气虚怎么办 五种食物吃起来

2019-01-08 - 气虚

气虚是一种非常常见的身体症状,其实,气虚和血虚一样都是要讲究进补的,关键是补对了才有效,那么,气虚应该怎么办呢?正确的饮食就可以补气虚,餐桌上常见的黄米、糯米、鲈鱼、小米以及干贝就可以,下面我们就来进行一下详细的解答。

气虚怎么办

黄米:黄米味甘,性温,能益气补中,还有除烦止渴、解毒的功效,有发热烦渴、咳嗽、胃痛等症状的人可多食。黄米除了含丰富的蛋白质之外,其维生素E含量在谷类比较突出。黄米可用于煮粥、做米饭和酿酒。与糯米类似,黄米性质黏腻,消化不良和糖尿病患者应少吃。

气虚怎么办

糯米:糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如"刺梨糯米酒",常饮能防心血管疾病,抗癌。

气虚怎么办

鲈鱼:鲈鱼性平,服用之后能够很好的滋补脾胃、肝肾以及筋骨,对于身体具有非常好的滋补功效。鲈鱼服用之后能够很好的滋补肝肾中所缺失的阴气,所以长期坚持服用之后筋骨会更加的强健,身体也会更加的健康。如果出现了气虚的情况或者是脾胃虚弱,坚持服用鲈鱼能够更好的滋补身体。

小米:小米味甘,有健脾益气的作用,含有钙、铁、维生素E等营养成分。小米一般煮粥、做饭或磨成粉做成各种食品。小米性偏凉,尤其适合心烦、发热、口舌生疮者食用,但脾胃虚寒者不宜食用。

干贝:干贝在有些地方也被称之为江珧柱,性平,味道则是有些咸味,服用之后具有很好的滋阴补肾的作用,对于气虚的情况也有着很好的疗效。中医名家认为,干贝具有很好的补肾作用,对于身体的气虚情况具有很好的滋补效果。

相关阅读
  • 气虚怎么调理 气虚应该怎样调理

    气虚怎么调理 气虚应该怎样调理

    2019-01-08

    鹌鹑、鳗鱼、虾、韭菜、桂皮、茴香等,可经常交替选服。阳虚忌食物品:鸭肉、兔肉、獭肉(水狗肉)、甜瓜;忌食或少食:鸭血、鸭蛋、阿胶、牛奶、酸奶、甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉、蚬肉、柿子、柿饼、柚子、柑、香蕉、无花果、西瓜、青苦瓜、地瓜、菜瓜、生藕、生萝卜、丝瓜、冬瓜、紫菜、地耳、金针菇、草菇、落葵、莼菜、发菜、君达菜、罗汉果、荸荠、菊花脑、薄荷、金银花、菊花、槐花等。

  • 气虚阳气不足 出汗多、气虚该咋办呢?赶紧用黄芪补一补

    气虚阳气不足 出汗多、气虚该咋办呢?赶紧用黄芪补一补

    2019-01-08

    高温酷暑,不少人可能会出汗较多,导致气虚无力,肢体疲倦;穿梭在户外和开空调的室内,往往会让人感觉“冰火两重天”,然而气虚的人面对这种较大的温差变化,就会出现咽喉痛、咳嗽等感冒的症状。广东省中医院营养科营养师郭丽娜说,出汗多,很容易让人气虚,因此,特推荐黄芪枸杞瘦肉汤,适当的饮用可补益。黄芪跟人参、西洋参一样都是补气的传统药材。

  • 气虚泡什么水喝好 女人气虚的症状有哪些 严重气虚吃什么补最快

    气虚泡什么水喝好 女人气虚的症状有哪些 严重气虚吃什么补最快

    2019-01-08

    气虚,为中医名词术语。是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚,泛指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退。

  • 气虚怎么补 气虚血虚吃什么补

    气虚怎么补 气虚血虚吃什么补

    2019-01-08

    气虚血虚一般很多女人都会有这种现象,气虚血虚的主要症状是会有身缺疲乏力气,面色淡白,舌淡等等症状。气虚血虚对于人身体会有很大的影响,如果发现一定要及时的调理治疗,那么气虚血虚吃什么补?可以通过食物的疗法来调理。血虚可以服用含有阿胶的铁之缘片补血补铁和养血,一般一个月左右可以改善面色苍白或萎黄、头晕乏力等血虚症状。