改善睡眠的水果 睡眠非常浅的人 该怎样改善睡眠质量?

2018-12-07 - 改善睡眠

身边经常会有一些朋友向小亚抱怨,他们睡眠浅,屋里稍微有动静就醒了,直接导致第二天上班没精神。那睡眠浅、且质量不高的小伙伴,怎么才能改善和提升睡眠质量呢?也许你正为此而苦恼,来了解一下吧。

改善睡眠的水果

何为科学的睡眠阶段

睡眠的第一阶段:呼吸和心跳频率开始轻微下降,我们的大脑则进入另一种创造和休息的状态,此时我们的思维如蜂蜜一般缓慢地流动——我们也可以认为,睡眠的第一阶段是通向入睡之门。

改善睡眠的水果

睡眠的第二阶段:大脑逐渐将其清醒时的活动停止掉。 在这一阶段,我们很容易被惊醒。(大部分上课睡觉的也是这会儿被叫醒的)

睡眠的第三和第四阶段(熟睡):在睡眠的第三和第四阶段,我们的脑电波频率降到了最低。我们的血压、呼吸和心跳频率降到了一天中的最低点。我们的血管开始扩张,平时储存在我们器官中的血液也流入到我们的肌肉中。

睡眠的第五阶段:快速动眼,简称REM睡眠阶段。 在20世纪50年代,一位名叫内森·克莱特曼(Nathaniel Kleitman)的科学家发现,当人类处于这个睡眠阶段时,他们的眼球以非常快的速度向各方向运动。反常的是,这时,我们的脑电波迅速增加,而且它们变得和我们完全清醒时一模一样!

体温和睡眠质量的关系

下面这张图是人的体温一天的节律曲线图。我们知道人是恒温动物,这不是说人的体温没有变化,而是指变化有周期性。从这张图可以看出,早晨6点钟开始,人的体温就开始上升,接近中午时我们的体温有小幅度的回落,到午后体温又会大幅度上升,晚上10点开始迅速下降,直到最低点,人的体温变化大概就是保持着这个规律。

当我们的体温在上升,而且速度足够快的时候,自己的状态是比较良好的,精力也是比较充沛的,当体温下降的越快,越感觉困,越没有精神。看这张图,就能理解为什么我们中午都犯困,所有的人饭后状态都不太好。

如何操控体温提升睡眠质量

如果能操纵我们的体温,就可以获得好的睡眠质量,即白天的体温拉的越高,晚上回落的范围就越大,回落得越大、越快,我们就越困,睡眠就越深。简单来说,就是任何可以拉伸我们体温的事情都可以提高我们的睡眠。

那么如何提高体温呢?最自然的方法就是晒太阳,另外就是运动。注意这个过程虽然会让人感到舒服,但其弊端是让人过分精力充沛,因而不适宜在睡前进行。除此之外,泡脚也是一个拉伸体温的好方法。

影响睡眠的因素有很多,环境的因素同样会影响睡眠质量,比如夏天空调所带来的室内环境污染,这就需要空气净化器大显身手了,他们的组合对于室内空气的改善、睡眠质量的提升都有着很大的帮助作用。

相关阅读
  • 改善睡眠违法广告法吗 改善睡眠的饮食方法

    改善睡眠违法广告法吗 改善睡眠的饮食方法

    2018-12-07

    现代社会由于人们的压力过大,很多人的身体都处于亚健康的状态,这样的状态我们需要采取合理的措施来解决,例如找人进行心理辅导或者是足浴来缓解,也有很多人喜欢进行体育锻炼来解决,下面我们就来简单的了解一下有关于改善睡眠的饮食方法有哪些。1、蜂蜜人体内血糖的升高会降低大脑里食欲蛋白的产生。而食欲蛋白正是最新发现的会导致失眠的神经递质。

  • 改善睡眠的食物有哪些 睡眠辅助装置有助改善睡眠质量告别打鼾烦恼

    改善睡眠的食物有哪些 睡眠辅助装置有助改善睡眠质量告别打鼾烦恼

    2018-12-07

    当今时代,很多人都有打鼾的小毛病,但因未对身体造成特别的伤害,便无人在意。而如今,经研究,打鼾可能是人人体中潜在的一种疾病,不明显,但可能是某些疾病的预兆。据外媒2月11日报道,一种名为VitalSleep的睡眠辅助装置或许能够帮助深受打鼾困扰的人群摆脱这一烦恼。这种装置是可定制和调节的。将它固定在下颌前。

  • 改善睡眠的几个小窍门

    改善睡眠的几个小窍门

    2018-12-07

    我是上个世纪80年代在美国中西部一个崇尚努力工作的城市长大的,我很快就认识到睡眠是我在一天中应该削减的第一样东西。我小时候崇拜的人经常夸耀自己每天只睡几个小时。尽管这根源于一种良好的职业操守,但却使我认为对睡眠的需求是一种软弱的表现。如今在职场中我仍能看到有人持这样的观点。在办公室为一个项目工作到很晚被视为是一种荣耀。

  • 改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    2018-12-07

    如果您晚上睡得不好,不要心急。下面介绍一些改善睡眠的方法,您不妨可以试试:您晚上睡得不好,那么晚上一定要按时上床,不要早睡。早上一定要按时起床,不要晚起。白天不要打盹,因为白天打盹会削减晚上睡眠的时间。如果您上床后半小时仍不能入睡,不要醒着躺在床上。因为醒着躺在床上不睡,会使您把“床”和“失眠”联系起来。