学会拒绝学会说不 别让不好意思害了你:学会拒绝 学会说“不”

2019-09-22 - 拒绝

[导读]本书针对刚工作的年轻人、性格内向的人,分析了不好意思的危害。本书让读者彻底意识到不好意思的危害,引导读者心理,学会拒绝别人的不合理要求,不再懦弱和自卑,做生活中的主人。

图书封面

学会拒绝学会说不

本文摘自:别让不好意思害了你(升级版) 作者:高朋 出版社:安徽人民出版社 出版时间:2013年7月

序一

学会拒绝,学会说“不”

你的朋友邀请你和他一起去唱卡拉OK,但你对那种场所一向反感,而且你歌喉平平,应该如何拒绝他?

学会拒绝学会说不

你在服装店看中一款西服,样式和做工都令人满意,只是价钱上不够理想,但看到售货员的热情服务,又不好意思拒绝,你该怎么办?

一个素行不良的熟人来缠住你,非要向你借钱不可,说是用作购买参考书。但你知道,钱一旦借给他便是肉包子打狗——有去无回。这时,你该如何拒绝他?

去朋友家做客,朋友问你:“吃红苹果还是青苹果?”这时,一向很随和的你是说“都可以”还是“我最爱的水果是香蕉”?

不知生活中有多少人因为不好意思说出那个“不”字,而买了不称心的衬衫,娶了自己不喜欢的姑娘,答应了自己办不到的事情,耽误了自己不应该耽误的约会。

习惯于中庸之道的中国人,在拒绝别人时很容易产生一种“不好意思”的心理。这种心理阻碍了人们把拒绝的话说出口。由于这种矛盾的心情,态度上就不那么诚恳,说话吞吞吐吐,欲言又止,欲藏又露。在这种心理的制约下,很多人往往戴着假面具生活,不仅活得很累,而且丢失了自我,常常后悔不已;又因为难于摆脱这种“无力拒绝症”,而自责、自卑。

喜剧大师卓别林曾说:学会说“不”吧,那么你的生活将会美好得多!

拒绝是一门艺术。在面对对方的百般请求时,能够做到既不伤害对方的自尊,也不让对方为难,才可以称之为完美的拒绝之术。

启功先生是我国著名的书法家,向他求学、求教的人实在是太多了,以致先生住的地方整天充斥着脚步声和敲门声。启功先生不得不自嘲:“我真成了动物园里供人参观的大熊猫了。”

有一次,先生患了重感冒起不了床,怕又有人敲门,就在一张白纸上写了四句话,贴在门上:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”先生虽然病了,但仍不失幽默。

著名漫画家华君武先生听说了这件事后,专门画了一幅漫画,题云:“启功先生,书法大家。人称国宝,都来找他。请出索画,累得躺下。大门外面,免战高挂。上写四字,熊猫病了。”

大胆地说“不”吧!说“不”是每个人的权利。中国有句古话:“君子有所为,有所不为。”这个“不为”,就是拒绝,意思就是当别人有所求而你无能为力的时候,就要行使你拒绝的权利;当你的合法权益受到侵害的时候,你也要行使你拒绝的权利。

学会说“不”,既可减少心理上的许多紧张和压力,又可表现出人格的独特性,也不至于让自己在人际交往中陷于被动,生活就会变得轻松、潇洒些。

序二

求人办事,厚中带黑

人生起伏,不可能处处得志,谁都有可能碰上山穷水尽的时候。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”不管你是能者还是庸人,智者还是蠢夫,领导者还是打工仔,都需要别人的帮助才能在社会中立足。 中国古时候就有圣贤主张“万事不求人”,不过自古至今,“万事不求人”似乎只是一句虚言。

战国时期,楚国人许行率领着自己的几十个门徒来到滕国,他们穿着粗麻织成的衣服,靠编草鞋、织席谋生,不仅如此,许行还公开指责滕国的国君不明事理。因为在他看来,任何人都不能依赖别人,不能有求于别人,所以,一个贤明的君主应该一方面替老百姓服务,另一方面还要和老百姓一样自耕自食,如果自己不劳作而接受别人的供养,就不能算是一个贤明的君主。

一个叫陈相的人将许行的所作所为告诉了孟子。

孟子问:“你能肯定许行吃的一定是自己亲自种的粮食吗?”

陈相回答:“是的。”

孟子接着又问:“那么,许行穿的衣服一定是他自己织的布做的吗?他头上的帽子也是自己做的吗?他煮饭的铁甑都是自己亲手浇铸的吗?他耕作用的铁器也都是自己亲手打制的吗? ”

陈相回答说:“不是的,这些东西都是他用米、草鞋、草席这些东西换来的。”

孟子说:“既然是这样,那就是许行自己不明白事理了。”

孟子和陈相的对话,明白地指出不论衣食住行,我们都是有求于人的。我们要想在世界上存活下去,需要办数不清的事,需要请无数人帮忙。一个人如果不和他人建立联系,不求助于别人,就不可能实现自己的人生理想和价值。

求人实在是不得已而为,又不得不为的两难之事。要求人,脸皮薄、不好意思可不行。所谓“人在矮檐下,不得不低头”,求人办事放不下身段,只能是死要面子活受罪。

世上的人千奇百怪,你要想求人办事,什么人都可能遇上。有的人态度傲慢,架子奇大;有的人平易近人,和蔼可亲;有的人两面三刀,当面把胸脯拍得嘭嘭响,过后却无声无息;有的人爱故弄玄虚,明明一个电话就可以搞定,他却说这事十分难办……

既然有求于人,就难免在别人面前自觉低人一等。“上山擒虎易,开口告人难”,当你不得不开口的时候,一定要硬着头皮撑到底,这样才能柳暗花明又一村。

厚黑求人术讲究面厚心黑。厚黑大师李宗吾将厚黑学分为三种境界:第一种是“厚如城墙,黑如煤炭”,城墙虽厚,可用火炮轰破,煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它;第二种是“厚而硬,黑而亮”,同前一种相比虽有天壤之别,但毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹;第三种是“厚而无形,黑而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡。

有些人在求人的时候总觉得不自在,感觉不好意思,心老是跳个不停,弄得双方都难为情,最后以尴尬收场。其实,这主要就是心理障碍太大,只要领悟了“厚黑之道”,就可以轻松求人,达成你想办的事。

相关阅读
  • 拒绝的意思 因“不好意思拒绝” 厦门两男子容留他人吸毒获刑

    拒绝的意思 因“不好意思拒绝” 厦门两男子容留他人吸毒获刑

    2019-09-22

    原来因“不好意思拒绝”,犯了“容留他人吸毒罪”东南网6月30日讯(海峡导报记者陈捷通讯员同检)朋友寻找吸毒场所,他们两人碍于情面不好意思拒绝,还以为只要自己不吸毒就没事。近日,曾某和刘某二人因容留朋友吸毒一起获刑。去年4月初的一天晚上,曾某与罗某、谢某、张某甲在一饭店小聚。席间,罗某得知谢某身上有少量冰毒。

  • 拒绝了我们的连接请求 太土豪了!从来不拒绝别人借钱的星座(图)

    拒绝了我们的连接请求 太土豪了!从来不拒绝别人借钱的星座(图)

    2019-09-22

    太土豪了!从来不拒绝别人借钱的星座出于各种原因,各种考虑,很多人不愿意借给朋友钱,从而婉拒,但也有的人只要是朋友借钱,就从来不说“不”!到底哪些星座会这么做?摘星工厂星吧今天就来爆爆料。第一名:狮子座狮子座人出手一向大方,对待朋友那更是没的说。只要是朋友开口向自己借钱,狮子座人就算是自己囊中羞涩,也要借别人钱来支援朋友。

  • 拒绝用英语怎么说 教你如何用英语婉拒邀请:拒绝别人没必要说No

    拒绝用英语怎么说 教你如何用英语婉拒邀请:拒绝别人没必要说No

    2019-09-22

    摘要生活中和工作中我们会遇到各种各样的邀请,但总有不方便需要拒绝的时候。如果只是说一句NO,既不礼貌,也让人无法理解你。所以来学习几句得体地拒绝别人的金句吧。要拒绝别人光是说No是不够的,还得要有充分的理由才行,特别是那些盛情难却的邀请、动用一大堆关系的请求。此外,要很客气又很礼貌地拒绝别人也是一门学问。

  • 拒绝别人怎么拒绝 要过年了 如果拒绝别人来借车又不伤感情?

    拒绝别人怎么拒绝 要过年了 如果拒绝别人来借车又不伤感情?

    2019-09-22

    有车一族除了停车难这个共同烦恼,还有一个就是别人来借车。有时候不想借车,但碍于交情又不知道怎么拒绝,所以也是相当为难。那么怎么去拒绝才能不伤和气呢?可以找这几个借口。当有人来借车而你又不想借的时候,可以以车险到期了为理由拒绝他的借车请求。因为车辆如果没有上车险,在路上行驶风险是非常大的。因为一旦出现事故的话。