肝损伤原因 肝损伤的原因都有哪些

2018-07-31 - 肝损伤

肝损伤是临床常见的危害人类健康的疾病。在乙肝检查中,不少患者被判定为肝损伤,那么肝损伤是什么病呢?很多人对这个概念都比较模糊,不了解其中的严重程度,导致没有及时治疗造成病情恶化的后果。所以一旦被诊断为肝损伤,需要引起患者的高度重视,及时检查治疗。

肝损伤原因

肝损伤是什么病?肝病专家介绍,肝损伤就是肝脏受到外界因素的入侵,从而引起的肝脏受损。临床表现主要是腹腔内出血和血液、胆汁引起的腹膜刺激征,按损伤类型和严重程度而有所差异。可分为病理性肝损伤和化学性肝损伤。那么具体肝损伤是什么病呢?

肝损伤原因

一、暴力性肝损伤,由尖锐器物刺伤或穿透伤肝脏会造成开放性肝损伤,伤口大或是破动脉时会引起大出血,病情比较凶险;由撞击引起而引进的是闭合性肝损伤,肝实质出血,若肝包膜没有破坏,出血量很少能自行吸收,如果出血量大会引起出血性休克。

肝损伤原因

二、药性性肝损伤,肝脏是人体内的解毒器官,所有的药物都要经过肝脏进行解毒处理,因而,经常服用药物很容易造成肝损伤。若服用药物不恰当,会对肝脏造成损害,从而引起肝组织发炎,这即是药物性肝损伤,能引起肝损伤的药物有很多,如镇静催眠药、抗结核药、类固醇激素、抗生素、抗过敏药物、抗溃疡药物、调降血脂药物等。

肝损伤原因

三、病理性肝损伤,主要是由甲肝、乙肝、丁肝、丙肝、戊肝等引起的肝损伤,如病毒性肝炎、肝纤维化、肝硬化、肝癌等都会造成肝功能出现异常,肝受损伤比较严重,造成大块或亚大块肝组织坏死。

四、化学性肝损伤,主要是由于化学药物中毒、过敏等引起的肝损伤,如有机农药中毒也会引起肝脏受损伤。

肝损伤原因

肝病专家提示,肝损伤如果不得到及时控制,则后果严重,甚至会危机生命,尤其对于乙肝患者来说,出现肝损伤意味着病情有恶化的趋势,因此一旦出现肝损伤的症状就要及时到正规医院进行积极有效的治疗,以免病情恶化。

相关阅读
  • 肝损伤吃什么药好 药物肝损伤吃什么食物好?

    肝损伤吃什么药好 药物肝损伤吃什么食物好?

    2018-07-31

    前一段时间由于意外伤到了腹部,去医院检查结果是肝脏损伤,最近由于经常出差,根本没有时间治疗,但是总是感觉不舒服,最近自己到药店买了些护肝的药,由于工作太忙也没有再去医院进行检查,不知到现在情况严重不严重,使用普通药物能不能治疗?也不知道这种病情会不会越来越厉害,由于我的病情拖了很长时间,这种肝损伤能彻底治好吗?1药物肝损伤的患者多半是由于长期性的服用药物。

  • 肝损伤吃什么食物好 甲型肝炎引起的肝损伤吃什么食物好

    肝损伤吃什么食物好 甲型肝炎引起的肝损伤吃什么食物好

    2018-07-31

    1.肝损伤患者应绝对忌酒:肝损伤患者应尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料,如原有基础肝病史则更应绝对忌酒。2.肝损伤患者应注意调整饮食结构:肝损伤患者提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料);多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等。

  • 肝损伤严重吗 急性肝损伤严重吗

    肝损伤严重吗 急性肝损伤严重吗

    2018-07-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;肝脏是腹腔内最大的实质性器官,担负人体的重要生理功能.肝细胞对缺氧的耐受力较差,故有肝动脉和门静脉提供丰富的血液供应,并有大小胆管与血管伴行输送胆汁。

  • 药物性肝损伤 膏方进补 警惕药物性肝损伤!

    药物性肝损伤 膏方进补 警惕药物性肝损伤!

    2018-07-31

    膏方进补可谓深受广大市民喜爱。但是不是所有人都可以吃膏方。膏方一般由20余味中药组成,成分复杂,且服用时间较长,特别是膏方中何首乌、土三七等成分,很容易导致药物性肝损伤!药物性肝损伤可分为固有型和特异质型。固有型具有可预测性,与药物剂量相关,潜伏期短,个体差异不显著。特异质型具有不可预测性,个体差异显著。