大腹皮中医世家 大腹皮与槟榔的区别是什么

2019-05-08 - 大腹皮

众所周知,大腹皮与槟榔都是中药,而且都属于棕榈科植物的中药。那么,大腹皮与槟榔的区别是什么呢?

大腹皮,中药名。为棕榈科植物槟榔Areca catechuL.的干燥果皮。冬季至次春采收未成熟的果实,煮后干燥,纵剖两瓣,剥取果皮,习称"大腹皮";春末至秋初采收成熟果实,煮后干燥,剥取果皮,打松,晒干,习称"大腹毛"。

大腹皮中医世家

大腹皮用于湿阻气滞,脘腹胀闷,大便不爽,水肿胀满,脚气浮肿,小便不利。

大腹皮:略呈椭圆形或长卵形瓢状,长4~175px,宽2~3. 125px,厚0.2~12.5px。外果皮深棕色至近黑色,具不规则的纵皱纹及隆起的横纹,顶端有花柱残痕,基部有果梗及残存萼片。内果皮凹陷,褐色或深棕色,光滑呈硬壳状。体轻,质硬,纵向撕裂后可见中果皮纤维。气微,味微涩。

大腹皮中医世家

槟榔(学名:Areca catechu L.)棕榈科槟榔属常绿乔木,茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕,雌雄同株,花序多分枝,子房长圆形,果实长圆形或卵球形,种子卵形,花果期3-4月。

槟榔是重要的中药材,在南方一些少数民族还有将果实作为一种咀嚼嗜好品。据药监部门透露,目前我国有225个药品含有槟榔。统医学认为,槟榔具有"杀虫,破积,降气行滞,行水化湿"的功效,曾被用来治疗绦虫、钩虫、蛔虫、绕虫、姜片虫等寄生虫感染。由槟榔与乌药、人参、沉香组成的四磨汤主治"七情气逆,上气喘急,妨闷不食",民间有在婴儿出生一周后服用四磨汤的传统,据说有利于孩子肠胃,以后不闹肚子。

槟榔虽有治病的功效,但使用不当也会对身体造成危害,其危害主要有以下几点:⒈对牙齿本身不好:长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重。⒉对牙周不好:槟榔汁跟石灰混在一起,容易形成牙结石,不仅影响美观,而且影响牙周健康。槟榔纤维粗硬,还可能会刺伤牙龈或堵塞牙缝,造成牙龈的压迫而发炎。⒊对口腔黏膜不好:轻则可能引起粘膜病变,重则演变为口腔癌。

⒋对颞下颌关节不好:长期咀嚼会加大颞下颌关节负重,引起关节弹响,疼痛等症状。严重时还可导致关节盘穿孔。⒌对消化系统的影响:槟榔部分成分会损害味觉神经与唾液分泌,影响消化功能。此外,槟榔渣也刺激胃壁,严重可导致胃粘膜发炎甚至穿孔。

以上就是笔者回答的大腹皮与槟榔的区别是什么的内容了。通过回答可以看出大腹皮其实是槟榔的干燥果皮。希望我的回答对大家有所帮助。

相关阅读
  • 尿毒症早期症状自测 尿毒症早期症状自查

    尿毒症早期症状自测 尿毒症早期症状自查

    2018-12-09

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1.要说肾脏出现异常症状,那最有代表性的就是患者的尿量减少了,因为平时喝水也没见少,可是就是尿明显的少上,不但尿少,还出现了下肢水肿的情况,这是因为肾功能异常,让身体的各种成分反复在身体吸收,如果这时候再摄入大量的高盐类食物。

  • 感染性腹泻吃啥药 儿童细菌感染性腹泻吃啥药

    感染性腹泻吃啥药 儿童细菌感染性腹泻吃啥药

    2018-06-28

    虽然小儿感染性腹泻多数属于病毒感染,但其中仍有2030属于细菌性感染,尤其是在炎热的夏季,细菌感染所致的腹泻增多,除了部分是传染病如细菌性痢疾外,多数属于大肠杆菌所致的小儿腹泻。大肠杆菌感染引起的腹泻表现为发热、便次增多等症状,每日大便至少在3次以上,稀便,有黏液或脓血,大便常规检查可见白细胞轻度增高。

  • 大腹皮的禁忌 大腹皮的功效与作用及禁忌是什么

    大腹皮的禁忌 大腹皮的功效与作用及禁忌是什么

    2019-05-08

    形容一个人肥胖的时候,我们会说这个人大腹便便,大腹就是指的这个人的肚子很大;第一次看到大腹皮这个药材名称的时候,还以为是人的肚皮,但是随着了解才发现这是一种植物,并且这种药材对于人体的好处有很多,那么到底大腹皮的功效与作用及禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。大腹皮的功效:1、《日华子本草》:“下一切气。

  • 大腹皮产地 大腹皮的产地是哪里呢

    大腹皮产地 大腹皮的产地是哪里呢

    2019-05-08

    大腹皮是一种中药材,主要具有下气宽中、行水消肿之功效。对治疗胸腹胀闷、水肿、脚气、小便不利有疗效。那么,大腹皮的产地是哪里呢?大腹皮为棕榈科植物槟榔的干燥果皮。又名槟榔衣。主产于海南、广西、云南等热带或亚热带地区。大腹皮作为一种传统中药而被广泛应用。冬季至次春采收未成熟的果实,煮后干燥,纵剖两瓣,剥取果皮。