外耳道耵聍栓塞 宝宝外耳道炎的症状有哪些

2019-01-16 - 外耳道

外耳道炎一般指外耳道疖肿,外耳道疖肿是外耳道皮肤急性局限性化脓性病变,又称局限性外耳道炎。发生于外耳道软骨部,是耳科常见病之一。多为挖耳损伤外耳道皮肤或洗澡时及游泳后外耳道积水,使局部表皮软化,易被细菌侵入感染。

外耳道耵聍栓塞

多为挖耳损伤外耳道皮肤或洗澡时及游泳后外耳道积水,使局部表皮软化,易被细菌侵入感染。另外,化脓性中耳炎脓液的浸渍,以及某些全身疾病如糖尿病等也可诱发外耳道疖肿。患外耳道炎应及时治疗,避免复发。平时注意保护耳朵,避免用棉棒或者不干净的东西挖耳朵,洗头或者洗脸时不要把水弄到耳朵里。

外耳道耵聍栓塞

宝宝外耳道炎一般表现为发痒,耳痛,严重时会流出分泌物。检查已有耳廓牵拉痛及耳屏压痛,外耳道皮肤弥漫性红肿,外耳道壁上可几句分泌物,外耳道腔变窄,耳周淋巴结肿痛。慢性者耳发痒,少量渗出物,外耳道皮肤增厚、皲裂,脱屑,分泌物积存,甚至可造成外耳道狭窄。

外耳道耵聍栓塞

患了此病若不及时治疗,会对宝宝造成严重后果。反复外耳炎会使宝宝鼓膜穿孔增大、中耳粘连硬化,使听力进一步下降。如不适当用药,另可引起内耳神经功能下降,导致更难医治。另外,严重者可导致骨疡型或胆脂瘤型外耳炎,骨头受侵时有可能导致面神经瘫,脑膜炎,脑脓肿等颅内外并发症,甚至有生命危险。因此,对宝宝的健康不容忽视,患者要及时去医院检查,并及时接受治疗。

外耳道耵聍栓塞

平时注意用耳卫生,可以适当的去医院清洗耳道,同时避免耳朵进水,饮食方面尽量清淡,辛辣刺激的食物尽量少吃。

相关阅读
  • 外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    2019-01-16

    外耳道真菌病是外耳道的真菌感染性疾病。真菌易在温暖潮湿环境生长繁殖。轻者没有不适症状,有症状者一般感觉耳痒难耐、耳胀、流清水或黄水。可以耳痛、耳鸣(偶发)。这个病诊断不难,门诊检查可以发现外耳道和鼓膜覆盖有黄色或白色粉末状或丝状物,有时分泌物或痂皮呈筒状,周围外耳道皮肤可红肿潮湿。鼓膜穿孔的患者以及中耳乳突术后的患者可以伴有流脓症状。

  • 外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    外耳道出血 外耳道炎疾病导致了什么样的并发症

    2019-01-16

    外耳道炎,尤其是儿童外耳道炎如不及时治疗容易诱发多种疾病。外耳道周围皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见原因。糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者,易患本病和复发高温和湿度可降低外耳道抗感染能力故在夏季易发病常为葡萄球菌感染。皮肤擦伤和溃疡易致感染,挖耳是常见外耳道炎并发症原因,糖尿病、慢性便秘和身体衰弱者易患本病和复发。

  • 外耳道真菌感染 外耳道炎及外耳道真菌病

    外耳道真菌感染 外耳道炎及外耳道真菌病

    2019-01-16

    外耳道炎为外耳道皮肤的急性或慢性炎症;真菌感染则称外耳道真菌病。外耳道炎为外耳道皮肤的急性或慢性炎症;为耳鼻咽喉科门诊常见病。此病常因外耳道皮肤受外伤,水或分泌物的浸渍,使外耳道皮肤角质层软化,丧失防护能力,细菌得以侵入。如用不洁物挖耳、污水入耳、慢性化脓性中耳炎分泌物的浸渍、滥用滴耳药物等也是致病因素。

  • 外耳道发炎 外耳道炎患者要怎么预防

    外耳道发炎 外耳道炎患者要怎么预防

    2019-01-16

    外耳炎指的是外耳道局部或者是整个外耳道的感染,比较多见于下田游泳季节,并且多称其为泳者耳。寻医问药小编说,关于外耳道炎的预防措施一共有以下几点:外耳炎的预防措施有哪些呢?1、痒的时候千万不要抓,实在不行就泡些食用的盐水,滴在痒处。2、患病期间、切记不要喝酒。以及食用辛辣的食物。3、注意卫生,保持耳部及周围的清洁。