酸枣仁用量 炒酸枣仁的用量是多少

2019-01-16 - 酸枣仁

炒酸枣仁可用于失眠治疗,可以作为食疗材料进行治疗。但是炒酸枣仁的用量是多少?作为副作用甚少的中药材,炒酸枣仁能够长期服用吗?

炒酸枣仁比生酸枣仁的安神补眠疗效更好,在使用炒酸枣仁时一般建议先将其研磨成粉末,利于煎出有效成分,可增强疗效。一般的用量为煎服,9~15g。研未吞服,每次1.5~2g。

酸枣仁用量

酸枣仁确实有一定的安神作用,对部分失眠病人效果还是不错的,但不是对所有的人群都有效,失眠常见的原因有焦虑症,糖尿病,甲亢,精神压力过重,脑神经衰弱等,酸枣仁对精神压力过重和脑神经衰弱引起的失眠效果比较好,对焦虑症引起的有一定作用,对糖尿病和甲亢引起的则效果比较差,需要注意先鉴别失眠的原因。

酸枣仁用量

长期服用药物对人体都是不好的,想要改善失眠的情况的话,首先要改变自己的生活规律,要养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。其次,心态很重要,应有一个乐观向上的心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡。最后,应有一个有规律的生活制度,保持人的正常睡醒节律。创造有利于入睡的条件反射机制。

酸枣仁用量

综上分析,炒酸枣仁的用量不需要很多,但是也不建议长期服用。治疗失眠,关键是从平常的生活作息开始。

相关阅读
  • 长期喝酸枣仁伤害心脏 长期服酸枣仁的副作用

    长期喝酸枣仁伤害心脏 长期服酸枣仁的副作用

    2019-01-16

    时下人们的生活都很忙碌,许多人的压力在无声无息的加剧,失眠和频繁做梦就成为了许多人共同的烦恼,任何一种药物都有一定的副作用,炒酸枣仁对于身体的好处相信大家已经非常了解,但是很多人对于服用炒酸枣仁之后对身体产生的副作用比较陌生,其实酸枣仁是一种治疗失眠的常见药物是有副作用的,长期服用酸枣仁的副作用都有哪些呢?有些人在服用酸枣仁之后容易出现舌头僵硬、四肢麻木以及咽喉不舒服等情况。

  • 酸枣仁作用 酸枣仁有什么作用 真的能治失眠吗

    酸枣仁作用 酸枣仁有什么作用 真的能治失眠吗

    2019-01-16

    失眠这个疾病出现以后也是非常的困惑的,因为严重的影响到我们的工作和学习的,甚至会出现头晕脑胀的,那么大家都知道酸枣仁到底有什么的作用呢?是不是真的可以治疗一个失眠的现象发生的呢?那么现在为大家介绍一下失眠应该怎么办的呢?酸枣仁有显著的镇静和催眠作用以及抗惊厥作用。酸枣仁高、中、低剂量组能明显抑制正常自发活动。

  • 酸枣仁颗粒作用与功效

    酸枣仁颗粒作用与功效

    2019-01-16

    酸枣仁性质平和,能起到安神滋养心肝的作用。现代人多会有失眠等神经衰弱的病症,长期睡眠质量不好的人,就会影响到自己的家庭生活,给自己的工作也会带来一定的影响。避免失眠的症状出现,最好是尽快的调理。如果症状不是很严重,不妨选择酸枣仁颗粒,酸枣仁颗粒是用酸枣仁为主要的成分制作出的药物。那么酸枣仁颗粒作用和功效究竟有哪些呢?下面就随我一同了解一下酸枣仁酸枣仁颗粒的作用。

  • 酸枣仁性温 酸枣仁是热性还是凉性 酸枣仁是酸性还是碱性

    酸枣仁性温 酸枣仁是热性还是凉性 酸枣仁是酸性还是碱性

    2019-01-16

    酸枣仁是酸枣里面的核桃,一般我们吃酸枣都是直接把核扔掉,其实酸枣仁也是有用的。那么,酸枣仁是热性还是凉性?酸枣仁是酸性还是碱性?酸枣仁不是热性。酸枣仁性味甘平,属于平性药材。酸枣仁在中药材中属于平性的药材,适合任何人食用,在属性上不会引起危害,不会出现上火、湿寒等不是反应。但是酸枣仁具有小毒,不宜大量食用。