中医养心粥 中医推荐四款养心粥

2019-03-25 - 养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发,气血渐渐趋向于体表,身体呈现勃勃生机。

中医养心粥

但春季气候多变,当突然降温的时候,气血从体表又流回内脏,(天下养生网) 所以春季气血运行的波动较大。此时如果人体调适不当,就很容易出现相应的心脑血管意外。春季正拖着缓慢的脚步向我们走来。一个可以养生养心的季节来临了,您准备好了吗?

中医养心粥

四款养心粥品

●酸枣仁粥 酸枣仁 (打碎) 10克, 粳米 100克, 同煮成粥。有养阴宁心, 补肝安神的作用, 适用于心肝血虚所致的心烦失眠﹑心悸﹑体虚自汗等。

●龙眼肉粥 龙眼肉 15克, 大枣 7枚, 粳米 100克, 同煮成粥。有养心安神﹑健脾补血的作用, 适用于心血不足所致的心悸心慌﹑失眠健忘﹑贫血等。

中医养心粥

●小麦粥 浮小麦 30克, 粳米 100克, 大枣 10枚, 同煮成粥。有养心神﹑补脾胃﹑止虚汗等作用, 适用于心气不足所致的心悸不安﹑失眠等。

●桂圆莲子粥 桂圆肉 15克, 莲子 15克, 大枣 10枚, 粳米 100克,(天下养生网) 同煮成粥, 加适量白糖。有益心宁神﹑养心健脾的作用, 适用于心血不足﹑脾气虚弱所致的心悸﹑失眠健忘﹑大便溏泄等。

中医养心粥

另外,春季需做好防寒保暖工作,谨防因天气原因引发的心血管意外。其次,人体养生应与春天自然万物升发之气相映,注意精神调节,使体内的阳气得以疏发。另外,春气与肝脏升发之气一致,一旦违逆了肝脏的升发条达的特性,易产生肝郁、肝风、肝火等变证,易让人因肝伤“心”。所以,春季养心别忽视对肝的养护。

相关阅读
  • 月经量少的原因 40岁月经量少的原因 你知道哪几个

    月经量少的原因 40岁月经量少的原因 你知道哪几个

    2019-01-13

    女性在进入青春期的时候每个月就会有生理期,也就是通常所说的月经。虽然每个月都来的月经有时候会让很多女性觉得不方便,但是一旦月经没来或者是份量少,她们就会开始担心,害怕自己的身体是不是有什么问题。其实有时候月经量少或者是时间推迟了,是没什么大问题的,但如果这是长时间的现象的话,那就需要留意一下了。四十岁的时候。

  • 大肠水疗危害 “大肠水疗”——看上去很美

    大肠水疗危害 “大肠水疗”——看上去很美

    2018-07-31

    近日,石家庄的刘女士在本刊热线电话中反映,前几天她去中山路一家美容院做皮肤护理时,那里的美容师极力向她推荐做大肠水疗,说是能治便秘、色斑、失眠,还能排毒、减肥,效果特别好。还说一天不能排便两次就算便秘,即使不便秘,很多人也有宿便,宿便危害更大,大肠是百病之源,长期这样下去,什么病都来了。所以,每个人都需要做大肠水疗。

  • 洛神花泡茶不适合哪些人饮用

    洛神花泡茶不适合哪些人饮用

    2019-03-25

    洛神花是大家平时比较喜欢喝的一种花相信人是很多女性特别喜欢喝的洛神花茶也是一种养生保健的产品但是不是每个人都是和喝的有些人的体质是非常适合应用洛神花茶的那么到底哪些人适合喝洛神花茶呢下面小编就来给大家具体的介绍一下。不能喝洛神花茶的人哺乳期的女性是不能喝洛神花茶的,这是因为洛神花又知道活血的作用,所以哺乳期的女性和怀孕的女性都是不能喝的。

  • 鸡丝养心粥

    鸡丝养心粥

    2019-03-25

    工艺:煮nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;口味:原本味nbsp;主料:粳米(100克)nbsp;鸡肉(150克)nbsp;nbsp;辅料:草果(15克)nbsp;枸杞子(10克)nbsp;nbsp;nbsp;调料:盐(2克)nbsp;nbsp;nbsp;类别:神经衰弱调理nbsp。