过度训练的体征 过度训练的症状、造成的原因以及缓解办法

2018-07-31 - 过度训练

训练后身体没有得到适度的睡眠和工作中的压力,这两者之间身体会给予极度相似的生理反应(所分泌的贺尔蒙变化),反应的结果可以是让身体具有提升效益的,也可是造成状况低落的。很多时候考量监控过度训练时,却忽略了追踪生活中所会面对的压力(学校压力、感情压力、工作压力),这些因素往往是造成我们训练计划失败或运动表现下降,甚至造成过度训练、运动损伤的主因之一。

过度训练的体征

【图】压力将造成身体启动保护机制而使身体工作机能降低。

根据统计加拿大与德国是研究“过度训练”最多的国家,而过度训练是人在面对过大的压力时启动的保护机制,而这些保护机制又会反应再生活中的生理变化,所以当你在增加训练量或强度时,要时时刻刻的注意这些身体变化的小细节。来自在加拿大非常有名的体能教练Charles R. Poliquin简单地的複杂的研究中归纳出两个结论。

过度训练的体征

1.过度训练是被训练量(Volume)所引起的

当过度训练是被“训练量”所引起时,代表可能给予运动员过度的重复次数跟组数(Reps、Sets)。这类的运动员会跟你说,我感觉自己永远的睡不饱,除非每天除了晚上的睡眠时间外(7-8小时),再另外再拨出一段小睡片刻的时间(1-2小时),才有办法得到适度的恢复。

过度训练的体征

所以很简单,当你接收了超量的训练量时,足够的的睡眠品质与时间,并且给予额外睡眠时间就是预防过度训练的好方法。长时间感到睡眠不足也是过度训练的警讯(当然不包括你常常熬夜玩游戏、喝酒等等…本来就晚睡、乱睡的习惯)。同时,当训练量引起过度训练时,食欲会增加,因为训练量引起的过度训练大部分是好发在肌肉组织,这时候身体会需要更多的睡眠、更多的食物、热量来恢复。

过度训练的体征

2.过度训练是被强度(Intensity)所引起的

当过度训练是被过大的训练强度所引起时,睡眠品质会相当程度的受影响,变得非常浅眠,食欲降低。而且此类的过度训练也会影响大脑传递讯号的品质,进而降低移动(运动)能力,换句话来说,大脑神经传递讯号的品质受影响,譬如说需要速度、敏捷、爆发力的运动(跳高、冲刺、投掷…)的运动表现会大打折扣,在肌肉力量训练时会很明显地看到,例如深蹲大肌力或是抓举的速度跟重量受影响。

过度训练的体征

以上是几点非常简单观察过度训练跟预防的方式,要知道过度训练并不是一天造成的,而是经过长时间过大的压力、不足的恢复所综合累积起来的结果。发生过度训练会造成身体免疫系统的下降,发炎反应的上升,所以有些过度训练的人也会出现无精打采,而且容易感冒的症状。从另外的角度思考,既然过度训练不是短时间造成的,所以也是可以很好的被追踪跟发现的。(提早发现,提早预防)

相关阅读
  • 烟雾病手术后会复发吗 烟雾病手术成功概率

    烟雾病手术后会复发吗 烟雾病手术成功概率

    2018-09-14

    烟雾病是一种罕见的脑血管疾病,而且是进行性、发展性疾病,一旦发现应该尽快进行治疗。烟雾病的治疗只能是进行外科手术,除此之外,别无他法。那么,很多患者会关心做完手术会不会复发的问题。对于这个问题,我们来听听中国医科大学航空总医院脑血管病神经外科主任金永健教授的专业说法。【记者】金教授,烟雾病做完手术后会复发吗。

  • 女人到中年怎么保养 女人到中年如何呵护健康

    女人到中年怎么保养 女人到中年如何呵护健康

    2017-10-30

    人过中年,可以说是女人的一道坎,《黄帝内经》讲女人“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。大意是说女人到了35岁左右,身体就开始走下坡路了,卵巢功能衰退,雌激素水平下降,直至绝经,卵巢功能衰竭,无可奈何地步入老年。情志中医专业人士谈到,在中年女性身体生理状况开始往下滑的时候。

  • 过度训练的后果 一文看懂跑步过度训练和正常疲劳的区别

    过度训练的后果 一文看懂跑步过度训练和正常疲劳的区别

    2018-07-31

    对于马拉松跑者,在训练过程中不管是使用传统累积跑量累积或是使用科学化训练计划当作练习,都有可能有过度训练的状况发生。过度训练不是一天造成的,不会因为一天训练的质或量比较大,隔天就产生过度训练的情况。过度训练是不断累积的结果,恢复得快的人可能需要比较长时间过度的练习才会产生,反之恢复得慢的人就会比较快产生过度训练的情形。

  • 过度训练的危害 不要再过度训练了 给自己一个休息的时间

    过度训练的危害 不要再过度训练了 给自己一个休息的时间

    2018-07-31

    你曾因为健身锻炼,超长时间的剧烈活动,或是日复一日不停歇的长跑而受过伤吗?如果是这样的话,那你有可能经受了由过度训练造成的损伤。过度训练是一种两次锻炼之间没能恢复充分的状态,锻炼太过积极,每星期进行的训练课程太多,或者不遵循推荐的训练和恢复比例及指导方针。在锻炼计划开始执行的阶段,一段时间没有运动之后。