燥的症状呢?其实首先就需要控制一下平时的饮食,一定多吃一些蔬菜和水果,因为水果里面的水分和营养都是非常好的,能够有效的补充水分,这点对于皮肤干燥的人非常好。

  • 猪里脊肉菜谱 猪里脊肉知识介绍

    猪里脊肉菜谱 猪里脊肉知识介绍

    2018-09-14

    猪肉是目前人们餐桌上重要的动物性食品之一,猪脊肉含有人体生长的发育所需的丰富的优质蛋白、脂肪、维生素等,而且肉质较嫩,易消化。1.食用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。