【灵芝的功效与作用】《中国药典》查询:灵芝的功效与副作用

2020-06-15 - 灵芝

灵芝的功效与作用在现代医学临床和生活中得以广泛验证应用。灵芝具有抗肿瘤的功效,自身免疫功能的低下或失调,是肿瘤之所以会发生并扩展的重要原因。

灵芝是最佳的免疫功能调节和激活剂,它可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力,成为抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗的优选药物。灵芝对人体几乎没有任何毒副作用。这种无毒性的免疫活化剂的优点,恰恰是许多肿瘤化疗药物和其它免疫促进剂都不具有的。

灵芝的功效与作用

中华人民共和国药典

灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用能保肝解毒,无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。 所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。

灵芝的功效与作用

实验

动物实验和临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。

灵芝的功效与作用

现如今,人们生活水平普遍提高,但由于生活节奏的加快和改变,许多人患上“三高症”,即高血压、高血糖和高血脂,肿瘤患者的年龄也呈小龄化趋势,为此,灵芝的抗肿瘤、抑制心脑血管疾病的功效越来越得到社会各界医学人士的重视。2010年,灵芝被收载于《中国药典》。

相关阅读
  • 【灵芝作用与功效】灵芝功效与作用及禁忌

    【灵芝作用与功效】灵芝功效与作用及禁忌

    2020-06-15

    灵芝是一种公认的疗效很好的保健药材,很多身体虚弱的人都会用灵芝来补充身体。它属于一种菌类,是一种中药,全年都可以采集,通过阴干或是晒干供人们收藏,那么灵芝功效与作用及禁忌?1、灵芝的功效与作用灵芝能够控制血糖,预防人们的糖尿病,提升血液中的胰岛素,加速糖在刚脏中的代谢,起到控制糖的作用。还能保护人们的肝脏。

  • 【灵芝功效和主治】灵芝的功效对人体有哪些滋补作用

    【灵芝功效和主治】灵芝的功效对人体有哪些滋补作用

    2020-06-15

    灵芝的功效“益心气,补中,增智慧,不忘”是可以一起来说的,中医指出:心主血脉,心阳气充沛可以维持人体正常的心力,心率和心律,推动全身气血在脉管内有序的运行,保证全身器官营养物质的输送。而心阳气不足,气血推动无力,髓海(脑)失养,则易失眠,健忘,面色无华,提早衰老等。而灵芝的这一独特的功能可以说是保健中的精华了。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。