宝宝挑食不吃饭怎么调 宝宝挑食不吃饭 不妨试试这几招

2019-09-04 - 宝宝挑食

挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题,家长们也会在这个问题上花费很多心思。一些家长为了让孩子正常吃饭,可谓花样百出。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,儿童挑食的原因可谓千奇百怪,而不同原因引起的挑食解决方案也是因人而异。以下几种挑食原因及解决方法,家长们不妨试试:

宝宝挑食不吃饭怎么调

挑食原因:宝宝对一些食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受某一类食物

解决方法:家长首先应平静地看待这种现象,可以试着提供多种健康的食物供宝宝去选择。在每餐中,有您宝宝喜欢的食物,也有新品种的食物;渐渐频繁地提供新的品种的食物。在儿童吃新的品种之前要提供不下于10-15次,不论宝宝吃或不吃,都要让宝宝频繁地看到、闻到、触到这种新食物。

宝宝挑食不吃饭怎么调

挑食原因:宝宝只是单纯地不想尝试新食物。

解决方法:将新品种放在您孩子喜欢的食品旁。鼓励他去触摸、闻、舔一下或者尝试下这个新食物,当宝宝们跨入第一步,哪怕只是闻了一下,就及时给予鼓励,进而再舔再尝试;尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康的食物,用这种方法来鼓励宝宝去吃蔬菜。

宝宝挑食不吃饭怎么调

挑食原因:宝宝独立性增加,有些儿童看起来像是挑食,实际却是因为他们只是想吃他们能够自己吃到的食物。

解决方法:提供健康的“手拿食品”让宝宝可以自己进食,这样宝宝一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有种满足感与成就感。所以当您在喂宝宝的时候让他自己手里也拿个小勺,这会让他有种主动感,对进食会更加有兴趣。

宝宝挑食不吃饭怎么调

挑食原因:有些宝宝是很活跃的,他们看似挑食其实是他们坐不住。

解决方法:在宝宝坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟;当他表示他吃完了,那就让他站起来;放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,这样当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

挑食原因:有些儿童有病理性问题,由此造成某些食物难以下咽。

解决方法:这类情况需到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。通讯员 杨晶 南京晨报见习记者 孙苏静

相关阅读
  • 宝宝挑食是缺锌吗

    宝宝挑食是缺锌吗

    2019-09-04

    微量元素对宝宝的成长是很关键的,有时候看似不起眼的微量元素一旦缺乏,也是会给宝宝的健康带来极大隐患的,宝宝缺乏微量元素的时候就会通过日常的行为表现出来,当一些宝宝出现挑食的时候,妈妈就想是不是宝宝缺锌的表现,那么宝宝挑食是缺锌吗?宝宝挑食是缺锌吗宝宝缺锌以后是容易出现挑食不爱吃饭的毛病,但是宝宝挑食未必就百分百是缺锌了。

  • 当归拈痛汤组成 当归拈痛汤加减治疗痛风40例疗效小结

    当归拈痛汤组成 当归拈痛汤加减治疗痛风40例疗效小结

    2018-07-22

    我们在临证中,没现当归拈痛汤对痛凤有较好的疗效,现将治疗40例的情况小结如下:一、临床资料:40例患者男37例,女3例;年龄最小36岁,最大72岁,多数在切、60岁之间,均为本院19811984年门诊与病房病人;均属痛风发作期,血尿酸测定在6毫克以上(69毫克之间),病程在1年以下10例,2、3年14例。

  • 宝宝高烧放屁 9个月宝宝高烧不止 嵊州医生高铁上挺身施救

    宝宝高烧放屁 9个月宝宝高烧不止 嵊州医生高铁上挺身施救

    2019-09-04

    4月30日16:40,长沙开往上海的G1362次列车行驶至衢州路段时,广播里突然响起了寻找医生的声音。原来,9号车厢的一个9个月大的婴儿哭闹不止,疑似发了高热。而照顾孩子的是一位年轻的母亲,正焦急得团团转。听到广播声,4号车厢的一群医务工作者不约而同地站了起来。这8名医务人员来自嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)。

  • 2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

    2岁宝宝挑食怎么办 对付宝宝挑食有妙招

    2019-09-04

    当宝宝长到2岁时,消化系统也较之前更为完善,在这一期间父母要注意培养宝宝良好的饮食习惯,然而挑食是许多宝宝共有的毛病,那么,2岁宝宝挑食怎么办?下面就一起来看看相关介绍。1、避免进食前的剧烈运动:孩子刚刚做完剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。2、鼓励孩子做餐前服务:孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣。