社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

2018-11-03 - 社交恐惧

有人说,从小不擅长社交的人会更容易患上社交恐惧症,并且成人后也会表现出社交障碍。而从小性格外向活泼、没有社交恐惧症的人,长大后也一定会乐于交往,交际力强,根本不会和社交恐惧症沾上边。真的是这样吗?我们先来看一个例子:

社交恐惧症案例

著名歌手卡莉西蒙的个人演唱会即将开始。作为一位知名艺人,登台演出那是她的家常便饭。然而,这一次观众翘首以待的演唱会,卡莉西蒙却砸了场。

就在演唱会即将拉开帷幕的前几分钟内,观众们早已在台下坐得不耐烦,期待着一睹歌星的风采。帷幕缓缓拉开,一场音乐盛宴开始了!观众们先是一阵热烈的掌声,以欢迎他们的女主角登场。“卡莉西蒙!卡莉西蒙!”欢呼声一阵高过一阵。

社交恐惧症案例

卡莉西蒙

10秒钟过去了,台上空无一人,歌星主角没有出来。20秒钟过去了,舞台上还是空无一人。此时,台下的歌迷们不禁纷纷议论起来,猜测着是不是发生了什么故障或意外。

1分钟过去了,卡莉西蒙还没有露面。观众们坐不住了,由欢呼声变成了呐喊声。台下顿时躁动起来。后面有的观众还叫嚷着起哄。

社交恐惧症案例

此时的卡莉西蒙到哪里去了呢?原来她正躲在后台因为恐惧而号啕大哭,让身边的工作人员备感无奈。几经劝说也无济于事,卡莉西蒙就是坚持不上台。

卡莉西蒙

最后,演唱会以失败而告终。

其实,卡莉西蒙为这场演唱会做了充分的准备,但临上阵依然感到紧张、忧虑不安,最终因极度恐惧而无法登台表演。

可见,经验丰富的歌手也有怯场的时候。无论你是经验丰富还是初出茅庐,都有可能存在社交恐惧症,而并不只是人际关系问题那么简单轻松。

患有社交恐惧症的人更容易患有抑郁症或者躁狂症,甚至自杀心理。社交恐惧症会严重影响患者的工作和生活,如果不接受治疗,将会成为一种慢性的、终生的疾病,改善或者恢复将变得非常困难。

社交恐惧症患者最常见的恐惧对象是在公共场所讲话,包括与熟人谈话、与陌生搭讪等,还有害怕约会,害怕进入拥挤的公共休息室,甚至害怕在他人面前写字等等。

当然,也有的社交恐惧症患者不一定害怕的是与人交谈,或置身于社交场合,一个人逛街、出门办事、独自去邀请客人,会让他们觉得比登天还难。还有的人上公共厕所一定要等到周围没有人才可以。下面是社交恐惧症的9大扎心表现,看看你中枪了没有:

患有社交恐惧症,应该怎么办?

1、社交恐惧症可以采用认知行为疗法。具体可以进行集体性训练:让一群社交恐惧症患者聚在一起,相互在其他人面前复述或者模拟能够引起恐惧的社交场合,例如,当一个人对当众发言极度恐惧时,大家就集体扮演听众,来一场演讲模拟秀。

2、社交恐惧症患者不妨向亲朋好友吐露自己内心的痛苦,这样才能获得其他人的安慰,以达到情感上的共鸣。多进行社交活动,与人主动交往,学习社交技巧来控制自己对社会的恐惧,这样锻炼得多了也就会获得来自社会的支持,也能体验到社交的乐趣和益处了。

相关阅读
  • 芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

    2018-11-03

    来比较一下这三种人的异同:芬兰人、轻度社交恐惧症者、装在套子里的人。1,芬兰人amp;轻度社交恐惧症者。有时候他们很像,比如不想碰到邻居、逛商场不想被问。但有时候也不像,比如与陌生人同搭电梯,恐惧症者不会在意,因为反正是陌生人不用说话。再比如被夸奖的时候,恐惧症者没那么腼腆,因为本质上,恐惧症者是因为害怕社交失败而不想社交。

  • 社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

    社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

    2018-11-03

    相信大家在恐惧症的行列中听说过各种各样的恐惧症,但是在日益发展的社会,没有人际交往是不行的,社交恐惧症就是社交失败的典型例子。我们今天通过本文来了解一下,关于社交恐惧症的原因和特点有哪些。社交恐惧症药物治疗要注意哪些问题?专家指出,药物治疗该症的基本原理是通过服用某些药物来控制患者的紧张、焦虑或者是恐惧情绪。

  • 心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    2018-11-03

    社交恐惧症,从字面上就能看出来基本意思,大概就是害怕与别人交流、不敢在公共场合发言,一切在社交场合发生的事情或是需要通过社交来解决的问题,都会给社交恐惧症患者造成焦虑和不安。一直以来,我深切地感觉到自己是一个社交恐惧症的深度患者,所有需要与别人打交道的事情都会给我带来烦恼,有时候也会特别羡慕那些社交达人。

  • 轻微社交恐惧症 治愈你的轻微社交恐惧症

    轻微社交恐惧症 治愈你的轻微社交恐惧症

    2018-11-03

    明天有一个商业地产圈的高峰会,作为乙方,我被邀请出席;早在一个星期前核对出席信息和是否晚宴时,我便委婉的拒绝了晚宴,据说晚宴极其难得,同座的都是CEO们。讲真,我真的有些害怕这样的场合,总是不知道说什么好;严重的时候,我害怕我的服饰、我的五官、我的身材、我的所有,都会出丑。我一直怀疑:我是否有轻微的社交恐惧症。