小种红茶都有哪些 正山小种红茶的特点有哪些 外山小种都是劣质茶叶吗

2018-07-31 - 小种红茶

正山小种红茶产自福建省武夷山的桐木关。正山小种红茶的名号在红茶界如雷贯耳,它产自国家级的自然风景保护区武夷山,自然气候环境优越,产地海拔高达1000公尺,常年云雾缭绕,少日照。而且正山小种红茶最著名之处,还在于它的历史——正山小种红茶是世界上最古老的红茶,是世界红茶的起源。正山小种红茶的功效有哪些呢?

小种红茶都有哪些

正山小种红茶是小种红茶,之所以称为“正山”,就是正宗的意思。只有产自武夷山桐木关上的小种红茶才有资格称为正山,其余周边地区,无论是多近,产出的小种红茶都只能称为外山。一些喜爱小种红茶的茶友们通常也只认正山,对于外山都概不接受。实际上如果外山小种的原料品质好,制作工艺严格的话,产出的红茶品质也是很好的。只是价格和市场认可度都不如正山小种而已。

小种红茶都有哪些

正山小种红茶的采摘要求用最嫩的青叶,然后经过萎凋、揉捻、发酵、炒制、复揉、熏焙和筛检等一系列严格的工艺制成。正山小种是采用松枝、松针熏制的,使得茶叶的外表乌光油润,冲泡后茶汤却是橙红透亮的,带有强烈的松烟香。正山小种 红茶的口感浓醇、回甘,而且带有独特的桂圆汤味,加入牛奶、白糖调饮味道极佳。

小种红茶都有哪些

正山小种红茶一度引发了英国王室对于红茶的狂热爱好。在1662年,葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英国国王查理二世,嫁妆里就有几箱来自中国的正山小种红茶。英国皇后每天早起都需要泡一杯正山小种红茶来饮用。于是,正山小种红茶成为了英国王室争相追捧的奢侈品,名声远在其余茶叶之上。而正山小种红茶不仅茶汤醇厚,有浓烈的桂圆香,同时还带有蜂蜜香、花香,正适合与糖和牛奶调饮。

小种红茶都有哪些
相关阅读
  • 小种红茶信息 正山小种红茶的传说

    小种红茶信息 正山小种红茶的传说

    2018-07-31

    【农产品网】正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。又称拉普山小种,是中国生产的一种红茶,茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈黑色,但茶汤为深红色。正山小种产地在福建省武夷山市,受原产地保护。正山小种红茶是最古老的一种红茶,后来在正山小种的基础上发展了工夫红茶。正山小种茶迄今已有400多年的文化历史。

  • 小种红茶怎么泡 正山小种红茶怎么泡

    小种红茶怎么泡 正山小种红茶怎么泡

    2018-07-31

    文章简介:正山小种红茶诞生于明末清初,是中国著名的历史名茶。那么大家知道正山小种红茶怎么泡才能有那浓烈的香味呢?正山小种红茶冲泡茶具:瓷质茶壶、茶杯(以青花瓷、白瓷茶具为好),赏茶盘或茶荷,茶巾,茶匙、奉nbsp;nbsp;正山小种红茶诞生于明末清初,是中国著名的历史名茶。那么大家知道正山小种红茶怎么泡才能有那浓烈的香味呢?LKY中国茶叶网站郑

  • 小种红茶有哪些 什么是小种红茶 小种红茶的种类有哪些

    小种红茶有哪些 什么是小种红茶 小种红茶的种类有哪些

    2018-07-31

    【一道茶网茶学院】红茶是平时经常喝到的茶类之一,相信大家对于红茶都并不陌生。那对于小种红茶,大家又知道多少?什么是小种红茶?小种红茶的种类有哪些呢?小种红茶是红茶的种类之一,是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分别。正山小种是产自崇安县(现为武夷山市)桐木关一带,又称为“拉普山小种”或“星村小种”。

  • 小种红茶的功效与作用 正山小种红茶的特点 它有何功效与作用

    小种红茶的功效与作用 正山小种红茶的特点 它有何功效与作用

    2018-07-31

    【一道茶网茶学院】喝茶有很多的好处,不同的茶叶功效和作用也不同,正山小种是大家常饮的茶类,那大家了解正山小种红茶的功效与作用吗?下面对正山小种红茶的功效与作用进行简单的介绍。利尿功效正山小种红茶有利尿的功效,在正山小种红茶的咖啡碱和芳香物质联合作用下,会增加肾脏血的流量,提高肾小球的过滤率,扩张肾微血管。