舌头边缘有白色的褶皱 舌头边缘褶皱处白怎么回事

2018-01-02 - 舌头边缘

舌头边缘褶皱处白怎么回事?舌头边缘褶皱处其实是叫做齿痕,和舌头一样正常情况下会有一层薄的白色舌苔。但是如果变得很厚很白,就有可能是上火或者体内湿热的表现了.下面小编来给大家介绍舌苔白而且厚是怎么回事。

舌头边缘有白色的褶皱

舌头边缘的皱褶叫做"齿痕",舌头边缘有齿痕气虚体质的人,舌头两边有齿痕——牙齿印。因为气虚的人容易积聚湿气排不出去,久之,就会引起内脏器官和皮肤的肿胀。如果舌苔把整个舌头给铺满了,一点都没把舌质露出来,说明体内水湿很重。舌苔越来越厚,说明体内湿气越来越重。如果舌头圆圆的,胖大,有齿痕,往往一伸出来有两条唾液线,说明体内湿气很重。

舌头边缘有白色的褶皱

舌头中间有裂纹如果舌边齿痕不明显,但舌中间的裂纹非常明显(每个人舌中间都有裂纹,正常人裂纹不明显),甚至分出好多叉,变成各种各样的裂纹,说明你的脾胃功能差,脾胃气不足,无力升发舌苔把舌中沟补上,所以会出现比较明显的裂纹。认为白苔主要可出现于以下几种情况:

舌头边缘有白色的褶皱

第一,白苔除可见于正常无病的人以外,多见于轻病,表证初起,以及疾病的恢复期。因为机里内在的病理改变不明显,所以舌苔的变化也接近正常的薄白舌苔。

各种疾病的恢复期,尽管各种疾病在严重阶段可出现黄苔、黑苔或红降剥舌等,但随着疾病好转,脾胃生发之气恢复,舌苔仍可转为薄白色。

舌头边缘有白色的褶皱

一些仅有主诉症状而无器质性病变的疾患,如神经衰弱、肠胃神经官能症等,舌苔发白而薄腻。

疾病早期或局部病灶,未影响全身的局部病变,如青春期甲状腺肿大、外伤、足癣、梅核气、早期的乳房癌、子宫颈癌等。由于早期缺乏症状或病灶局限,尚未影响全身的气血流通而反映到舌上,所以舌苔仍薄白,属于正常范围。但如果疾病发展,舌苔也会出现变化。

舌头边缘有白色的褶皱

表证初起:如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等,多见白苔。

第二,白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。从现代医学角度看,可能是口腔的唾液分泌较多,以及气管内痰液分泌增多,浸软了舌头的角化细胞或角化不全细胞,使细胞肿胀而不易脱落;加上舌组织水肿和淋巴回流障碍,舌面上老的角化细胞不脱而新的角化细胞又增加堆积,所以舌质肿胖,舌苔白厚而腻。

第三,白苔可见各种慢性炎症感染:如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等。这些患者仅略有低热或无发热表现,由于体内有慢性病灶存在,常使舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。当体内病变又趋活动或急性发作,例如肾盂肾炎又发高热时,舌苔可迅速由白转黄,或转红绛。

舌苔发白不一定就是疾病的表现。从中医来看,如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状,一般认为是"上火"的表现。而这种情况还经常会导致口腔里有难闻气味,甚至出现口臭。因此,建议您可以在刷牙时用牙刷轻刷舌苔,做好舌头保健护理。在饮食上最好以清淡为主。另外,如果这种情况持续时间较长,就该到医院口腔科看看了,因为舌苔发白也有可能是肠胃疾病表现出的症状。

1、饮食宜清淡

舌苔较厚说明消化功能欠佳,这时要减少肉类、脂肪类食物的摄入,多吃些容易消化的食物。如果肉类减少困难,可以用鱼肉、鸡肉等白色肉类代替牛羊猪等红肉,白色肉类容易消化一些。此外要多吃蔬菜,每天都应摄入足够的蔬菜,比如芹菜、油菜等,增加胃肠蠕动,促进消化。

2、多吃健脾胃的食物

脾胃不和,舌苔就容易厚重,平常要多吃健脾胃的食物,比如苹果,能健脾补气益胃,生津润燥;多吃包心菜、菠菜、南瓜、胡萝卜等,对补益脾胃都很好的。如果想增加健脾胃效果,可以把人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配成药膳,效果更好。

3、多喝养生粥

粥最养脾胃,主要是粥类容易消化,尤其是八宝粥、四黑粥(黑豆、黑米、黑芝麻、薏米)等,各种豆类充分煮烂后喝下,对胃有好处。其中新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护脾胃。持之以恒,舌苔就会慢慢恢复的。

4、坚持锻炼身体

如果能坚持锻炼身体,每天保证半个小时,能增强身体抵抗力,加速身体血液循环,对增强脾胃功能大有裨益。锻炼要讲究方法,而且要劳逸结合,不要过度了,否则会伤身的。

相关阅读
  • 舌头边缘锯齿状 舌头边缘呈锯齿状

    舌头边缘锯齿状 舌头边缘呈锯齿状

    2018-01-02

    您好您是舌头的这种症状叫做齿痕舌。齿痕舌多因舌体胖大而受齿缘压迫所致,故齿痕舌常与胖大舌同见,多属脾虚,主虚证。若舌质淡白而湿润,所为脾虚而寒湿壅盛。齿痕舌的成因,多由于脾虚不能运化水湿,湿阻于舌而舌体胖大,受齿列挤压而形成齿痕,故齿痕常与胖嫩舌同见,一方面由于舌体水肿,属脾之阳虚而湿盛,另一方面由于舌体肌肉松弛。

  • 份子钱500寓意 国庆节份子钱伤不起:8.05%人随礼超过5000元 女性更“壕”

    份子钱500寓意 国庆节份子钱伤不起:8.05%人随礼超过5000元 女性更“壕”

    2019-01-13

    很多小伙伴或去旅游,或回家探亲,晒幸福的美照也刷爆了朋友圈。但是,小编在节后上班第一天也听到同事无奈的感叹:“别人的长假在休闲中度过,我的长假就是在别人的婚礼中度过。”7天4场婚礼,随礼随走了当月工资在北京某互联网公司就职的肖小姐本打算十一出门远游,好好放松一下,谁知却接到了4场婚礼的邀请。看看肖小姐的档期。

  • 舌头边缘有小红点 舌尖红有很多突起的小红点 舌头边缘有齿痕 舌中白

    舌头边缘有小红点 舌尖红有很多突起的小红点 舌头边缘有齿痕 舌中白

    2018-01-02

    症状起因:一、脾在五行中属土,在五脏阴阳中属阴中之至阴。脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为ldquo;气血生化之源rdquo;。人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为ldquo;后天之本rdquo;。其与胃、肉、唇、口等构成脾系统。素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调。

  • 舌头边缘起泡怎么办?

    舌头边缘起泡怎么办?

    2018-01-02

    如果仔细留意自己的舌苔,常会发现一些与众不同之处:有的特别厚腻、有的发黑、有的发黄、有的剥落。事实上,舌苔变化确实能反映疾病尤其是一些脾胃病的规律。舌苔厚、有口气一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。