水半夏的功效与作用 水半夏的作用以及功效

2017-12-04 - 水半夏

水半夏的作用以及功效,燥湿化痰;降逆止呕;消痞散结。主治:咳喘痰多;呕吐反胃;胸脘痞满头痛眩晕;夜卧不安;瘿瘤痰核;痈疽肿毒。水半夏的作用以及功效1.用于痰多咳嗽:半夏性燥而功能化痰,其所化之痰,以脾不化湿,聚而成痰者为主,为治湿痰的要药,适用于痰湿壅滞、咳嗽气逆等症,常与陈皮、茯苓等配伍;治痰多咳嗽,又常与贝母配伍应用。

水半夏的功效与作用

因其性温,故又可用治寒痰,宜与白芥子、生姜等同用;因其化痰力佳,故亦可治热痰与风痰,治热痰可与瓜蒌、黄芩等配伍;致风痰,宜与天南星等同用。

水半夏的作用以及功效2.用于胸脘痞闷,胸痹,结胸等症:半夏功能辛散温通、化痰、燥湿,故可用于痰内阻、胸脘痞闷病症,可配陈皮、茯苓等同用;如寒热互结,有可配黄芩、黄连、干姜等同用,可收辛开苦降、散结除痞的功效(如半夏泻心汤)。此外,水半夏的作用以及功效,又常用于胸痹疼痛,配瓜蒌、薤白等同用;治结胸症可与瓜蒌、黄连等同用。

水半夏的功效与作用
相关阅读
  • 水半夏药材标准 中药半夏和水半夏区别

    水半夏药材标准 中药半夏和水半夏区别

    2017-12-04

    不少药店在调配中药处方时,有用水半夏代替半夏的现象,这是错误的。作为用药的患者,或代患者购药的家属,购药时应问清药店营业员,所配药方中到底是半夏还是水半夏,以避免不必要的麻烦。半夏为天南星科植物半夏的干燥块茎,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结、消肿止痛、解毒抗癌之功效。主要用于治疗痰多咳喘、呕吐反胃、胸脘痞闷、梅核气及痈肿痰核等症。

  • 水半夏是半夏吗 水半夏不能替代半夏

    水半夏是半夏吗 水半夏不能替代半夏

    2017-12-04

    水半夏不能替代半夏半夏的原植物为天南星科半夏属半夏Pinelliaterna(Thunb.)Breit.;水半夏的原植物为天南星科犁头尖属鞭檐犁头尖Typhoniumflagelliforme(Lodd.)BI.。早在上世纪80年代国内药学专家研究表明:半夏与水半夏的主要化学成分谷甾醇、氨基酸、油酸及无机元素的含量完全不同。

  • 水半夏和法半夏区别 水半夏和半夏的区别是什么呢

    水半夏和法半夏区别 水半夏和半夏的区别是什么呢

    2017-12-04

    咳嗽的情况也是分为很多种的,比较常见的就是干咳和痰多咳嗽,一般来说干咳比较好恢复,但是如果有痰多的现象的话,很有可能会导致患者出现肺炎的情况,所以及时的缓解非常有必要,水半夏这种药材就有治疗痰多咳嗽的效果,那么到底这水半夏和半夏的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。水半夏又名土半夏、半夏、田三七、疯狗薯等。

  • 水半夏药典 中药材半夏和水半夏的鉴别知识

    水半夏药典 中药材半夏和水半夏的鉴别知识

    2017-12-04

    nbsp;nbsp;不少药店在调配中药处方时,有用水半夏代替半夏的现象,这是错误的。作为用药的患者,或代患者购药的家属,购药时应问清药店营业员,所配药方中到底是半夏还是水半夏,以避免不必要的麻烦。nbsp;nbsp;nbsp;半夏为天南星科植物半夏的干燥块茎,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结、消肿止痛、解毒抗癌之功效。