【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

2020-01-13 - 胃痛

一是由于忧思恼怒,肝气失调,横逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理气为主。

一是由脾不健运,胃失和降而导致,宜用温通、补中等法,以恢复脾胃的功能。

导致胃痛的原因有很多,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食难消化的食物等。胃痛可能有若干因素,但大多数是由胃酸反流引起的。也就是原本待在胃内的液体逆流入食道。这些消化液中含有氢氯酸(盐酸),这是工业上用来清洁金属的腐蚀性物质。尽管胃有保护膜,以免受胃酸侵蚀,然而.食道却缺乏此保护层。

胃痛的症状

因此,当胃酸逆流人食道时,会引起灼热,有时严重到你以为是心脏病发作。引起胃痛最常见的原因就是大吃大喝,但这并不是唯一原因。有些人并未暴饮暴食,但也患胃痛。其实,胃痉挛就和食物没有一点关系,它绝大多数起因于精神原因,生气、精神紧张、压力过大等都可能引起胃绞痛。

胃痛的症状

胃部是我们体内重要的消化器官之一,在正常状态下,它应该是不停蠕动,将食道送下来的食物绞碎。如果它的蠕动不正常,就会妨碍消化和吸收,令过量气体积聚,形成胃气,中医称这情况为「呆滞」。

胃呆滞时,吃下的食物不能实时磨碎、送到肠道,因而被迫滞留胃中,半处理过的食物就会任意发酵发臭,形成酸腐气味,亦即口气,同时亦会有胃胀的征状。

当胃部出现溃疡,幽门螺旋菌就会寄生于伤口,导致溃疡处经常发炎;即使用药杀灭细菌,如果饮食恶习不改,溃疡愈合之后,依然会不时觉得疼痛。

相关阅读
  • 【快速缓解胃痛的5个方法】有没有人告诉你:胃痛 吃什么药好?

    【快速缓解胃痛的5个方法】有没有人告诉你:胃痛 吃什么药好?

    2020-01-13

    可是现代人不是重口味、暴饮暴食,就是饮食不规律,熬夜,导致胃满目疮痍,并饱受胃痛的苦。很多人非得胃痛难耐了才开始重视胃的养护,但一般这个时候不是简简单单的注意饮食就可以了,针对性的药物治疗才是治疗胃痛的关键。以猴头菌浓缩液和蜂王浆作为主要成分制成,山珍猴头菌浓缩液与天然蜂王浆超经典融合一。猴头菌浓缩液:贵重物质资源。

  • 【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    2020-01-13

    1、吃饭过快,给胃部带来了过大的负担。2、有慢性胃病,饭后食物的盐分等刺激胃部,引起疼痛。3、平时不注意饮食习惯,暴饮暴食,常吃辛辣刺激以及生冷干硬食物。饭后胃痛可能得什么毛病胃部疾病如果在进食后、饿了后出现胃痛,或是食后饱胀、嗳气,那是中了胃炎的招。一旦进餐后胃部疼痛发作或加重则要考虑是否得了胃溃疡。

  • 【胃痛怎么办】胃痛应该怎么办

    【胃痛怎么办】胃痛应该怎么办

    2020-01-13

    1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

  • 胃痛拉肚子什么原因

    胃痛拉肚子什么原因

    2020-01-13

    一般如果胃出现了问题的话,会反应在胃疼上面,很多人的胃不知道为什么就总是痛,而且有时还伴随着拉肚子的现象,这种现象显然是不正常的,我们需要找出胃痛拉肚子的原因,那么胃痛拉肚子是什么原因呢?1.可能是胃炎,胃炎一般到医院通过胃镜检查来确定,通常挂消化科。胃炎表现为腹胀、上腹痛、嗳气、恶心、呕吐、食欲下降等。