轻微社交恐惧症 治愈你的轻微社交恐惧症

2018-11-03 - 社交恐惧

明天有一个商业地产圈的高峰会,作为乙方,我被邀请出席;早在一个星期前核对出席信息和是否晚宴时,我便委婉的拒绝了晚宴,据说晚宴极其难得,同座的都是CEO们。讲真,我真的有些害怕这样的场合,总是不知道说什么好;严重的时候,我害怕我的服饰、我的五官、我的身材、我的所有,都会出丑。我一直怀疑:我是否有轻微的社交恐惧症。

轻微社交恐惧症

于是乎,我百度了一下,何为社交恐惧症:社交恐惧症是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,患者明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但仍反复出现,难以控制。

轻微社交恐惧症

恐惧发作时常常伴有明显的焦虑和自主神经症状,患者极力回避导致恐惧的客观事物或情境,或是带着畏惧去忍受,因而影响其正常活动。常见的恐惧症亚型包括广场恐惧、社交恐惧和特殊恐惧症三种。

在儿童心理学研究生的课上,我曾跟同学们分享了我的原生家庭,我有一个内心爱我却又异常严厉的母亲,我母亲常因为我做了不令她满意的事情当众羞辱我,她会骂我:笨蛋、神经病、小婊子等等,你所能想到的骂人的语言,都能骂的出口;我妈不是个没文化的农村妇女,我妈也是个大学生。

刚开始,我觉得特别屈辱,到后来,也皮掉了。童年时,我常做一个梦,特别恐惧的一个梦,梦中都是各种社交场合,有上课的时候,集会的时候,朋友聚会的时候,考试的时候,而我都会莫名其妙了没有穿衣服,全身赤裸在大家面前;当时那种感觉,就是非常非常想挖个洞钻进去,但是没有洞,也没有遮羞布。

我当然知道我不能永远背负着原生家庭前行,也知道所有的原罪不能推给我的母亲,所以我决心一步步,慢慢的治愈自己,即便不能痊愈,也但求心安。所幸在近几年工作和生活的修行中,我也愈加体会和发现到克服轻微社交恐惧症的一些小技巧:

1、关注点的转变。一对一或是社交场合,记得把关注点放在对方和大家身上,不要过分的关注自己,不要放大自己的感受与情绪;当你把焦点投入到别人的故事和需求时,情感和口才都会源源不断的喷薄而出。这个我在公司做培训和跟员工交流的过程中体会得尤为明显。

2、做好充分的准备。如果你觉得自己不是一个巧舌如簧的人,那么请勤奋一些,多看些书,多做些笔记,多储备些知识;

3、可以的话,如果你特别想突破的话,那就刻意去练习;去找人聊天,去找场合做演讲;现在在心理学治疗上已经不流行什么行为治疗法,追溯童年法了,更有效果的是:去练习,去刻意的练习;

4、必要的时候,也请保持药物治疗;当然轻微的社交恐惧症我觉得不需要。

晚一点,快下班的时候,会务方打来电话,说晚宴安排好了,还是希望我能够出席,我想,去就去吧,也许有意外的收获呢:)

相关阅读
  • 社交恐惧症电影 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    社交恐惧症电影 害怕说话是社交恐惧症的表现吗?

    2018-11-03

    在日常的交流过程中,有的人很善于与人交际,可是有人的却害怕和别人交流,看到陌生人就觉得害羞,不会说话了,甚至身体都僵硬了,其实,这是一种心理疾病,称之为社交恐惧症。下面我们就为大家详细介绍一下社交恐惧症的表现。一般人对讲话、参加聚会或其他会暴露在公共场合的事情都会感到轻微紧张,但这并不会影响到他们出席。

  • 芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    2018-11-03

    来比较一下这三种人的异同:芬兰人、轻度社交恐惧症者、装在套子里的人。1,芬兰人amp;轻度社交恐惧症者。有时候他们很像,比如不想碰到邻居、逛商场不想被问。但有时候也不像,比如与陌生人同搭电梯,恐惧症者不会在意,因为反正是陌生人不用说话。再比如被夸奖的时候,恐惧症者没那么腼腆,因为本质上,恐惧症者是因为害怕社交失败而不想社交。

  • 社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    2018-11-03

    有人说,从小不擅长社交的人会更容易患上社交恐惧症,并且成人后也会表现出社交障碍。而从小性格外向活泼、没有社交恐惧症的人,长大后也一定会乐于交往,交际力强,根本不会和社交恐惧症沾上边。真的是这样吗?我们先来看一个例子:著名歌手卡莉西蒙的个人演唱会即将开始。作为一位知名艺人,登台演出那是她的家常便饭。然而。

  • 社交恐惧量表 什么是社交恐惧症?社交恐惧症有哪些表现?

    社交恐惧量表 什么是社交恐惧症?社交恐惧症有哪些表现?

    2018-11-03

    社交恐惧症,相信大家都比较陌生,因为日常生活中一般不会接触到这一个症状就算自身有这个症状,也不会被轻易发现,或者是知道自己有这样的症状,也不愿意跟别人透露。其实社交恐惧症的危害还是挺大的,因为人活在世上,时时刻刻都需要和别人交往,和别人交往就需要跟别人交流,社交恐惧症的病人就是不敢跟别人交流才会引起各种影响。