【灵芝孢子粉的功效作用】如何正确理解灵芝孢子粉功效

2020-06-15 - 灵芝

老丈人胃癌(低分化腺癌)早期术后,术后口服医生开具的口服化疗药及提高免疫药物,定期复查,效果非常不错。可惜最近被权健自然医学的销售人员“疯狂洗脑”后,买了一盒破壁灵芝孢子粉胶囊以及后续的自来水净化器等,于是放弃了正规的复查及治疗,家人非常反对。于是本人查询了一些专业的文献报道以及媒体的深度采访及分析,以期梳理灵芝孢子粉的来龙去脉,给大家一个偏向正确的理解。浙江省人民医院超声医学科叶瑞忠

灵芝孢子粉的功效作用

灵芝是我国历代医药家视为滋补强身、扶正固本之传统良药,《神农本草经》 将其列为上品, 有益肺气, 益肝气, 益脾气之功效。不过在市场经济的洗礼中,灵芝及其提取物的疗效被某些追逐利润的商家及个人无限放大,误导了一大批不明真相的普通大众,骗取了他们的辛辛苦苦积攒的血汗钱或养老钱。

灵芝孢子粉的功效作用

有业内人士分析指出,灵芝类保健品之所以被炒成“神药”,至少有两个原因:其一在中国传统文化里,灵芝就是“仙草”,能防老且包治百病;其二它盗用了中医的概念,在《本草纲目》和一些中医药典里,灵芝是一种必不可少的中药,有一定功效,但其功效并非想象中那么大。

灵芝孢子粉的功效作用

灵芝孢子是灵芝生长成熟期从菌盖弹射出来的极其细小的孢子, 生物学上称为担孢子,实为灵芝的生殖细胞,集中起来后呈粉末状,通称灵芝孢子粉。每个孢子直径只有5~8微米,具有灵芝的全部遗传活性物质,孢子内含有丰富的多糖肽、腺嘌呤核苷、蛋白质、酶、微量元素等特殊成份。

灵芝孢子粉的功效作用

但由于灵芝孢子壁是一层既不溶于水, 也不溶于酸的几丁质, 孢子进入肠胃后, 有效成分无法被人体吸收利用, 影响其功效的发挥, 因此市面上宣传销售的多为破壁灵芝孢子,价格昂贵。

近年来,随着人民群众生活水平的提高,对健康越来越关注,部分人群热衷于服用各式各样的保健品,其中灵芝孢子粉就深受欢迎,其主要卖点是“防癌抗癌”。《南方日报》(2014-09-23)曾做过报道,记者在调查中发现,市面上的一些灵芝孢子粉产品戴着保健食品的“蓝帽子”,被商家吹嘘成了可以“治疗肿瘤、抑制癌症”的“良药”。

但是,在灵芝孢子粉产品的包装上,注明的功效只有“免疫调节”一项,完全没有与预防及治疗肿瘤相关的任何信息。

据药监部门人士介绍,保健食品只有保健作用,不能起到药品的治疗作用,如果保健品宣称能治疗癌症、抑制肿瘤就属于夸大宣传。据悉,国家食药监局从未批准过一例灵芝孢子保健产品具有抗肿瘤或辅助抑制肿瘤的保健功能。

大量的动物实验研究资料表明, 全灵芝制剂、灵芝抱子及灵芝的主要有效成份—灵芝多糖对肿瘤细胞有显著的抑制增殖作用, 对各种瘤体有明显的抑制生长作用, 证明灵芝具有较好的抗肿瘤功效。但是迄今为止,没有任何一个符合抗肿瘤临床试验要求的报告能够证明灵芝孢子粉具有抗肿瘤或辅助抑制肿瘤的作用。

中国工程院院士、中国科学院上海药物研究所丁健指出灵芝孢子粉的防癌效果基本上没有经过大量可靠的临床试验,基本上只是动物实验的结果。

《南方日报》记者在调查中发现,很多人对于灵芝孢子粉的认识只是停留在一些宣传单上面,在这些宣传单上,灵芝孢子粉的抗癌治癌功效被吹得神乎其神,片面夸大功效。丁健指出,灵芝所含多肽和多糖,对加强人体免疫力有一定效果,但在治疗中仅仅属于辅助性的,不能作为主导性治疗。

广东省中医院临床营养科营养师林淑娴表示:文献报道对灵芝孢子粉的不良反应研究与禁忌症研究并不多。中山大学附属肿瘤医院主任医师、广东肿瘤学会主任委员万德森教授认为,灵芝是一个好的中药,但是并没有吹嘘得那么神奇,作为保健品用可以,但作为主要治疗手段,是绝对不行的。

相关阅读
  • 【灵芝的功效与吃法】灵芝孢子油涉虚假宣传塑化剂超标148倍 塑化剂成分是什么?虚假宣传认定与处罚

    【灵芝的功效与吃法】灵芝孢子油涉虚假宣传塑化剂超标148倍 塑化剂成分是什么?虚假宣传认定与处罚

    2020-06-15

    近日,曾经被誉为“防癌神药”的中科灵芝孢子油因涉嫌虚假宣传,深圳市场监督管理局对多家门店涉案产品予以扣押,并立案调查。据悉,此前有顾客投诉该药品塑化剂超标148倍,且还强调该药品有一直癌症肿瘤的功效,涉嫌虚假宣传。深圳市监局将结合相关当事人的执法抽检结果和调查情况依法进行处理,并及时公布处理结果。同时提示民众:保健品不是药切勿盲目相信。

  • 【野生灵芝的功效与作用】【珍武夷野生灵芝专区】野生灵芝的功效与作用

    【野生灵芝的功效与作用】【珍武夷野生灵芝专区】野生灵芝的功效与作用

    2020-06-15

    2、菌丝生长期,要求培养基含水量为5560,空气相对湿度为7080。子实体发育期,空气相对湿度要求在9095。如果低于80,子实体会生长质量不良,菌盖边缘的幼嫩生长点将会变成暗灰色或暗褐色。3、灵芝是好气性真菌,它的整个生长发育过程中都需要新鲜的空气。尤其是子实体生长发育阶段,对二氧化碳更为敏感。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。