吞咽功能的评估与锻炼 吞咽功能障碍进食护理方法介绍

2018-12-09 - 吞咽

      吞咽功能障碍是一种发病原因非常复杂的症状,而发生吞咽功能障碍的患者在进食时要特别注意,尤其护理人员一定要先掌握吞咽功能障碍患者的正确坚持护理方法,以帮助患者安全进食,防止发生误吸和呛咳等问题。下面就为大家介绍一下吞咽功能障碍进食的护理方法,供大家参考:

吞咽功能的评估与锻炼

1、吞咽功能障碍患者进食时最好保持坐位,同时还应把头部略微向前倾斜,保持颈部微微弯曲。如果不能保持坐位的患者应该把头部垫高成三十度角,以减少食物进入气管的几率。而过程中应该采取喂一口量,不可过大,确定患者吃完第一口之后才能喂第二口。其次,要保持患者的居住环境,不能边看电视边吃饭,减少外界不良因素干扰,保证聚精会神的进食。进食完成后还应该做好口腔卫生护理措施。

吞咽功能的评估与锻炼

2、有吞咽功能障碍的患者在进食时最好使用薄而小的勺子,最好选择一些不会沾上食物的材质。同时还应选择使用口径小的圆细杯子,在患者喝水时不能倒满,尽量不要让其使用吸管。

3、应该让有吞咽功能障碍的患者吃一些容易消化并且营养丰富的食物,这类食物还应该保持有适当粘性、不易松散、密度均匀、易变形,温热为宜。比如糊状的食物相对于其他食物来说都比较安全,必要时可以在食物中加入一些增稠剂。

吞咽功能的评估与锻炼

4、如果因为进食不当发生呛咳误吸等情况而导致生命受到威胁时,护理人员应及时让患者弯腰、颈部弯曲,保持身体前倾姿势,同时把下颌尽量低向前胸,并督促其咳嗽。在患者的肩胛骨之间采取适当力度快速连续扣拍,还可以使用海姆立克手法或者是呼叫紧急救援人员协助处理。

      以上就是今天为大家介绍的吞咽功能障碍患者的进食护理方法了,希望大家看完后对这方面的知识有更多了解。最后还要提醒大家的是,在护理吞咽功能障碍患者时还应该注意不要让其吃一些导致胃酸分泌过多的食物,以免胃液反流而引起呛咳。

相关阅读
  • 吞咽功能康复训练 如何更好地进行吞咽功能康复训练

    吞咽功能康复训练 如何更好地进行吞咽功能康复训练

    2018-12-09

    老年人随着年龄的增长,各种身体功能都在下降,其中吞咽功能也会下降,因此吞咽功能康复训练也变得尤为重要。平时喝水,由于喝得太急或喝得太猛而发生呛咳,大家都不会把它当成一回事,但若是老年人喝水时常出现呛咳现象,那就应当警惕脑卒中的问题了。脑卒中后出现吞咽障碍的患者,发生率高达51,其症状表现为患者有流涎、张口困难、吃饭或喝水时频繁咳嗽(呛咳)、吃饭时间过长、进食后口腔内残留物多等。

  • 吞咽功能障碍

    吞咽功能障碍

    2018-12-09

    一、基本概念及分类吞咽障碍(dysphagia)是食物从口腔运送到胃的过程中出现障碍的一种表现。由于下颌、双唇、舌、软腭、咽喉、食管口括约肌或食管功能受损所致食障碍。由相关器官解剖结构异常改变的,为器质性吞咽障碍;而由中枢神经系统或周围神经系统损伤、肌病等引起运动功能异常,无器官解剖结构改变的吞咽障碍。

  • 吞咽肌无力能康复吗 吞咽功能康复训练怎么做

    吞咽肌无力能康复吗 吞咽功能康复训练怎么做

    2018-12-09

    有些时候人们吞咽功能出现了问题,这很有可能是其他疾病导致的,在我们治疗好其他疾病之后,就需要着重来恢复人们的吞咽功能。这样也可以帮助人们改善口腔各个器官的感觉功能。这种康复训练可以请医生帮助,还有大家也可以自己在家里完成一些训练。1.冷刺激训练:我们完全可以使用冰棒刺激,或者是嘴巴里面含一口冰水,这是一种特别的感觉刺激。

  • 吞咽功能障碍治疗仪 吞咽功能障碍如何康复治疗

    吞咽功能障碍治疗仪 吞咽功能障碍如何康复治疗

    2018-12-09

    吞咽功能障碍是脑卒中常见的合并症之一,主要见于球麻痹和假性球麻痹的患者,单侧皮质脑干束受损者也可出现一过性的吞咽功能障碍,发生率高达1660。其主要表现为进食困难、呛咳和发音不清晰。患者可因摄入不足造成水和电解质紊乱及其他营养成分缺乏,甚至出现白蛋白降低。食物等误入气道还易引起吸入性肺炎,甚至窒息。