耳朵痒又闷的慌 武汉一小伙半夜耳朵痒 竟是蟑螂“尸存耳内”

2019-08-28 - 耳朵痒

楚天都市报8月14日讯(记者陈媛 通讯员周珊)盛夏连续高温炙烤,和怕热的人们一样,蚊虫们也在忙着找地儿纳凉,近日,22岁的小王便遇到了一件糟心事儿。

为降低居住成本、节省开支,初入职场的小王租住在汉口某老社区一楼,因楼层低、紧邻小区植被,阴凉潮湿的环境让小王节省了不少空调费,但同时这样的天然“避暑胜地”也受到不少蚊虫们的“追捧”。五天前夜里,睡梦中的小王被左耳内一阵瘙痒惊醒,感觉是飞进了只小蚊子他连忙用手指掏耳朵,没成想,竟越掏越痒还隐隐作痛。

耳朵痒又闷的慌

折腾了半宿,听说往耳内滴油管用,他赶紧找来家中调味的麻油往耳内猛灌了一勺。很快,疼痛感消失,瘙痒感似乎也缓解不少,便没太在意。

接下来的几天,小王但凡转头、低头、晃头时,总感觉左耳内传出阵阵闷响,甚至疼痛不适。一开始,他尝试着侧头把耳内的异物倒出来,也曾用掏耳工具反复掏挖,除了耳内残余的油脂,一无所获。莫非是虫子死在里面腐烂引起耳朵发炎了?数日寝食难安的他,这才赶紧于昨日一大早来到附近的长江航运总医院耳鼻喉科就诊。

耳朵痒又闷的慌

接诊专家李家荔主任接待了小王,经电子耳镜仔细探查发现其左耳内近鼓膜处确有一块被粘稠液体包裹的异物,并小心用异物钳分批将其往外取出。看见驻扎在耳内四天的“不速之客”是一只长度近2.5cm的蟑螂,小王只觉头皮发麻。

耳朵痒又闷的慌

虫子进入耳朵后,自己出来的可能性极低,因此一旦发现耳内进异物,一定要立即就医取出来,切不可直接用手指、掏耳勺或是棉签去掏挖,以免刺激其持续挣扎损伤耳道或进一步前进钻破鼓膜,即使在不便就医的情况下,也可像患者一样自行滴入适量食用油使其窒息而死。

耳朵痒又闷的慌

李家荔强调,即使是死去的虫子,也切勿心存侥幸,事后一定要及时就医取出,以免蚊虫在耳内腐烂、虫卵残留,引起耳内感染甚至鼓膜穿孔。她解释,患者正是因为没有引起足够的重视,导致异物在耳内长期存留,做头部运动时,发硬的蟑螂尸体便在临近的鼓膜周边“四处碰壁”,便产生了“响动感”和疼痛。

所幸的是,异物被及时取出,随着进一步检查,小王的耳道内并无发炎症状、鼓膜也完好无损。

夏季是动物性耳道异物多发的季节,须谨防蚊虫入耳!李家荔提醒,此时最好少去树丛活动,同时做好家庭卫生及防虫工作,尤其是住在一楼、地下室或厨房等潮湿、油烟味重的地方,要经常杀虫,杜绝蟑螂等昆虫的滋生,防患未然。

相关阅读
  • 黑色素沉着原因是什么

    黑色素沉着原因是什么

    2019-03-11

    在我们的皮肤出现黑色素沉着的情况是很常见的,尤其是在近几年的时间里面,出现这种情况的几率越来越高了,当然皮肤色素沉着对于我们会产生非常大的影响,并且大家都喜欢光滑细嫩的皮肤,讨厌黑色素沉着的皮肤,那么黑色素沉着的原因是什么呢?黑色素沉着的原因是什么虽然说黑色素沉着的情况是很常见的,但是每个人出现这种情况发生的原因都是不一样的。

  • 热恋期过后冷淡 热恋期过了 男人态度开始冷淡了该怎么办?

    热恋期过后冷淡 热恋期过了 男人态度开始冷淡了该怎么办?

    2018-11-03

    这是一个大家都知道的开头:我有一个男朋友,当初是他追的我,他追我的时候很热情,天天消息不断,经常约会,现在我们已经在一起了三个月一年三年他现在对我差不多不闻不问,我说一句他才答一句,提分手他又不答应,问我有哪里不好他也不说,怎么办怎么办怎么办。这么经典的案例真是回答个几百次都不嫌多啊。因为我经常在不同的地方看见有人马上深明大义地说。

  • 耳朵痒的迷信说法 耳朵痒和常掏耳朵有关?

    耳朵痒的迷信说法 耳朵痒和常掏耳朵有关?

    2019-08-28

    全科医生张兴水:疱疹消退后1个月出现持续、阵发加剧的疼痛,以60岁以上的人发病居多,并且年龄越大发病率越高。据统计,70岁80岁以上的老年病人,接近50的会遗留长期疼痛。典型的表现是原疱疹部位的皮肤自发性地出现疼痛,不能触摸,甚至衣服磨擦都能引起灼烧感。严重时可有刺痛、刀割、电击样的痛感。疼痛部位夹杂有麻或痒的感觉。

  • 医院掏耳结石多少钱 医院掏耳结石需要多少钱

    医院掏耳结石多少钱 医院掏耳结石需要多少钱

    2019-08-28

    耳结石指的就是耳道内分泌物钙化,说的通俗点就是耳屎太硬了。这耳结石不但会影响到听力,而且还有可能引发中耳炎,耳息肉,耳骨膜破损等疾病的发生。所以在自己没办法取出耳结石的时候,最好去医院掏耳结石。然而医院掏耳结石需要多少钱呢?其实和以下几个因素有关。一,难度。首先要看耳结石是不是很牢固。如果不是很牢固的话。