厌奶期和拒奶的区别 别被“厌奶期”误导 原因可能是这样的!

2018-10-30 - 厌奶期

在儿保门诊经常有妈妈会问,宝宝最近不爱吃奶了,是不是到“厌奶期”了?很多妈妈都有类似经历,她们的焦虑与无奈,一边是担心宝宝吃太少会影响生长发育,一边是家人的不断质疑,是不是你奶太少了?今天,我们就一起聊聊“厌奶期”的那些事。

厌奶期和拒奶的区别

在儿保门诊经常有妈妈会问,宝宝最近不爱吃奶了,是不是到“厌奶期”了?很多妈妈都有类似经历,她们的焦虑与无奈,一边是担心宝宝吃太少会影响生长发育,一边是家人的不断质疑,是不是你奶太少了?今天,我们就一起聊聊“厌奶期”的那些事。

厌奶期和拒奶的区别

所谓“厌奶期”,就是指宝宝在特定时期(以3—8个月多见),不再像以前那样专注吃奶,而是吃吃停停,并且很容易因外界干扰而停止吃奶。持续时间长短不一,短则数日,长则1—2个月。

事实上,这个现象可能由很多原因引起:

1.正常的生理发育阶段。新生儿是吃了睡、睡了吃的“懒宝宝”,随着视觉、听觉发育,宝宝对声音、光线等刺激越来越敏感,3—4个月的宝宝颈部肌肉和颈椎逐步发育完善,开始能自如地转动头部,会对外界环境感到好奇。妈妈会发现原来乖乖吃奶的宝宝变得越来越不安分,稍有风吹草动就左顾右盼,忘了吃奶。这是正常的生理发育阶段,意味着他在健康成长,并非讨厌吃奶。

2.辅食添加不当。过早或过多地添加辅食也会影响吃奶。有的妈妈在宝宝3个月大时就给宝宝添加果汁,过甜的口感影响了宝宝的味觉,可能导致他不再爱吃奶了。6个月到1岁时,宝宝的胃容量约150—250毫升,相当于橙子那么大。有的妈妈怕自己奶少,宝宝吃不饱,喂奶前先给宝宝喂一碗米糊,自然会影响宝宝吃奶量。

3.宝宝的气质特点。有些宝宝特别敏感,喂养过程中的细微变化就会让他“闹脾气”。比如,奶阵来时流速太快可能被呛到,或者奶阵来得太慢让宝宝失去了耐心,也可能是妈妈饮食结构变化使母乳味道发生了细微改变,还有可能是妈妈更换了洗护产品,新气味让宝宝不适应。人工喂养的宝宝则要注意选择合适的奶嘴尺寸及孔径,避免吸吮困难或呛奶。

此外,4—6个月的宝宝处于出牙期,可能出现牙龈痒痛、低热等,影响食欲。鹅口疮、鼻塞、中耳炎等不适也能造成宝宝吸吮困难,表现为厌奶或拒奶,需要家长及时排查。

那么,发现宝宝有“厌奶”的表现,该如何调整呢?

首先,给宝宝提供舒适的进食环境。在相对安静、固定的环境中吃奶,减少外界刺激和干扰,可以让他专心多吃一些。采取较随性的喂养方式,不要一味地按时间喂奶,更不要强迫喂养,以少量多餐为原则,宝宝想吃了就喂。增加宝宝的活动量也可以改善吃奶的问题,比如做做小儿推拿按摩、肢体被动操等。

其次,合理添加辅食。4—6个月大的宝宝仍需以母乳或配方奶为主,辅食每天1—2次即可,加在两次喂奶之间。可以从米粉或稀释的果汁开始,再加入蔬菜泥、果泥,1次只加1种,从稀到稠、从少到多。还要注意辅食和母乳(或配方奶)的比例,辅食在该喂的时候一定要喂,但不要本末倒置,如果宝宝不肯吃奶就多喂辅食,就会越来越糟,影响发育。

如果宝宝的身长、体重都在正常范围内,精神也不错,且没有出现发热、腹泻、呕吐等健康问题,说明宝宝摄入的营养是足够的。如果厌奶持续时间很长,人也变得蔫蔫的或特别容易哭闹,没有平时那么活泼好动了,一定要警惕。应带宝宝到医院就诊,排除疾病因素,不要一味地认为“厌奶”是正常的生理现象。

相关阅读
  • 婴儿2个月厌奶期的表现 2个月婴儿厌奶期的表现

    婴儿2个月厌奶期的表现 2个月婴儿厌奶期的表现

    2018-10-30

    不少婴儿吃着吃着奶就不吃了,然后你怎么喂他他也不吃,不要以为这是宝宝吃饱了的缘故,因为这很可能是宝宝厌奶的前兆。宝宝厌奶当然不是一件好事情了,不吃奶营养就会跟不上,那么2个月婴儿厌奶期的表现有哪些呢?2个月婴儿厌奶期的表现睡不安,精神差,易哭闹等日常生活规律的改变和发热;呕吐,腹泻等疾病表现。病理性厌奶一般伴随急、慢性疾病。

  • 宝宝厌奶期是什么时候 宝宝厌奶期该注意的事项

    宝宝厌奶期是什么时候 宝宝厌奶期该注意的事项

    2018-10-30

    看到宝宝不爱喝奶,家长可能直接想到:是不是这个牌子的奶粉宝宝喝腻了?可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,宝宝会没有时间适应。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限。

  • 厌奶期是什么时候 如何判断宝宝是否进入厌奶期?

    厌奶期是什么时候 如何判断宝宝是否进入厌奶期?

    2018-10-30

    我家孩子小时候一直母乳,6个多月大时,有天宝宝突然不肯喝了,嘴一碰奶头就哭,头使劲往后仰,腿乱蹬,手也推,拿手按着她头才肯喝23分钟,然后就吐出来不喝了,再喂就大哭,怎么也不喝,这就是宝宝进入了厌奶期。有的新生儿喝奶量一向正常,到2、3个月大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这种情况不是宝宝到了厌奶期。

  • 厌奶期可以添加辅食吗 厌奶期宝宝辅食的添加

    厌奶期可以添加辅食吗 厌奶期宝宝辅食的添加

    2018-10-30

    麦片富含水溶性纤维素,促进肠胃功能,有助于消化。妈妈可以先用量杯量取一些开水,把燕麦片泡开,加入正常配比配方奶粉冲调好。用食品料理食打磨混合即成为香浓可口又适合宝宝月龄的麦香奶。4个月以上的宝宝还可以添加蛋黄一起打磨哦。2.果味酸奶,适合12个月以上宝宝酸奶可以用作口味的调剂,但是不能给小宝宝当主食。