【淀粉化学式】小苏打粉是淀粉吗?

2020-01-13 - 淀粉

小苏打粉不是淀粉,这两种东西是完全两种不同的物质。两者区别如下:

1、基本属性不同。小苏打的化学名字叫碳酸氢钠,是一种无机物,它的作用是和淀粉有相同点都可以用来勾芡,增加汤的浓稠度,不过小苏打还可以在炒肉类的时候放一点,起到软化肉质,是肉类更松软入味的作用。而淀粉属于糖类,而且种类很多,比如土豆淀粉,红薯淀粉,玉米淀粉,藕淀粉等;

淀粉化学式

2、化学成分含量。小苏打(碳酸氢钠)在常温下是接近中性的极微弱的碱, 如将其固体或水溶液加热50℃以上时,可转变为碳酸钠,对人具有刺激性和腐蚀性,对眼睛、皮肤及呼吸道粘膜有刺激性,引起炎症。所以用的时候一定要小心,不要沾着眼晴上去了。

淀粉化学式

3、作用不同。小苏打作为食品加工中常用的食品添加剂,在糕点、饼干、面包、馒头等以小麦粉为主的蒸煮和烘焙食品添加剂,小苏打属于食品添加剂中膨化剂和酸度调节剂。而淀粉主要作勾芡、点心用,北方称作团粉,上海称作菱粉。一般可以用于炒菜时勾芡上浆,让菜更入味,还可以调入汤中,使汤汁浓稠。

淀粉化学式
相关阅读
  • 淀粉的作用

    淀粉的作用

    2020-01-13

    淀粉有补充能量、预防肠癌、减肥瘦身、防止心脑血管病变等功效作用,一般人群均可食用。适合消瘦、低血糖患者食用。禁忌人群:过敏者忌食。功效详情:1、补充能量:淀粉中是含有碳,氢,氧这三种元素的,当人体进食的淀粉之后就会转变成葡萄糖,葡萄糖与血液中的氧气结合就会产生热量,我们人体所需的大量的能量是来源于淀粉的。

  • 【淀粉属于添加剂吗】肉丸跟肉没关系? 添加剂 淀粉=各种肉丸子

    【淀粉属于添加剂吗】肉丸跟肉没关系? 添加剂 淀粉=各种肉丸子

    2020-01-13

    你知道么,市面上销售的普通肉丸没含多少肉,实际上很多都是不用原料而仅利用淀粉、食用胶、添加剂等制造出“弹性像乒乓球一样”的低成本丸子,但为何这些肉丸经烧烤后,又能释放出肉香呢?在肉丸制作环节,究竟加了什么物质?你吃了多少“丸子状”的添加剂?“肉丸”制作过程你在肉丸中可能吃到的添加剂据一家食品添加剂店老板介绍。

  • 【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

    【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

    2020-01-13

    有人说,要减肥就不能吃米饭和面食。尤其是下半身肥胖的东方女性,就是吃了太多淀粉的结果。淀粉究竟该不该吃?它是苗条身材的罪魁还是饮食所需?爱吃米饭和面食,就是肥胖的祸根吗?含淀粉类的食物,不一定会导致肥胖或不健康,精制的淀粉类食物才会让其中的糖类更易被人体吸收,并且转化成脂肪,尤其是那些添加了油脂类的淀粉食物。

  • 【淀粉酶正常值】血淀粉酶正常值是多少

    【淀粉酶正常值】血淀粉酶正常值是多少

    2020-01-13

    欧阳明冬医师:您好,很高兴问您排忧解难,以我们的经验看:采用比色法和聚丙烯酰胺凝胶电泳法对40只犬的血清淀粉酶(AMY)活性及其同工酶酶谱进行研究.结果,被检犬血清AMY活性平均为760.02UL最高的在184.22UL,另外请您注意:犬发生AP时,血清淀粉酶(Amy)及脂肪酶(Lipase)活性可升高到正常值的2倍。