引起口干的原因有哪些 口干舌燥是什么原因 口干舌燥是怎么引起的

2019-08-24 - 口干

口干舌燥的情况是我们日常会经常碰到的,一般都会通过喝水来解决这个问题,但长期口干舌燥通过喝水也无法得到缓解话,那你应考虑是不是其它原因引起的。那么,口干舌燥是什么原因呢?常见的情况有以下几种。

引起口干的原因有哪些

口干舌燥是什么原因?

1、肝火太旺

如果一个人体内的肝火太旺的话,那么他也是容易出现口干舌燥的情况,而且光是通过喝水是解决不了问题的。一般肝火旺的话,人体的代谢功能就会收到影响,从而导致体内废物无法及时排出,堆积在体内,就会容易出现口干舌燥的情况。

引起口干的原因有哪些

2、糖尿病引起

糖尿病的病症中有一个非常典型的症状就是“口干舌燥”,尤其是患者在患病初期,常有口干、口渴等不适的情况,随着病情的加重,就会有多饮、多尿、多食和消瘦的情况发生。一般糖尿病会喜欢大量喝水来缓解口干舌燥的情况,如果长期出现此类情况,应引起重视。

3、口腔疾病引起

口腔疾病也是会影响人的健康生活的,由于平时的生活饮食的不良,会导致口腔细菌滋生,这样就会出现口腔溃疡、牙周炎等口腔不适症,此类口腔疾病还会引起口干舌燥的情况。

4、干燥综合征

干燥综合征就是一种自身免疫性疾病,最开始的表现就是口干、眼干,患者常常会有唾液也不足、口干或是口中发粘,进而出现吞咽困难的情况。干燥综合征的口感是由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,从而引起唾液分泌减少。这种患者其实身体内并不缺水,但就是会觉得口干。

当然,一般情况的口干舌燥多是因为身体严重缺水,平时养成良好的饮水习惯就可以缓解了,但喝水也解决不了口干舌燥的话,应考虑健康方面的问题了。

相关阅读
  • 长期口干是什么原因 清晨起床后口干口苦 大概是这5个原因 别忽视

    长期口干是什么原因 清晨起床后口干口苦 大概是这5个原因 别忽视

    2019-08-24

    清晨起床后口干口苦,大概是这5个原因,别忽视小编想要询问大家一下现在的这个天气,是不是每天清晨起来都会感觉到口干口苦呢?其实这是一个比较正常的现象,只不过有些人在刷牙之后就会消失,而有些人刷完牙之后并不会消失,那么这究竟是怎么回事呢?不妨跟着小编一起来探讨一下,说不定你能够有所收获,那么今日的健康小课堂现在就正式开始了。

  • 老是口干是什么原因 长期口干是干燥综合症的原因

    老是口干是什么原因 长期口干是干燥综合症的原因

    2019-08-24

    口腔专家指出,干燥综合症因唾液腺的分泌减少而造成口腔粘膜干燥。表现为:病人口干、说话不畅,因唾液分泌减少,对口腔的自洁功能亦降低。咀嚼口香糖有助于唾液的分泌。干燥综合症病因:1、免疫因素:免疫因素包括体液免疫与细胞免疫异常。过度的体液免疫,可导致血液中出现多种器官特异性和非特异性抗体,如抗涎腺导管上皮抗体、抗SSA、抗SSB、抗核抗体、抗DNA抗体等。

  • 什么癌症引起长期口干 癌症晚期病人一直口干的原因

    什么癌症引起长期口干 癌症晚期病人一直口干的原因

    2019-08-24

    癌症在初期的时候症状往往不明显,所以很多人都没有察觉,很容易病情耽误,当患者出现明显症状的时候,癌症往往已经发展到中晚期,这个时候就很有可能发生扩散和转移,给治疗造成非常大的困难。癌症晚期患者还会出现一系列的症状,如身体发臭、口干、疼痛等,使患者非常的痛苦,所以我们一定要及时的进行治疗。癌症晚期患者一直口干多半是由于代谢障碍造成的。

  • 喝水再多也觉得口干 喝水也口干是怎么回事

    喝水再多也觉得口干 喝水也口干是怎么回事

    2019-08-24

    很多人都有起夜或者是熬夜的习惯,很多人在晚上的时候都会感觉到特别的口干,如果这个时候没有水的话,会让人感觉特别的难受。但是有一部分人就算是喝水后也会很快的感觉到口干的症状,这就让很多人都不知道为什么了。那么喝水也口干是怎么回事?想知道问题答案的朋友就往下面看看吧。一、喝水也口干是怎么回事如果在生活当中喝水后也不能解决口干这个症状的话。