不想恋爱要结婚 为啥只想结婚不想恋爱

2018-08-09 - 不想恋爱

晓娟:两位新年好!我在这里提前给你们拜年了!春节是一个团圆的节日,大家享尽天伦。尤其是那些在外打拼的人,早就归心似箭了。

陶辉:说的是。前天我跟家人打电话说要回家,我妈满怀期待地问我几个人回,我说一个,我妈哦了一声,语气特失望。在外几年都没有找着老婆,到现在还让他们为我的终身大事操心,我觉得挺对不起二老的。

不想恋爱要结婚

晓娟:你也“租”个女友回家好了,现在这个很时髦啊!近日报上有消息说,今年有女性也开始公然“租”男友回家了,时代不同了,男女都一样。

亚新:感情也讲起市场经济,真是难以接受。

陶辉:您可是“饱汉不知饿汉饥”啊。平时工作忙,圈子小,压力也大,很多朋友说起恋爱的话题,都是一言难尽。一年年地拖下去,一不小心,自个居然已经成了大龄青年了!唉,有时我就挺羡慕以前包办婚姻的,真是省事,不用这么费神!

不想恋爱要结婚

晓娟:你的话怎么这么消极啊?

亚新:其实陶辉的想法有一定代表性啊。

晓娟:只结婚,不恋爱,或者先结婚后恋爱?然后一步到位。哈哈,我怎么感觉嗅到封建残余的味道了呢?

陶辉:很多朋友都声称:有时间结婚,没时间恋爱。结婚完成了人生大事,也就是领证、办酒席,然后就是安心过日子了;可恋爱呢,要投入大量的时间、精力,没准最终还是分道扬镳。我的一个哥们和女友谈了7年恋爱,一年前分手了,至今情伤难愈。

不想恋爱要结婚

晓娟:以前很多追求浪漫的人声称,只谈恋爱不结婚,现在有时间结婚没时间恋爱,真是风水轮流转啊。情感逃避缘于三种心态

亚新:不能否认,这种现象有一定的社会原因,但更多在于自身的心态。

晓娟:都有哪些心态呢?

不想恋爱要结婚

亚新:一是疲惫心态。平时工作太忙,工作已使人像一根被拉到极点的橡皮筋,没有太多能力和精力承担恋爱的过程,只想简化,直达目的。

陶辉:也是的,像我们经常加班、出差,赶报表,哪儿有时间约会啊?估计也没有哪个女孩子愿意找个“工作狂”吧!

不想恋爱要结婚

亚新:再就是像陶辉朋友的那种情况,即惩罚心态。爱断情殇,过去的事情没有处理好,有了心结,对爱情失去了信心,觉得跟谁结婚都一样,只要结果不要过程。我认识一个女孩,她和男友恋爱8年,快结婚时,男友出国,两人分手。她很伤心,随便找了个人准备结婚,在结婚前夕我们通了几次电话,我一直劝她要冷静,所幸她现在决定重新考虑。

晓娟:真是悬崖勒马,否则是两个人的痛苦!

亚新:第三种心态是依附心态。工作累、压力大,希望有人给自己关爱,减轻自身压力,于是把对归属感的渴望寄托到婚姻上。比如说我认识的一个女孩,她父亲对母亲很好,万事照料得很周到,她很想有相同的婚姻模式,省掉恋爱过程都可以。以上三种心态造成了只要婚姻,不想恋爱的复杂过程。调整价值观是关键

亚新:家庭和婚姻是要踏踏实实过日子的,日复一日面对生活细节,如果忽略感情基础和积累,只重结果,总有一天问题要暴露出来,影响婚姻的稳定。因此,我认为只想结婚,不想恋爱,是一种不负责任的逃避心态。

陶辉:想想也是!但怎么改变这些心态呢?

亚新:这样的人对婚姻缺少必要的敬畏感、神圣感,或将自己的责任拱手相让,如此一来,婚姻就成为达到目的的工具而已。这样的婚姻只能提供一时的价值,无法提供内在永恒的东西,婚姻质量和时限都会受到影响。

晓娟:谁不希望结婚了就能白头到老?但这个过程中还需要用心经营,来不得半点马虎和敷衍。

亚新:拿疲惫心态来说,很多人容易把成功二字当作人生最大目标,但实际上,如果一个人该承担的责任都不要了,那不是就会像一个喝醉酒的人一样,会头重脚轻吗?其实,生命在于平衡,这样的人还是要调整婚姻家庭的价值观,调整心理状态。

陶辉:那么如何调整情感受伤后的“惩罚心态”呢?

亚新:情感挫折其实很普遍,但不能因噎废食。对过去的情感经历,应该作个客观的评价,尽量减少负面影响,不要用隐性惩罚来对待自己。

晓娟:我想很多女孩子容易产生依附心态,比如有人会认为“干得好不如嫁得好”,怎么对待这种心态呢?

亚新:爱情没有固定的模式,如果两人的爱情基础很牢固,也不一定就非得改变依附心态,但只求目的就不对了。这样心态的人从小对责任的承担力缺乏锻炼,希望婚姻爱情能给自己庇护和满足。

晓娟:看来恋爱、结婚的过程还是该“水到渠成”,偷懒不得哦!

亚新:恋爱婚姻都是人生美好的事情。在恋爱中,互相了解的同时会出现“排异”现象,磨合是一个长期而必要的过程,也是为良好的婚姻状态打基础。婚姻不是工具,美满的婚姻可以提供永恒的心理动因,对事业和生活都大有益处,所以,还是希望大家调整心态,善待自己的爱情和婚姻。

相关阅读
  • 血压高吃什么食物好 夏季血压高吃什么

    血压高吃什么食物好 夏季血压高吃什么

    2019-01-17

    莲子心味苦,夏天用莲子心冲水泡茶或熬汤煮粥,不仅有助于安神宁心,还可以让人清心泄热。莲子含有的连心碱经转变后对人体具有降压效果,高血压患者适量吃有助于改善心肌收缩力,减缓心率。2、夏季血压高吃玉米玉米味甘性平,具有祛湿化浊、益气健脾等功效。此外,玉米中含有的低聚肽具有降血压功效,做饭烹饪时使用的玉米油。

  • 强身健体方能杜绝百病 十二势气功修炼方法 强身健体治百病

    强身健体方能杜绝百病 十二势气功修炼方法 强身健体治百病

    2018-07-27

    前人对气功额总结就是quot;有病治病,无病强身quot;。现在生活条件好了,大家对生活质量的追求越来越高,也越来越注重养生。很多人也许只是在电视上见过一些气功的打法,对这项运动也许不甚了解,下面小编就带您对气功进行进一步的认识。1、气功的分类气功是我国特有的一种健身术。可能有流派之别,但是应该说是不分类的。若是非要分类的话。

  • 只想结婚不想恋爱 真人案例分析:只想结婚不想恋爱的男生是怎么想的?

    只想结婚不想恋爱 真人案例分析:只想结婚不想恋爱的男生是怎么想的?

    2018-08-09

    回复的字也少。每天都找我出去玩。但是会冷场。从来不跟我说他的三观,只说一些无关痛痒的事。现在异地3个月,每天都打23个电话,说不超过2分钟。从来不说自己的三观。他当了10年兵。现在还在当。有一个次我跟他说我受不了这样。他那天破天荒的打电话跟我说了1个小时。他说他本来就不爱说话,原来谈恋爱也这样。他现在就想找个人过平平淡淡的生活。

  • 不想恋爱百度云 又苦又累前途未卜都不想恋爱

    不想恋爱百度云 又苦又累前途未卜都不想恋爱

    2018-08-09

    40年前,他们都是十六七岁的花季少年,背着行囊来到这里“上山下乡”;当他们重回这片土地时,都已年近花甲,容颜已改日前,1000多名曾在广东清远佛冈县40多个知青点“上山下乡”的广州知青重聚故地,并将筹得的3万余元捐助该县30名贫困学生。回忆起当年,已经两鬓花白的他们感慨万千。有人说,那时根本不可能有“小芳”。