吃螺蛳粉的危害 螺蛳粉检验员:最多一天吃十几碗 上瘾停不下来

2019-08-20 - 螺蛳粉

张娜和组员品尝螺蛳粉,把关口感。林馨 摄

“为保证预包装螺蛳粉口味,每天从一批生产批次2000包里抽样一包品尝,大概要吃4、5碗螺蛳粉,最多曾一天吃了10多碗。”广西柳州市螺状元食品有限公司预包装螺蛳粉检验员张娜29日表示。

吃螺蛳粉的危害

近年来,“网红”小吃柳州螺蛳粉在中国乃至海外掀起一场持续的“舌尖风暴”。为保证螺蛳粉口感,每天螺蛳粉检验员依靠品尝把关。

2015年,喜爱螺蛳粉的张娜成为一名螺蛳粉检验员,每天品尝螺蛳粉成为她的工作。每到下午,张娜和技术部小组成员共4、5人组成一个小组,负责品尝当天生产线上的螺蛳粉。

吃螺蛳粉的危害

黎义凤抽取三份豆角酸一一品尝。林馨 摄

当天,张娜抽出4个批次的4包螺蛳粉依次品尝。往往品尝完一碗螺蛳粉,检验员的嘴便又干又辣,需要喝大量水份冲淡螺蛳粉的“重口味”。一碗螺蛳粉、一大杯水下来,才品尝到第三碗螺蛳粉,张娜便直呼:“实在吃不下。”

吃螺蛳粉的危害

尽管如此,稍作休息后,张娜仍拿起筷子继续朝余下的螺蛳粉“进攻”,直至把每一份螺蛳粉都品尝一遍。品尝后,组员会给出自己的意见,最终再综合调整。“有时候吃不下,但是吃起来又上瘾停不下来。”张娜称,成为检验员后胖了十几斤。

螺蛳粉检验员抽取生产线上螺蛳粉配料,拿去品尝检验口感。林馨 摄

在柳州另一家螺蛳粉企业—柳州沪桂食品有限公司里,螺蛳粉检验员除了品尝成品,还要品尝螺蛳粉原料、抽检线上配料等,从源头、过程、结果等三个方面保证预包装螺蛳粉的口感。

该公司品控部负责人黎义凤从螺蛳粉原料开始抽样品尝。她随机抽取3桶豆角酸原料放入塑料杯中,品尝完第一份后,黎义凤拿起温水漱口,将口腔中残留的味道洗漱干净后,再品尝第二杯抽检的豆角酸。“每品尝一样食物都要漱口才能品尝下一样,不然口味会被影响。”黎义凤说。

“品尝原料只是把控螺蛳粉口感的第一步,每隔一个小时还要去车间线上巡检,将配料包抽检取样出来品尝,最后再从今天生产的批次里抽取一包组,负责品尝当天生产线上的预包装螺蛳粉。”黎义凤介绍着整个螺蛳粉口感把关过程。

如今,说起螺蛳粉配菜的口感,黎义凤已头头是道。“花生香脆、没有霉味,酸笋口感嫩、酸中带一丝甜,螺蛳汤香醇入味、但要咸度适中。”在外人看来,螺蛳粉检验员是一份轻松的美差,每天可以免费品尝螺蛳粉。但张娜和黎义凤都坦言:“没那么简单”。

成为一名螺蛳粉检验员,首先需要有相关的专业背景做支撑,张娜和黎义凤都毕业于食品检验、农产品检验等相关专业。检验螺蛳粉除了品尝外,还需要做理化实验、微生物实验把关,让它不仅口感合格,产品质量也要合格。

螺蛳粉检验员品尝螺蛳粉,把关口感。林馨 摄

“关乎食品安全,工作压力挺大。”黎义凤身为螺蛳粉企业品控负责人,身负把关预包装螺蛳粉产品质量责任,一旦出了问题非同小可。

据悉,2018年,广西柳州预包装(袋装)螺蛳粉日产量超过120万袋,网店超过1.2万家,销售收入近45亿元人民币。(作者 林馨)

相关阅读
  • 螺蛳粉臭吗 螺蛳粉真的很臭吗?╭(╯^╰)╮

    螺蛳粉臭吗 螺蛳粉真的很臭吗?╭(╯^╰)╮

    2019-08-20

    前两天的傍晚和朋友去散步,我们慢慢地走着,踏在大树婆娑的黑影上,旁边小巷广告牌的光映过来,望过去,是一家卖螺蛳粉的小店。一股奇特的冲动迫使我走进了这家店。友人因为有事先行离去,这个时间也鲜少有人来,这家店里便只有我一个客人。厨房里翻炒的声音传来,掀得空气都有一股浓香。我叫了几声老板,她才匆匆出来,所幸的是还有粉。

  • 螺蛳粉申遗 螺蛳粉是哪里的 韩国人想申遗是不可能的

    螺蛳粉申遗 螺蛳粉是哪里的 韩国人想申遗是不可能的

    2019-08-20

    螺蛳粉是广西柳州市的米粉小吃,柳州市早在2008年已经将柳州螺蛳粉手工制作技艺成功申请为广西壮族自治区非物质文化遗产,目前正在国家级和世界级非物质文化遗产。一碗色香味俱全的柳州螺蛳粉少不了五颜六色的配菜!木耳丝、油炸腐竹、酸豆角、花生米缺一不可。喜欢吃肉的可以加鸭掌、猪脚、肥肠、叉烧等等。一碗自由搭配的螺蛳粉。

  • 螺蛳粉做法 螺蛳粉里吃出小蛇 “原装粉”被倒掉了无法辨真伪

    螺蛳粉做法 螺蛳粉里吃出小蛇 “原装粉”被倒掉了无法辨真伪

    2019-08-20

    广西大学一学生在校内小食街(俗称狗洞)打包螺蛳粉回宿舍食用时,发现一条疑似小蛇异物,随后将图片发上网。本报昨日4版报道了这一事件后,引起了广大市民的关注。此事是真是假?面对食药监部门的检查,螺蛳粉店老板当场喊冤,怀疑粉里有蛇的图片是经过PS的。当日中午,吃粉当事人现身接受了本报记者的采访,西乡塘食药监局也再次来到现场。

  • 螺蛳粉到底读si还是shi 螺蛳粉里真是无螺蛳 又到春季食螺“嗦”粉时

    螺蛳粉到底读si还是shi 螺蛳粉里真是无螺蛳 又到春季食螺“嗦”粉时

    2019-08-20

    “螺蛳粉里怎么没有螺蛳呀?”最近,春螺上市,螺味正浓。如今几乎各大城市都有柳州螺蛳粉店,很多慕名而去的食客,看着没有螺蛳的一碗粉,往往百思不得解。然而,一个吃螺蛳粉长大的正宗柳州人,会告诉你:“地道的螺蛳粉就是没有螺蛳的”螺蛳粉其实是“螺蛳汤粉”准确地说,螺蛳粉应该叫“螺蛳汤粉”。这要从柳州人喜爱吃的螺蛳说起。