【神经元性肌萎缩】进行性脊髓性肌萎缩症应该如何预防?

2020-02-19 - 肌萎缩

进行性脊髓性肌萎缩症为运动神经元疾病,变性限于脊髓前角α运动神经元,可能由受寒、疲劳、感染、铅中毒、外伤等引发。特点是进行肌萎缩和肌软弱,通常自手的小肌肉开始,蔓延至整个上肢和下肢,反射消失,感觉障碍不出现。那么进行性脊髓性肌萎缩症应该如何预防?

神经元性肌萎缩

本病的预防措施主要有以下几点:

1、保持乐观愉快的情绪:较强烈的长期或反复精神紧张、焦虑、烦燥、悲观等情绪变化,可使大脑皮质兴奋和抑制过程的平衡失调,使肌跳加重,使肌萎缩发展。

2、合理调配饮食结构:肌萎缩患者需要高蛋白、高能量饮食补充,提供神经细胞和骨骼肌细胞重建所必需的物质,以增强肌力、增长肌肉,采用高蛋白、富含维生素、磷脂和微量元素的食物,并积极配合药膳以维护患者营养及水电解质平衡。

神经元性肌萎缩

3、劳逸结合:忌强行性功能锻炼,因为强行性功能锻炼会因骨骼肌疲劳,而不利于骨骼肌功能的恢复、肌细胞的再生和修复。

4、严格预防感冒、胃肠炎:肌萎缩患者由于自身免疫机能低下,或者存在着某种免疫缺陷,肌萎缩患者一旦感冒,病情加重,病程延长,肌萎无力、肌跳加重,特别是球麻痹患者易并发肺部感染,如不及时防治,预后不良,甚至危及患者生命。

神经元性肌萎缩

温馨提示:进行性脊髓性肌萎缩症需采取肠内营养的方法,对于影响呼吸肌而出现呼吸困难的患者,应使用呼吸机辅助通气,对于长期使用呼吸机的患者,还应进行抗感染治疗。

相关阅读
  • 【脊肌萎缩症能活多久】第一届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在京举办

    【脊肌萎缩症能活多久】第一届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在京举办

    2020-02-19

    2019年10月31日,一位与脊髓性肌萎缩症(SMA)相伴长达20多年的患者在北京协和医院成功进行了脊髓鞘内注射,成为我国接受治疗的第一位SMA成年患者。在第一届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛上,作为论坛大会主席的中国罕见病联盟副理事长兼秘书长、北京协和医院党委书记张抒扬教授,分享了这一患者在协和医院成功接受治疗的故事。

  • 【肌萎缩颈椎病】脊髓性肌萎缩症患者援助项目正式启动

    【肌萎缩颈椎病】脊髓性肌萎缩症患者援助项目正式启动

    2020-02-19

    5月31日,在国际六一儿童节来临之际,中国初级卫生保健基金会宣布,脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)患者援助项目正式启动。该项目立足于中国SMA患者亟待满足的临床需求,为符合项目申请条件的患者免费提供援助药物,从而提高治疗可及性。项目援助药物由渤健公司向中国初级卫生保健基金会捐赠。脊髓性肌萎缩症(SMA)患者援助项目正式启动SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病。

  • 【肌萎缩怎么锻炼】首届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在北京举办

    【肌萎缩怎么锻炼】首届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在北京举办

    2020-02-19

    人民政协网北京11月5日电(记者付振强)肌肉萎缩、翻身困难、影响吞咽、威胁生命SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传病之一,其特点是进行性肌肉萎缩、无力,常常在出生或婴儿期内发病,随着病程发展,最终影响吞咽和呼吸功能,威胁患者生命。今年10月31日,与脊髓性肌萎缩症(SMA)相伴长达20多年的一名患者在北京协和医院成功进行了脊髓鞘内注射。

  • 【肌源性肌萎缩】脊髓性肌萎缩症极易被误诊为脑瘫

    【肌源性肌萎缩】脊髓性肌萎缩症极易被误诊为脑瘫

    2020-02-19

    脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,新生儿发病率约为16000110000,其特点是进行性肌肉萎缩、无力,患者连普通的翻身、蹬腿、爬行都难以实现,随着病程发展,最终影响吞咽和呼吸功能,严重威胁患者生命。SMA是导致婴儿死亡的主要遗传原因,也是导致成人残疾的重要原因。“随着第一批SMA患者开始药物治疗。