【淀粉类食物】吃淀粉类食物 很容易长胖吗??

2020-01-13 - 淀粉

有人说,要减肥就不能吃米饭和面食。尤其是下半身肥胖的东方女性,就是吃了太多淀粉的结果。淀粉究竟该不该吃?它是苗条身材的罪魁还是饮食所需?爱吃米饭和面食,就是肥胖的祸根吗?

含淀粉类的食物,不一定会导致肥胖或不健康,精制的淀粉类食物才会让其中的糖类更易被人体吸收,并且转化成脂肪,尤其是那些添加了油脂类的淀粉食物,比如女生们都爱吃的糕点。

淀粉类食物

吃淀粉会发胖,相信不少人对此深信不疑。淀粉含大量碳水化合物,是人们生命活动必须的营养。但是淀粉类食物并非都会令人发胖,土豆、香蕉、大米等含有淀粉大部分是抗性淀粉,淀粉较其他淀粉难降解,在体内消化缓慢,饱腹感强,因而具有减肥功效。

淀粉类食物

淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物。我们常见的谷类如米饭、麦片等;面类面条、饺子、面包等;薯类土豆、山药、番薯等;豆类的红豆、绿豆、豌豆等。碳水化合物是人体主要功能营养素。人们会想到通过减少碳水化合物的摄入来控制热量。

淀粉类食物

而淀粉类食物大多含有丰富的碳水化合物,因此人们在饮食减肥时会有意识地去减少淀粉类食物。但其实,淀粉类食物对维持人们生命活动和身体健康有着重要意义。另外,吃淀粉类食物不一定就会令人变胖。

淀粉类食物对人体健康意义重大

淀粉类食物能够为人体提供丰富的碳水化合物。如果人们不吃或者吃得过少的淀粉类食物,碳水化合物的需求得不到满足。那么身体不得不动用蛋白质来为供能,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新,进而影响新陈代谢。另外,碳水化合物不足,体内的糖分过低,会令人出现低血糖情况。因此,人们需要进食适量的淀粉类食物来维持身体健康。

淀粉类食物不一定会令人变胖

淀粉类食物中的部分食物,如米饭、土豆、香蕉等所含淀粉大多是抗性淀粉。抗性淀粉可抵抗酶的分解,在体内释放葡萄糖缓慢,具有较低的胰岛素反应,可控制血糖平衡,减少饥饿感,特别适宜糖尿病患者食用。另外,抗性淀粉具有可溶性食用纤维的功能,食后可增加排便量,缓解便秘情况。

还有重要一点,抗性淀粉在腹中停留时间长,能够让人产生强烈的饱腹感,减少进食,有助控制热量摄入。也就是说,含有抗性淀粉的食物,不仅不会令人发胖还能减肥。

再说,令人发胖的是多余的热量,而不是淀粉。米饭是淀粉类食物,红果汁中的淀粉含量比米饭少。一碗米饭230大卡,一杯红果汁的热量390大卡。吃一碗米饭的饱腹感强于喝一杯红果汁,但是红果汁的热量却远高于米饭。因此,随意把令人发胖的罪名就安在淀粉上,实在说不过去。

怎么吃淀粉类食物能减肥?

1.最好早上吃

经过一晚上,人体内的糖分基本被消耗殆尽,需要补充碳水化合物来提供能量。在早餐时候吃一些淀粉类食物就能满足身体对碳水化合物的需求,给身体“充电”。淀粉类食物饱腹感强,早餐吃一些好的粗制淀粉食物,能饥饿时间,能减少午餐的进食量。

2.控制进食量

淀粉类食物不可缺,但也不能吃太多。毕竟淀粉类食物经过消化,淀粉会转化为糖分,吃太多的淀粉类食物,血糖容易升高,不利减肥。本身血糖较高者,更要少吃。

3.烹饪时少放盐油

当土豆被做成了薯条,一个土豆的热量就翻了好几番。烹饪的手段影响着淀粉类是否的减肥功效。建议在做淀粉类食物是要少放盐油。

4.不要把淀粉类食物当做菜

淀粉类食物适合做主食,但有不少人会把土豆、山药、饺子等一些淀粉类食物当做菜摆上桌。如果你把土豆当菜,把米饭当做主食,那么你这一顿饭中的摄入的淀粉量增多,会令人发胖。因此,不要把淀粉类当菜,确实喜欢这样的吃法的话,要适量减少米饭和其他食物的食量。

相关阅读
  • 【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    2020-01-13

    不可以。淀粉是做凉粉的,凉皮是面粉做的。玉米淀粉是可以做凉粉的。玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。将玉米用0.3亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30以上。清理设备有振动筛、比重去石机、永磁滚筒和洗麦机等。

  • 【土豆淀粉机】土豆淀粉加工机械生产线

    【土豆淀粉机】土豆淀粉加工机械生产线

    2020-01-13

    从锤式粉碎机出来的土豆淀粉乳液被螺杆泵输送到除砂旋流器以去除沙粒。(6)纤维提取从除砂单元出来的淀粉乳液被输送到提取单元,提取单元是一体化的,包括6台压力曲筛及纤维泵、消沫泵。纤维在此6级筛内被来自多级旋流器的细胞液用逆流方式清洗并分离出去。分离出的纤维进入薯渣脱水筛进行脱水。(8)精制从第一级离心筛出来的淀粉乳进入24级浓缩旋流洗涤单元。

  • 淀粉的作用

    淀粉的作用

    2020-01-13

    淀粉有补充能量、预防肠癌、减肥瘦身、防止心脑血管病变等功效作用,一般人群均可食用。适合消瘦、低血糖患者食用。禁忌人群:过敏者忌食。功效详情:1、补充能量:淀粉中是含有碳,氢,氧这三种元素的,当人体进食的淀粉之后就会转变成葡萄糖,葡萄糖与血液中的氧气结合就会产生热量,我们人体所需的大量的能量是来源于淀粉的。

  • 【淀粉化学式】小苏打粉是淀粉吗?

    【淀粉化学式】小苏打粉是淀粉吗?

    2020-01-13

    小苏打粉不是淀粉,这两种东西是完全两种不同的物质。两者区别如下:1、基本属性不同。小苏打的化学名字叫碳酸氢钠,是一种无机物,它的作用是和淀粉有相同点都可以用来勾芡,增加汤的浓稠度,不过小苏打还可以在炒肉类的时候放一点,起到软化肉质,是肉类更松软入味的作用。而淀粉属于糖类,而且种类很多,比如土豆淀粉,红薯淀粉。