结婚照尺寸 光影40年:从保守传统到个性十足 结婚照40年大不同

2018-11-03 - 结婚照

西楚网讯 改革开放40年来,它改变了祖国的每一个城市和村镇、每一个家庭和个人,从物质到精神、从政治到人文、从经济到社会、从观念到行为,无不留下深深的烙印。这些烙印最直观的记录,就是照片。从今天起,我们栏目将推出系列报道《光影40年》,通过一张张有意义的照片向您展现40年来的光影变化。今天,我们就先来说说每个人都会经历的结婚照的变化。

结婚照尺寸

结婚是人一生中的大事儿,也是最被重视的事情之一。而结婚照的存在是对这件人生大事最直观的见证。家住宿豫区浦东国际花园的薛海斌和张永华夫妻俩是改革开放初期结的婚,在那个牵手都羞涩的年代,大家对于拍结婚照的意识都还不太强。

结婚照尺寸

薛海斌:刚开始社会上有结婚照了,有婚纱照了。想想吧,一辈子结一次婚照相馆又有熟人在群英照相馆,就拍吧

虽然当时两人已经领过证,但是拍照时还是显得很羞涩,不仅动作固定,照片尺寸也很单一。

结婚照尺寸

薛海斌:那会儿,照照片叫坐好就坐好了,叫靠靠,哎,还怪难为情,那个年代刚开始嘛。思想还守旧。(照片)也不一定放多大,就像这样4寸的,5寸的6寸的。

薛先生说,别看照片只有三四张,10块、15块的结婚照在那个时候已经算是高档的了。而且一年后,他还“思想超前”的给结婚照做了上彩。

结婚照尺寸

薛海斌:上彩吧,那时候这个技术还是算高端的技术。我感觉上彩呢,你看白的就像白的,黑衣服就像黑的,这红花这个人的皮肤都上的还很好,那时候心满意足。

80年代中期,改革开放的浪潮深入到大家的日常生活中,受国内外大环境影响,一部分爱赶“时髦”的年轻人不再满足在当地拍传统的结婚照。开始愿意花“大价钱”到大城市拍一套欧式结婚照。家住市区华泰御花园小区的杨振良和高秋玲夫妻俩,结婚已经有30年了。在他们的家里,一份彩色的欧式结婚照特别显眼,虽然边框已经老旧,但是想起这张结婚照,夫妻俩都是满满的回忆。

杨振良:排了有5个小时左右,中饭都没吃,都跟我爱人当时随便买了点茶食吃,拍这几张照片(又用)1个小时左右。那个年代,能像我们拍着婚纱照的,没有几个。

杨振良说,这张照片是1984年在上海拍的。为了追求新潮的欧式风格,虽然当时自己的工资一个月只有五六十元,却还是花了大价钱拍了这套结婚照。

杨振良:这个当时我印象当中大概100多块钱吧,120左右应该是,我估计跟现在的婚纱照拍的差不多钱,也在四五千块钱,三四千块钱这样,那时候钱值钱,也心疼。

相比较之前单一的大头照,此时的结婚照不仅有全身照,还可以放大尺寸,加上相框,让结婚照变得更有“仪式感”。更重要的是,布景是年轻人追求的欧式风格,拍照风格也变得有“心机”。

杨振良:比如说婚纱礼服啊,服装,化妆包括你看我手里拿的手套,他都是为了增加这个气氛。那手套的意思就是说比较有身份的,高贵的,就像西方绅士那种味儿。

随着人们生活水平越来越好,精神生活要求也越来越高,进入九十年代、零零年代之后,年轻人拍结婚照成为流行,不仅拍摄地点从室内转变到了室外,各种风格也层出不穷,年轻人对结婚照的要求也更加个性化。家住市区金鹰国际花园的王菁和张岩松是今年9月份结的婚。王菁说,为了拍结婚照,他们提前了三个月做准备,对比了十几家摄影公司,经过层层筛选,最终选择了复古的电影系列,这是她和丈夫的专属记忆。

王菁:就那段时间我们都追那个英剧嘛《唐顿庄园》,然后两人都很喜欢看,我就觉得拍婚纱照嘛,还是要有一些我们的共同的记忆在里面,我就觉得苏州正好有一个基地就是唐顿庄园,他主打的一些照片就是电影系列。

不仅结婚照要不一般,结婚证上的证件照,王菁也想尽了办法,俏皮的、可爱的,古板的证件照在王菁的眼里也可以变得有趣起来。

王菁:我就觉得证件照存在的意义不仅是放在我们结婚的证件上,还是一个见证,我就像可以拍的活泼一些,不要那么死板。

虽然所有的结婚照拍下来,花费了近万元。但是王菁说,拍的非常满意,算是给自己的青春留下了美好的记忆。如今,相比较静态的结婚照,动态的个性视频拍摄更是成为年轻人的新宠,王菁和丈夫也一起拍了一部MV。

王菁:我们年轻人拍照也好,视频也好,我们都追求个性化定制,有一些自己的东西在里面,因为毕竟结婚这样的大事一辈子只有一次。

编后:不管是初期的羞涩、中期的时髦还是近期的个性,一张张结婚照的变化,变的不仅是照片本身,也是美好生活里大家精神追求的提高。因为有了好时代,才有了更多不同一般的光影记忆。

相关阅读
  • 安与骑兵结婚照 深圳到长沙邮寄托运相框结婚照多少钱 安全吗

    安与骑兵结婚照 深圳到长沙邮寄托运相框结婚照多少钱 安全吗

    2018-11-03

    深圳到长沙邮寄托运相框结婚照多少钱,安全吗深圳至济南、德州、淄博、青岛、烟台、威海、南京、北京、蚌埠、徐州、无锡、北京、杭州、嘉兴、宁波、绍兴、郑州、新乡,武汉、汉中,长沙、岳阳,广州、太原、兰州、乌鲁木齐、成都、重庆,哈尔滨、沈阳、长春、大连、大同、包头,呼和浩特,鄂尔多斯,南昌.九江,拉萨,昆明。

  • 结婚照片大全 管彤和韩红结婚照 毫无依据可言的传闻罢了

    结婚照片大全 管彤和韩红结婚照 毫无依据可言的传闻罢了

    2018-11-03

    据说,韩红是同性向,并且是众所周时的事,而且以前韩红和白雪的事情就被传的很广,而今又传出了管彤和韩红的恋情,并且爆出了管彤和韩红结婚照。但是稍微考证一下,就会发现根本是谣传而已,早在2014年就曝光过管彤的全家福照片,有老公和孩子hellip;hellip;早前,曾有传闻称韩红和管彤恋情曝光,更称两人已在国外领证。

  • 牙龈发炎化脓 Regenerate牙膏:这样做 再也不用担心牙龈发炎

    牙龈发炎化脓 Regenerate牙膏:这样做 再也不用担心牙龈发炎

    2018-11-03

    每天早晚刷牙已经成为现代人的日常口腔护理习惯,但研究表明,牙齿表面积仅占口腔表面积的25,只靠刷牙并不能完成全口腔的清洁,口腔中密度较高的细菌会导致牙菌斑的加速累积。我们的牙齿表面或口腔其他软组织上粘附着的微生物群,医学上称作叫做牙菌斑。牙菌斑的累积容易导致各类牙周疾病。牙菌斑是一种细菌性粘着性较强的胶样物质。

  • 结婚照片尺寸 结婚证照片尺寸 结婚照片尺寸

    结婚照片尺寸 结婚证照片尺寸 结婚照片尺寸

    2018-11-03

    其实拍结婚证照片和拍证件照没什么区别,只不过是两个人的头凑得紧一点,当然最好是微笑着拍。各地对结婚证照片的要求多少会有一些差别,提前花一小会的功夫去民政局填个表格就行了,填写内容包括姓名、年龄、身份证号码、各人财产等等结婚证照片尺寸根据民政部《婚姻登记工作暂行规范》第二十二条规定,当事人办理结婚登记应当提交“大二寸”双方近期半身免冠合影照片。