自卑的表现 【自卑】自卑的表现

2018-10-30 - 自卑

一是父母能力特强,对孩子期望过高,往往会使孩子产生自卑。生活在这种家庭环境下,孩子总认为"爸爸妈妈什么都行,我什么都比不上他们,怎么努力都没用"。能力特别强的家长,一般对孩子的要求也很高,追求十全十美,而孩子不可能每一件事都做得十全十美,于是就会受到家长过多的指责,使孩子对自己的能力产生怀疑,逐渐失去自信,产生自卑。

自卑的表现

二是家庭不完整。生活在破裂家庭中的孩子,得不到父母足够的爱,觉得自己是被社会抛弃的孩子。当看到别的小朋友能跟爸爸妈妈在一起时,就更加伤心,感到很自卑。

三是父母自身有自卑情绪。自卑是后天形成的一种情绪,如果父母遇事总说"我不行",孩子不但会模仿父母的这种处世态度,还会认为"父母都不行,我就更不行了"。因此父母的这种倾向潜移默化地影响了孩子。

自卑的表现

四是语言障碍。有些孩子是先天口吃,有些是语言能力比较弱,这些孩子往往不大爱说话,总喜欢一个人静静地玩,作为家长很是心疼。家长要积极寻求解决方法,如带孩子去医院检查。

宝宝自卑,父母怎么办?

自卑的表现

1.让宝宝明白世界上没有完美无缺的人以及他人的批评是自己进步的动力。父母要引导和教育宝宝对自己进行积极、正确、客观的评价,并且认识到任何人都有自己的长处,也都会有短处或不足。要相信并发扬自己的长处,尽量弥补自己的短处。有时社会评价一个人,不一定是正确的,但需要个人正确对待。

自卑的表现

2.让孩子自己动手去做事情

在家里时,家长要试着放手让孩子去解决自己的事情,为孩子制造更多的锻炼机会,帮助孩子掌握一些基本能力,放手让孩子自己去完成一些简单的力所能及的事情。成功的经验越多,宝宝的自信心就会越强。然后就会乐于去挑战新的事情,然后良性循环下去。不过,这当中,父母给宝宝的任务难度超出宝宝的一点能力即可,不要太难,也不要太简单。

3.家长要经常进行鼓励

有的宝宝之所以变得越来越自卑,一个非常重要的原因就是家长对宝宝要求过高,使宝宝时时处处被批评与指责。长此以往,宝宝每做一件事,他在潜意识中总会对自己做出否定的结论。家长不要奢求宝宝能完美地做好每一件事,而应该首先鼓励宝宝去做,然后努力发现宝宝在做这件事的过程中值得肯定的方面并进行及时的表扬,从而慢慢增强宝宝的自信心。

宝宝心理自卑治疗八大方法

专家认为治理幼儿自卑心理要视孩子的具体情况,采用一些效果显著且易于操作的方法,以下提供8种方法供家长参考。

改变形象法 心理自卑的孩子,通常具备服饰保守,说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从改变服饰、说话的音量、走路的姿势入手,便是改变他们的心态,克服自卑心理的一条捷径。据国外最近的实验显示,人在举重的时候如果大声喊叫,就能多使出15%的力量,举起更重的杠铃。

实验同时还证实,昂首阔步的举止以及整洁大方的打扮也能提高自己的信心。因此,专家认为,家长对有自卑心理的孩子应特别注意教育他们改变自己的形象:穿整洁大方的服装,讲话爽快,走路昂首阔步等等。

语言暗示法 语言是思想的表露。积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用"你聪明!""你一定行!"之类的积极语言为孩子打气,或是在此基础上,让孩子根据自己的实际情况拟定一句鼓舞斗志的话,每天上学之前都念上几遍,在语言暗示后再满怀信心地去上学。

预演胜利法 每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,对于帮助孩子战胜恐惧心理,愉快地接受富有挑战性的任务,具有立竿见影的效果。

发挥长处法 "尺有所短,寸有所长。"每一个人都有自己的长处和优势,同时也有自己的短处和劣势。如果用其所短,而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的人也能充满信心,享受成功的快乐。因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

储蓄成功法 自信是成功的保证,自信也是建立在成功的经验之上的。科学研究表明,每一次成功,人有大脑便有一种刻划的痕迹——动作模式的电路纹。当人重新忆起往日成功的动作模式时,人又可重新获得那种成功的喜悦,从而消除自卑,充满信心。

在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。

洗刷阴影法 失败的阴影是产生自卑的温床。有自卑心理的孩子遇到的挫折与失败比一般孩子要多得多,及时洗刷失败的阴影是克服自卑,保持自信的重要手段。洗刷失败阴影的方法很多,较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,认真分析失败的原因,从失败中学习和吸取教训,总结经验;二是彻底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事情彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失败的阴影。

比较法 即用自己的长处去比别人的短处,但对于"羡人之长,羞己之短"的孩子来说,采用逆向比较,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

降低追求法 一位哲人说过:"追求越高,才能的发挥就越充分。"对于后进孩子来说,与其空谈立志,当什么爱因斯坦式的划时代的科学家,还不如订几个切实可行的小目标。让这些孩子适当降低追求,让大的目标分解成若干小目标,做到一学期、一个月、甚至一个星期都有目标可寻。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子就每时每刻都有成功感,就可更快地进步。

相关阅读
  • 自卑的故事 这3个时期没有父亲的陪伴 女儿会自卑

    自卑的故事 这3个时期没有父亲的陪伴 女儿会自卑

    2018-10-30

    昨天碰到笑笑,她手里拿着个蛋糕,我就问她家里是谁过生日呀,她说“是我2岁的女儿,不过生日是昨天,他爸爸出差回不来,所以特地今天补回来”。我就说“你老公人真好,还记得孩子的生日,错过了还知道补回来”,她笑了笑说“可不是嘛,我老公对女儿可好了,有时候我都吃醋了呢”。大部分的家庭,似乎都是这样,爸爸都对女儿会格外的宠爱。

  • 自卑的危害 自卑的三大危害 你都知道吗?

    自卑的危害 自卑的三大危害 你都知道吗?

    2018-10-30

    自卑心理是压抑自我的精神枷锁,是一种不良的心境。那么,自卑主要有哪些危害呢?下面,小编就给大家介绍一下出现自卑心理后的主要表现,希望能够引起大家的重视,勇敢的战胜自卑。赶紧来了解一下吧!1.产生错误的心理定势由于自卑心理的作用,从而打击了人的上进心、自尊心,使其变得胆小怯懦、不敢表现自己,停止了发展自己。

  • 海鲜酱油的用法 直面消费者的海天味业 开启海鲜酱油的新时代

    海鲜酱油的用法 直面消费者的海天味业 开启海鲜酱油的新时代

    2018-10-30

    在调味品行业中,海天味业始终用前瞻性的经营理念在不断发展。从最开始的打造品牌,到现在的直面消费者进行品牌宣传,每一步都走在了行业前头。这也是为什么当下没有任何一个调味品企业,能够跟海天味业一比高下的原因。打造品牌,提高消费者的认知度在酱油酿造小作坊遍地开花的时期,海天酱油就开始注重品牌的打造。先是将所有的产品上都印上了"海天酱油"的标志。

  • 女生自卑的表现 追女孩先战胜追女孩的自卑心理

    女生自卑的表现 追女孩先战胜追女孩的自卑心理

    2018-10-30

    在追女孩的过程中,每种女人都会遇到,正常的情况,男生遇到比自己弱的女人,都会比较自信,如果遇到比自己优秀的女人,就会产生自卑心理,这也是追不到高质量女生的重要原因。能让男人产生自卑的无非是两种:女生的经济非常好女生的外貌非常好男人一定要明白,自信就是最大的魅力,如果你没有自信,那么不会有一个女人喜欢你。