怎样口腔共鸣 播音主持专业口腔共鸣训练法

2018-12-09 - 口腔共鸣

我们都有这样的体会:越在嘈杂的地方,我们说话越大声,结果声嘶力竭,自己嗓子累得要命。如为了让别人都听到,尤其人多的时候,我们不自觉就提高音调嗓门,不久就有“失声”的感觉。

其实好的用声者,使用在声带上的能量只占总能量的1/5,而4/5的力量用在控制发音器官的形状和运动上面。口腔共鸣是声乐发声方法之一。口腔共鸣的获得是要在发音时,口腔自然上下打开,笑肌微提,下腭自然放下,上腭有上提的感觉。基音通过声带附近的肌肉、软骨和气息的传送,使声波沿着硬腭向上齿背方向推送。

怎样口腔共鸣

在产生共鸣的过程中,共鸣器官把发自声带的原声在音色上进行润饰,使声音圆润、优美。科学调节共鸣器官可以丰富或改变声音色彩,同时起到保护声带的作用,延长声带的寿命。

要想声音圆润集中,需要改变口腔共鸣条件。发音时双唇集中用力,下巴放松,打开牙关,喉部放松,提颧肌、颊肌、笑肌,在共同运动时,嘴角上提。可以通过张口吸气或用“半打哈欠”感觉体会喉部、舌根、下巴放松,这时的口腔共鸣会加大。在打开口腔的时候,同时注意唇的收拢。

怎样口腔共鸣

发声中,多采用中声区平时说话时你感觉最舒服的状态,而中声区主要形成于口腔上下,这就决定了用声的共鸣重心在。

相关阅读
  • 阿胶糕作用 阿胶糕的功效与作用有哪些

    阿胶糕作用 阿胶糕的功效与作用有哪些

    2018-01-04

    阿胶糕有着很好的补血作用,还被人们赋予了补血神物之称,因此很多人是非常喜欢吃阿胶糕的,尤其是受到了女性朋友的喜爱,阿胶糕不但可以食用,有着很高的食用价值,还有着很高的药用价值,那么阿胶糕的功效与作用有哪些呢?阿胶糕的功效与作用有哪些阿胶糕有着很好的补血作用,补血的疗效是优于铁剂的,阿胶糕还有着很好的抗休克作用。

  • 卖肉夹馍挣钱吗 一个肉夹馍的成本计算 做肉夹馍挣钱吗?

    卖肉夹馍挣钱吗 一个肉夹馍的成本计算 做肉夹馍挣钱吗?

    2019-08-20

    一个肉夹馍的成本计算,我们可以这么看。肉夹馍,顾名思义原料就是肉和馍。一斤面大概能做8个馍,面粉一般1.5块钱一斤,一个馍的用面成本为0.2元左右。腊汁肉一般选用猪腿肉,加入二十多种佐料小火炖煮几小时,直到肉喷香酥软。一斤生肉熬成腊汁肉,会“缩水”34两,瘦肉肉质紧实,出肉率会高一点,如果煮的时间短。

  • 口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

    口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

    2018-12-09

    D、舌头的活动位置在形成母音(元音)共鸣中的作用:舌头,是人类语言调节母音发音的重要器官,如果人一旦失去了舌头,就只能发出毫无语音区别的单一的声音。法国当代著名发声生理学家拉乌尔于松1960年所著的《歌唱家的嗓音》一书有这样一段话:“喉头原始声音,在1938年,布留宁格斯在一个因自杀而割断了甲状软骨上部咽喉腔的人。

  • 如何打开口腔共鸣 如何才能做到良好的口腔共鸣

    如何打开口腔共鸣 如何才能做到良好的口腔共鸣

    2018-12-09

    要获得良好的口咽腔共鸣,还需要注意以下几点:软腭我们平时称它为的小舌头。软腭是鼻咽腔的底,形成了穹形,有利于用咽壁对声音推送。通过软腭的运用,促使鼻咽腔形状的变化及音色的变化。前面的寻找共鸣篇里讲过,寻找共鸣用哼唱练习,便于使软腭中部产生振动,扩大鼻咽腔,同时还能使鼻咽腔下部也打开。上下颌关节活动只张开小半寸。