新生儿溶血性黄疸症状 什么是新生儿溶血性黄疸

2018-12-16 - 新生儿溶血

新生儿(生后脐带结扎开始至生后28天内的宝宝)黄疸是新生儿期常见的一个症状,是由于血中的胆红素值升高超过一定数值导致宝宝的皮肤和眼白部分出现发黄,新生儿一般血中胆红素值超过5mg/dl可以出现皮肤巩膜黄染,而成人超过2mg/dl就可以出现皮肤巩膜黄染,导致黄疸的原因很多,如新生儿红细胞寿命短,肝肾功能不成熟,窒息,缺氧,感染,早产,胆道闭锁等等,其中有一类原因是新生儿溶血导致黄疸。

新生儿溶血性黄疸症状

下面就这个话题说一下。

二、什么是新生儿溶血性黄疸?

1.从字面看可以理解为新生儿时期由于溶血也就是红细胞破坏导致的黄疸,哪些原因可以导致新生儿溶血性黄疸呢?

2.血型不合可以导致新生儿溶血性黄疸:目前为止发现血型系统26个(儿科学)有的说是30个血型系统(生理学),最常见的导致溶血性黄疸的血型系统是ABO,RH和MN和S等。可以通过检查血型和溶血试验确定。

新生儿溶血性黄疸症状

3.红细胞异常:红细胞异常可以导致溶血性黄疸,红细胞异常包括红细胞的形态异常如遗传性球形红细胞增多症,遗传性椭圆形红细胞增多症,遗传性口型红细胞增多症等,第二可以是红细胞酶异常如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症,可以是血红蛋白异常如地中海贫血等,这些可以导致溶血性黄疸。

新生儿溶血性黄疸症状

4.严重感染,缺氧,药物等也可以导致新生儿溶血性黄疸。

相关阅读
  • 新生儿溶血症及效价 什么是新生儿溶血症

    新生儿溶血症及效价 什么是新生儿溶血症

    2018-12-16

    【导读】新生儿溶血症,是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血,使胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其它多种临床表现的疾病。那么什么是新生儿溶血症呢?新生儿溶血症的症状有哪些呢?新生儿溶血症检查是什么?新生儿溶血症能治好吗?新生儿溶血症的预防又是怎么样的呢?什么是新生儿溶血症新生儿溶血病的临床表现轻重不一。

  • 新生儿溶血后遗症 新生儿溶血病后遗症

    新生儿溶血后遗症 新生儿溶血病后遗症

    2018-12-16

    因母子abo血型不合引起的新生儿溶血病,称为quot;新生儿abo溶血病quot;。90以上病婴母亲的血型为o型,婴儿为a型或b型。这种母子abo血型不合在所有的妊娠中并不少见,约占20。但发生新生儿溶血病的则很少,仅约1150,而且症状大多很轻,常常被忽视。其中只有约15婴儿可能发生黄疸,其症状比rh溶血病轻得多。

  • 新生儿溶血症和黄疸 传闻O型血妈妈最易致新生儿溶血症 是否属实?

    新生儿溶血症和黄疸 传闻O型血妈妈最易致新生儿溶血症 是否属实?

    2018-12-16

    有传闻说O型血的妈妈生的宝宝易得溶血症,而且还会影响孩子的智力。因此有的婆婆听说儿媳是O型血后,总是如临大敌,对孙子的健康问题十分担忧。不过传闻总归是谣传,是否属实还需要专业的医师来解答。案例:O型血妈妈生出宝宝得了溶血症臭臭刚生下来就得了溶血症。臭臭妈是O型血,臭臭爸是其他血型。“如果母亲是O型血。

  • 新生儿溶血能治好吗 新生儿溶血病可以治愈吗

    新生儿溶血能治好吗 新生儿溶血病可以治愈吗

    2018-12-16

    新生儿溶血病是指由于母子血型不合母体内产生与胎儿抗原不配的血型抗体。这种抗体通过胎盘进入胎儿体内,抗原抗体结合使红细胞破坏发生溶血。常见的是ABO母子血型不合溶血和RH母子血型不合溶血。ABO母子血型不合溶血常见的是母亲是O型血,胎儿是A型血和B型血。一般溶血症状较轻。RH溶血母亲是RH阴性,胎儿RH是阳性。