寒气和湿气有什么区别?吃什么可以去湿气寒气

2020-03-13 - 寒气

经常看中医的人们都知道,中医经常会说我们的身体湿气重或者寒气重,如果体内湿气或者寒气重的话对身体健康的影响也是非常大的,因此为了我们的身体,大家一定要注意及时的发现问题及时的调理,那么寒气和湿气有什么区别?吃什么可以去湿气寒气?

寒气和湿气有什么区别

什么是寒气?

寒气在中医里被定义为阴邪,阴邪是易伤*的阳气。在我们平常生活中,淋雨、出汗时吹冷风、睡觉时着凉等都是容易导致寒气入体,而夏天吃冷饮,可导致寒气由内而生。寒气严重的主要表现在怕冷,容易感冒,感觉身体疲惫乏困,手脚冰冷。寒气是导致许多疾病发展的关键。尤其是夏天来临,很多人吃冷饮、吹空调、洗冷水澡都会导致体内寒气增多。

寒气和湿气有什么区别

判断体内寒气重不重,摸摸手脚就知道

如果你觉得手脚冰凉,则说明体内阳气不足,有寒气;如果手脚有温热,说明此人阳气充足,整个人看上去很精神。还有手心容易出虚汗,手心热,但人又觉得冷,这也是寒气的表现。

寒气和湿气有什么区别

什么是湿气?

现代人大部分时间都待在空调底下不爱运动,导致体内的水液常年无法排出,饮食不规律、熬夜等,这些习惯影响了脾胃运转,导致身体发沉无力,头脑昏沉,脸黄油腻,湿疹长痘,皮肤瘙痒等症状,这些都是湿气的表现。

寒气和湿气有什么区别

湿邪入体,起初舌苔厚腻泛黄口臭、舌头边缘锯齿状、皮肤起疹起痘,稍重时胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛、大便不成形;进一步发展,会出现痤疮、关节疼痛,体型肥胖,头脸油腻,脸上长痘、长斑;久而久之还会导致肥胖,引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤。

判断体内湿气重不重,看看舌头就知道

如果体内寒热均匀,那么,我们的舌头应该是淡红而润泽的,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥;如果舌苔过于白,滑而湿润,那说明体内有寒;如果舌苔很粗糙,或者很厚、发黄带腻,那说明体内有湿热;如果舌头赤红无苔,那说明体内已经热到一定的程度了。

寒气和湿气有什么区别?

湿气和寒气的症状各有什么不同:寒气主要表现是怕冷可以导致疼痛腹泻等等功能减退症状。湿气主要是有蔓延和下注的特性,有四肢无力,身卷,腹泻等等在中医里面都属于阴邪。

去寒气湿气的食物:

1、白扁豆

首推的就是有"长寿豆"之称的大白扁豆。白扁豆性微温、味甘,其营养丰富:除碳水化合物外,每百克中含蛋白质28克,钙116毫克,以及其他多种营养素。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。

白扁豆的补脾除湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。

2、薏米

薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。

3、红豆

红豆可以补血,亦可以除湿。中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,或者加上黑豆和绿豆一起煮水,可以很好的排出体内的湿气。红豆还可以做豆沙,做稀饭,做甜品,但是要小心不要买到赤豆,那种豆子属于药类,吃多会中毒的,一般很容易和红豆混淆。

4、玉米须叶

挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水,多煮一段时间就喝那个水即可。但是最好不要睡前喝,因为有利湿作用很容易因为睡觉而续集体内,导致湿气没除掉反而更加严重了。秋天下玉米的时候可以多弄一些须子叶子,晒干可以喝一年,这样省的没有玉米的季节弄不到。

5、山药

山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做点心吃,蒸熟蘸白糖也可以。山药选择铁棍的比较好,属于药食两用的,对补脾效果更好一些,而且还可以补气,比普通的家用山药更好。

6、辣椒

辣椒具有很高的营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等。除此之外,辣椒中还含有一种叫做辣椒素的物质,能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液流向体表,因而全身感觉热乎乎的。

身体湿气大的不妨多吃点辣椒,补充维生素c的同时还可以除湿,一举两得。最好吃不是很辣的那种,不然上火就麻烦了,青椒或者普通的红辣椒就好,不要吃辣椒酱,那里边一般加的不仅仅是辣椒,有可能加其它的东西使辣味提升。

7、绿豆芽

绿豆芽的营养价值也毫不逊色,它不仅含有蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种矿物质,而且还含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量尤其丰富。

虽然绿豆芽、黄豆芽均性寒味甘,但功效不同。绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用。适用于饮酒过度、湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等患者食用。黄豆芽具有清热解毒、降血压、美肌肤的作用。

8、黄花菜

黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等*所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。

9、大头菜

大头菜,又称芜菁、芥辣、芥菜疙瘩,是芥菜的一个变种,为根用芥菜。它质地紧密,水份少,纤维多,有强烈的芥辣味并稍带苦味。

芥菜类蔬菜有清热解毒、抗菌消肿的作用,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。

中医认为,大头菜性平,味苦、辛、甘,入胃、肝、肾经,能利尿除湿,促进机体水、电解质平衡,具有开胃下气、祛湿解毒的作用。适于治疗食积不化、消渴、热毒风肿等病症。大头菜风味佳,可以代粮,也可做菜用,或盐渍加工。

10、马齿苋

马齿苋属一年生肉质草本植物。因其营养丰富,食疗作用显著,食之益人,可延年益寿,故又美其名日:"长命菜"。 中医认为马齿苋有清热解毒祛湿、凉血止痢消肿的作用。治疗湿热痢疾、疮疡肿毒、湿疹皮炎、蛇虫伤、崩漏、产后出血、妇女赤白带下、痔疮出血、乳疮、百日咳等症。对于预防肠道传染病效果尤其好,所以秋天保健要多吃马齿苋。

11、苦瓜

苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。由于苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。此外,苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用,多吃无妨。

12、香菇

香菇是"四大山珍"之一,有"植物皇后"、"素中之肉"之称,是颇受称赞的药膳。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。因为野香菇多生长于山坡之上较为潮湿的地方,因此对于湿气有很强的防御力,其祛湿功能主要来源于此。此外,香菇还有有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效。

上面介绍了体内寒气湿气中到底有什么样的区别,当然要想调理身体的情况,可以从饮食方面入手,吃点祛湿驱寒的食物,对于身体的调节起到非常不错的作用,当然我们还要注意适当的多锻炼,也是很有必要的。

相关阅读
  • 【寒气湿气重怎么调理】​冷空气下靠什么驱散寒气?广州人的答案是炭火炉

    【寒气湿气重怎么调理】​冷空气下靠什么驱散寒气?广州人的答案是炭火炉

    2020-03-13

    唐代诗人白居易在这首《问刘十九》的诗歌中,仅用寥寥数笔,便将寒夜中红泥炭火炉所带来的暖意渲染得淋漓尽致。很多广州人都曾有这样的经历:寒夜里,骑楼下,多则五六人,少则两人,围坐一桌,中间桌台上摆一个炭炉,火焰熊熊燃烧,砂锅中的各种食材沸腾翻滚,香气便从盖子的缝沿中飘出。摇曳的香气与热量驱散了冬夜的寒冷。

  • 【去寒气的方法有哪些】吃什么去寒气?

    【去寒气的方法有哪些】吃什么去寒气?

    2020-03-13

    食疗是保持身体健康的基础!虽然说病从口入,吃能吃出疾病,但是吃也能吃走疾病!食疗方法多种多样,但效果因人而异,主要都是辛辣,温热而不油腻的东西,女性平时和红糖水喝姜汤也可以去寒气,吃狗肉、羊肉的锅,喝花椒、枸杞泡的药酒都可以其一定效果,另外多喝醋软化血管。多补铁含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。

  • 【寒气和湿气】风湿=寒气 湿气 汗蒸让身体从里到外暖起来!(汗蒸房加盟))

    【寒气和湿气】风湿=寒气 湿气 汗蒸让身体从里到外暖起来!(汗蒸房加盟))

    2020-03-13

    患类风湿病的患者除了平日注意锻炼身体外,还有一种好的去处可以治疗类风湿,那就是在汗蒸房里,因汗蒸房是用天然电气石,纳米被.矿石水晶盐灯等好多种矿物质组建而成,具有释放人体所需要的微量元素,被人体吸收后促进血液循环,把身体内的寒气和湿气全部排出体外。风湿性和类风湿性关节炎中医统称为“痹症”。其原因主要由于身体虚弱。

  • 【寒气湿气重怎么调理】​冷空气下靠什么驱散寒气?广州人的答案是炭火炉

    【寒气湿气重怎么调理】​冷空气下靠什么驱散寒气?广州人的答案是炭火炉

    2020-03-13

    唐代诗人白居易在这首《问刘十九》的诗歌中,仅用寥寥数笔,便将寒夜中红泥炭火炉所带来的暖意渲染得淋漓尽致。很多广州人都曾有这样的经历:寒夜里,骑楼下,多则五六人,少则两人,围坐一桌,中间桌台上摆一个炭炉,火焰熊熊燃烧,砂锅中的各种食材沸腾翻滚,香气便从盖子的缝沿中飘出。摇曳的香气与热量驱散了冬夜的寒冷。